Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О перспективах и основных направлениях работы Церковно-научного Центра "Православная Энциклопедия" в 2005-2006 гг.

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

31.05.2005


Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II …

Как следует из отчета С. Л. Кравца, в прошедший период Церковно-научный центр активно работал. Мы утвердили его отчет, и мне хотелось бы сейчас обратить Ваше внимание на те проблемы, которые станут пред нами в ближайшем будущем. Прежде всего, необходимо приложить все усилия к тому, чтобы сохранить позиции нашего издания в среднесрочной Программе развития 2006-2008 гг. и в Государственной программе "Культура России. 2006-2010 гг.".

Устойчивое положение Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" является результатом совместной работы и существенной поддержки, оказываемой нашему проекту Федеральными органами исполнительной власти, Правительства Москвы, членами Попечительского совета и участниками Ассоциации благотворителей. Это наше общее достояние и мы должны его сохранить. Я обращаю внимание руководителей министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки, Михаила Ефимовича - руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии, руководителей Федеральных агентств по печати и образованию и, конечно же, Бориса Вячеславовича и депутатов Государственной Думы, на необходимость поддержки этого крайне важного вопроса. И думаю, что если этот вопрос уже имеет положительное решение, то мы сегодня сможем об этом услышать.

Хотел бы кратко остановиться на анализе только что вышедшего тома. Этот том включает в себя историко-богословские статьи о самых фундаментальных понятиях и событиях христианства. Прежде всего, это комплекс статей о Вселенских соборах. Впервые редакции удалось создать цельное научное историческо-богословское описание трудов и решений Соборов. Думаю, что надо поручить Церковно-научному центру осуществить издание комплекса статей о Вселенских Соборах отдельной брошюрой, чтобы в качестве учебного пособия его могли использовать учащиеся Духовных училищ, семинарий, студенты теологических и исторических факультетов.

Несомненно важное значение имеют статьи, посвященные Воплощению Господа Нашего Иисуса Христа, его Воскресению, а также статья, посвященная Второму Пришествию. В каком-то смысле только что вышедший том является важным во всем издании, как собрание важнейших богословских научных знаний.

На прошлом заседании мы давали поручение Церковно-научному центру представить концепцию электронной версии нашего издания. Перед нами лежит пробный вариант электронного информационного справочника, в который вошел том Русская Православная Церковь и Ежегодник Русской Православной Церкви. Я думаю, что это электронное издание действительно крайне необходимо и сейчас давайте примем решение о возможности размещения этих справочных и исторических материалов в свободном доступе на Интернет-портале "Седмица.Ru". Если такое решение будет принято, то в ближайшее время Церковно-научный центр сделает эти материалы общедоступными.

Сергей Леонидович проинформировал нас о завершении совместно с Государственным архивом Российской Федерации работы по созданию электронного каталога архивных дел, относящихся к истории Русской Православной Церкви, а также электронной описи дел Совета по делам религий СССР. Это важный этап в научно-исследовательской работе. Однако это только первый шаг. Думаю, что в настоящее время необходимо приступить к научной публикации, подразумевающей церковно-исторический и богословский комментарий важнейших архивных документов, как из Государственного архива, так и из архива Русской Церкви ХХ века, созданной на базе Церковно-научного центра "Православная энциклопедия". Этот архив включает как материалы, переданные по нашему распоряжению из архивов Московской Патриархии, так и материалы, приобретенные Церковно-научным центром у частных лиц. Считаю наиболее правильной формой работы издание ежеквартального церковно-исторического журнала, в котором помимо публикации архивного материала особое внимание уделялось бы разбору и рецензированию выходящих в значительном количестве книг по истории Русской Православной Церкви и Православия. Думаю, было бы правильно поручить Церковно-научному центру издание "Исторического вестника", сделав его печатным органом Церковно-научного центра.

В течение прошлого - в начале текущего года много времени Церковно-научный центр уделял просветительской работе. Прежде всего, - это выпуск еженедельной телевизионной программы "Православная энциклопедия" выходящей на телеканале ТВЦ, осуществляемой при поддержке Правительства Москвы. За три года эта субботняя программа стала частью интеллектуальной и духовной жизни сотни тысяч телезрителей.

В прошлом году с большим успехом прошел 10-ти серийный фильм по истории Русской Церкви - "Земное и Небесное". Сейчас при содействии Российского телевидения и Федерального Агентства по культуре и кинематографии идут съемки 5-серийного фильма о первых христианах в Риме, который познакомит наших телезрителей с ранее совершенно неизвестным церковно-историческим материалом. Это совместный проект с Римско-католической Церковью, в котором задействованы выдающиеся режиссеры и актеры: Кшиштоф Занусси и Владимир Хотиненко, Юрий Соломин и Никита Михалков, Владимир Машков и Ирина Купченко.

Я хочу выразить особую благодарность Дмитрию Анатольевичу Медведеву, руководству Российского Акционерного Общества "Газпром" за поддержку этого проекта, который увидят не только российские, но и европейские телезрители. Европейская цивилизация, частью которой является и русский мир, - основана на христианстве. Здесь наши корни. Не знающий своих корней, не помнящий своего прошлого - не имеет будущего. И мы должны знать историю и помнить о ней.

Поэтому столь важно, что события русской истории стали предметом особых кинопроектов Православной энциклопедии. Это фильм, посвященные 625-летнему юбилею победы на Куликовом поле, осуществляемый Центром "Православная энциклопедия" по заказу ТВЦ и фильм, снимаемый по заказу Российского телевидения, посвященный сложным отношениям Русской Церкви и советского государства в предвоенное и военное время. Можно сказать, что телевизионная деятельность и создание кинофильмов за это время стало самостоятельным направлением деятельности Церковно-научного центра, которое заслуживает нашей поддержки и которое, несомненно, должно развиваться.

Таковы основные задачи, стоящие перед Центром, который стал действительно научным и православным центром Русской Церкви, сумевшем объединить усилия не только светских и церковных ученых, но и деятелей культуры. Когда мы принимали решение о создании центра и начале работ над Православной энциклопедией, мы задумывали его именно как научный и просветительский центр и я рад, что спустя 5 лет, мы можем засвидетельствовать, что это произошло.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме