Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вилка" для Путина

Александр  Елисеев, Фонд "Русская Цивилизация"

30.05.2005

В среде конспирологов уже всерьез обсуждается версия, согласно которой энергетическую аварию в Москве устроили недоброжелатели Чубайса, желающие его подставить. Ну, конспирология - вещь довольно туманная. Тут может быть бездна толкований. Если бы я, например, создавал свою конспирологическую версию, то предположил бы, что аварию устроили недоброжелатели Путина - с тем, чтобы втравить его в бой с либеральной оппозицией. Но, в данном случае, мне конспирология не надобна. И так очевидно, что Путин оказался в сложнейшей ситуации.

Не секрет, что Анатолий Чубайс - фигура, скажем мягко, крайне непопулярная. Конечно, "чубайсов" у нас много, но "главный приватизатор" умудрился стать символом провальных и разрушительных "реформ". Почему - вопрос отдельный. И отвечать на него придется не только политологам, но и психологам.

Однако, факт есть факт. Самый непопулярный реформатор - именно Чубайс. Поэтому общество так и жаждет его "крови", причем многие - в прямо смысле. Энергетическая катастрофа довела эти "кровавые" вожделения до самой высшей точки, точки кипения.

И это поставило Путина в очень даже непростую ситуацию, выйти из которой почти невозможно. Если Чубайс останется на своем посту, то президент окончательно перестанет быть "политиком надежды". Его станут терпеть, да и только, причем до поры до времени. И это отношение перейдет на того путинского преемника, которого "назначат" в Кремле.

Но если Чубайс все-таки будет отправлен в отставку, то Путину станет не легче. Ему могут объявить войну не на жизнь, а на смерть. За Чубайсом стоят влиятельнейшие силы, которые способны мобилизовать на его защиту весь российский либерализм.

Казалось бы, да какая там особенная сила за этим либерализмом? В 2003 году СПС, чьим лидером Чубайс являлся, даже не преодолел пятипроцентного барьера. Стоит ли опасаться "гайдарчубайсов", находящихся в столь явном меньшинстве? А вот представьте себе, что стоит. Да, на парламентских выборах "правым" мало что "светит", хотя они очень даже могут пройти в Думу - надо только того же самого Чубайса в списки не включать. Но дело то не в Думе. Несколько процентов симпатизантов СПС - это сотни тысяч весьма активных граждан России, которых принято относить к категории "новых русских". Это - бизнесмены, юристы, менеджеры. Они пропитались западными ценностями и почти уже восприняли "протестантскую этику" предпