Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жестокая демократия

Вячеслав  Ручин, Правая.Ru

30.05.2005

Сенат США принял резолюцию с требованием к России извиниться за оккупацию стран Балтии. Что дальше?

Вот и дождались очевидного!

В сегодняшнем "цивилизованном" мире слабых бьют. Но Кремль зажмуривался, бездействовал и надеялся, что пронесет.

Не пронесло.

Резолюция Американским Сенатом принята единогласно.

И какая резолюция!

В ней есть такие слова: "Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы".

В ней также отмечается, что США признали аннексию стран Балтии, которая принесла "неисчислимые (вероятно, даже $100 млрд. компенсаций для одной Латвии будет мало) страдания прибалтийским народам через террор, убийства и депортацию в сибирские концентрационные лагеря".

На роль судьи рвется страна, которая в данное время несет столько горя иракскому народу, страна, "светлая" память о которой, еще долго будет храниться у народов Японии, Вьетнама, Латинской Америки,...

То, что США, претендующие на лидерство в борьбе за свободу и счастье во всем мире (но явно не иракцев), потребуют от сегодняшних чукчей и тульского крестьянина покаяться и расплатиться за зверства сталинско-бериевского режима, насажденного с помощью активнейшего участия латышских стрелков, было очевидно для всех, кроме, на удивление (или можно уже перестать удивляться?), чиновников МИДа РФ.

МИД должен не реагировать на произошедшие события, а активно действовать, предупреждать события, создавать их, проводить свою политику.

Но для этого необходимо, как минимум, понимать происходящее. Понимали ли в МИДе РФ назревание резолюции США?

Банно-банкетное поколение советско-российских дипломатов

Оказывается, что для сегодняшнего руководства МИДа РФ логика событий связанных с Латвией оказывается слишком сложной и потому: "намерение Риги обусловить подписание договора односторонней декларацией стало для нас полной неожиданностью... ", - написано в заявлении МИДа.

МИДовские "знатоки" до последнего времени уверенно заявляли: "Нет никаких оснований для предъявления Российской Федерации требований о выплате компенсаций. Известно и отношение международного сообщества к попыткам выдвижения так называемых "исторических" претензий, способных нанести серьезный ущерб развитию международных отношений, в том числе в глобальном контексте... Хотелось бы надеяться, что в Вильнюсе возобладает настрой... ".

Любопытно, о каком таком "отношении международного сообщества" писал МИД РФ?

Воспитанные на лучших номенклатурных традициях решать вопросы через междусобойчики, сауны и банкеты, через связи и удовлетворение личных интересов, российские МИДовцы и цели ставили соответствующие.

Плеяда "выдающихся" советско-российских дипломатов последнего времени Шеварнадзе, Козыревы, Ивановы, Лавровы, Черномырдины, делая уступки, проявляя "акты доброй воли", сумела наладить дружеские контакты с лидерами западных держав. И сами Клинтон, Коль, Буш разрешали Горбачевым, Ельциным и Путиным похлопывать себя по плечу.

Идя этим путем, российская дипломатия покоряла все новые и новые "вершины" и завоевывала все большее "уважение" на саммитах, банкетах, в банях.

Например, Сергей Лавров в свое время возглавил в ООН так называемый "бунт курильщиков". Когда Кофи Аннан запретил курить в стенах Организации, российский представитель, Сергей Лавров, демонстративно не подчинился. Он разгуливал по коридорам с пепельницей в одной руке и с любимым "Парламентом" в другой. После такого демарша кампания по борьбе с курением выдохлась.

Восхитительно!!!

Но чем больше успехов достигала наша дипломатия в банях и на банкетах, тем меньше уважали СССР, а затем Россию, как государство (с уважением Китая все было наоборот).

Во время одностороннего роспуска Варшавского блока нам еще говорили об ответном роспуске НАТО, обещали, что не будут расширяться на территорию бывшего СССР. В Косово мнение России уже не спрашивали, но, для приличия, еще пригласили наших военных. Сегодня, уже на территории СНГ, нас не только не спрашивают, но уже и покрикивают, чтобы мы побыстрее выметались из Грузии, Приднестровья, Украины...

Двойная мораль и принципы конкуренции в рыночной экономике

Такое ощущение, что разработчики внешней политики России никак не осилят элементарные вещи. Весь принцип западной политики, базирующейся на рыночной экономике, выражается в тривиальном "слабых бьют" (является ли для кого-нибудь это новостью? или кто-нибудь сумел разглядеть тут двойную мораль?)

В современном мире идет жесткая конкурентная борьба за рынки, за ресурсы, за сферы влияния. Конкуренты прилагают максимум усилий, чтобы сократить долю соперника и расширить свою. И этот процесс расширения влияния одних и сокращения присутствия других будет идти до тех пор, пока силы давления и сопротивления конкурентов не уравновесятся, пока обороняющийся не даст достойный отпор. И если конкурент так и не сможет организовать должного сопротивления, то он будет полностью вытеснен с рынка, его место займут торжествующие победители, которые с удовольствием выпьют "за победу" на его похоронах.

Вот собственно и все. Всего несколько строчек банальных и всем известных истин о принципах конкурентной борьбы, которые следовало бы знать людям, прежде чем претендовать на стулья руководителей внешней политики.

Если у льва на майке написано "голубь", то не обязательно верить прочитанному

Увы, выучить и понять принципы конкурентной борьбы для наших руководителей оказалось непосильным трудом.

Помните, как председатель КГБ СССР Бакатин передал США планы встроенных устройств прослушивания американского посольства? Красиво. Акт доброй воли! Не удивляет, что безответный?

Был и неувядаемый Шеварнадзе, подаривший с барского плеча Америке 40 тыс. кв. км акватории Берингова моря.

Генсек КПСС Горбачев тоже болел навязчивым стремлением показать Западу щедрость (за чей счет?).

Наши лидеры демонстрировали всему миру, что СССР и Россия порывают с "проклятым прошлым" и вступает на путь свободы, демократии, цивилизации... Для западных заправил рынка это была просто находка. Уж как радовался Запад нашей открытости.

За все уступки СССР получил лишь кучу фотографий, где наши в первом(!) ряду, и все улыбаются. Как продвигались границы конкурентов на рынках и сферах влияния в это время, говорить не приходится.

На смену им пришел решительный Ельцин и молодые реформаторы, якобы рыночники. Они и молодые, и "советников" из Гарварда завели, и сами жесткие и наглые (как раз для борьбы на конкурентном рынке). Эти то, уж точно должны были бы суметь осилить несколько строк про рынок и принципы конкуренции. Но молодые, амбициозные и талантливые Чубайсы выдвинули идею построения из России либеральной империи, где Россия всего лишь вассал/наместник США на постсоветском пространстве, управляемой провинции США - региональной, "младшей" империи, под империи.

Если человек "талантлив", то тут уже ни Гарвард, ни МГУ не помогут.

Добровольно отдать силу, которую веками накапливал наш народ, уступить свои рынки и зоны влияния, стать младшим, слугой - весьма оригинальная формула "успеха". И это преподносили как "дорогу к храму" и "приход цивилизации".

Молодые реформаторы утверждали, что делают благое дело для страны, они еще хотели войти в историю, разрушив отжившую коммунистическую систему и ее основу - плановую экономику (а другой у нас не было), и создав процветающую, мощную Россию.

С первой частью плана, построенного под руководством США и МВФ (это конкурентов-то), с разрушением, у "реформаторов" все прошло успешно. Проблемы возникли во второй части плана, при переходе к созданию благополучия.

Рыночники-реформаторы разрушили экономику России (по данным ЦРУ, США на 1997 г. ВВП России составлял лишь 47% от уровня 1990г.), а что не смогли разрушить - разворовали. Вместо рынка создали в России лишь коррумпированно-криминальные структуры по отмыванию награбленного, которые Запад отказывается признать как рыночную экономику.

После "реформ"

Сейчас убеждать людей в том, что конкурентная борьба может быть жестковатой, не нужно. Красивые словесные обертки ("независимая" пресса, свобода, цивилизация, ) больше ни на кого не действуют. Спала с глаз радужная пелена братского объединения цивилизаций. Заметили, что принципы конкурентной борьбы не изменились. Конкурента все готовы сожрать, причем, не частично, а лучше полностью.

Не является неожиданностью опубликованный недавно вывод в американо-израильском докладе Debating Russia's Fate:

"Геополитика - это не сентиментальная игра, и США - не сентиментальная страна. США же продолжали следовать политике Рональда Рейгана, с помощью администраций Джорджа Буша (старшего), Билла Клинтона, а теперь - Джорджа Буша (младшего). Согласно этой политике, США должны предотвратить, ни при каких обстоятельствах не допустить нового появления России на мировой арене - как региональной гегемонии власти и потенциального глобального противника."

(А ведь Чубайсы-Гайдары-Кудрины утверждали, что США, развалив с их помощью глобальную мощь СССР и России, оставят их в виде региональной силы).

Кто-нибудь не знает, почему ЕС и США так боролись за победу антироссийских сил на Украине? Кого-нибудь удивляет, почему нищая Грузия вдруг объявляет своей целью борьбу за демократизацию преуспевающей Белоруссии и к этой борьбе присоединяется Украина и Прибалтика (а настоящую диктатуру в Узбекистане они не замечают?). Кому-то непонятны слова президента Казахстана Назарбаева: "Если бы вы знали, какое на нас оказывают давление, чтобы мы не сближались с Россией"?

Есть кто-нибудь, кому непонятна суть единогласной поддержки сенатом США резолюции с требованием осуждения неисчислимых страданий, принесенных Прибалтике Россией?

Путин и внешняя политика России

Казалось бы, что Россия усвоила, наконец, принципы тотальной (теперь еще и глобальной) конкурентной борьбы, поняв вред от постоянных уступок Западу, лишь ослабляющих Россию и усиливающих ее битье.

В правительстве должны были бы уже появиться искусные, искушенные во всяких тонкостях настоящие борцы, горящие желанием и себя проявить и честь России отстоять, благо, опыта нашим руководителям уже не занимать (Чубайс как-то с гордостью назвал кадровый состав руководства при Путине "единой командой, сидящей у власти уже 12 лет").

И что же делает уже умудренное опытом российское руководство?

В марте 2004 года председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко, выступая в российской Госдуме била в набат, предупреждая о приходе ставленника США Виктор Ющенко, что потом Украину будут превращать во врага России.

На фуршете после заседания Грызлов сказал ей: "Наталия Михайловна, вы очень хорошо выступили, но вы такой эмоциональный человек. Как Ющенко может стать президентом Украины? Вы не переживайте, такого не произойдет". Это был март 2004 года!

Перечитайте еще раз заявления МИДа РФ: "Намерение Риги обусловить подписание договора односторонней декларацией стало для нас полной неожиданностью... Известно и отношение международного сообщества к попыткам выдвижения так называемых "исторических" претензий, способных нанести серьезный ущерб развитию международных отношений, в том числе в глобальном контексте... Хотелось бы надеяться, что в Вильнюсе возобладает настрой".

И в эти "надежные" руки передан штурвал внешней политики России.

Знаете ли вы, где находятся золотовалютные резервы и стабилизационный фонд России?

В американских ГКО. Это те самые бумаги, в которые российское правительство и ЦБ и раньше помещали практически все свои финансовые активы.

А что произойдет, когда американский суд признает справедливым требования о компенсациях к России от Латвии, Литвы, Эстонии, Украины... ?

Путин сказал, что "Латвия получит от мертвого осла уши".

Боюсь, что он очень точно определил идущий процесс: действительно получат, действительно от осла, и жить этому ослу осталось не долго.

P.S. Когда статья была отправлена к публикации, появились сообщения, что уже и Европарламент (неожиданно для некоторых) принял резолюцию с осуждением России по многим пунктам и поддержкой "демократий" Грузии и Украины, а парламент Эстонии рекомендовал правительству проводить более жесткую политику в отношении России.

http://www.pravaya.ru/look/3412



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме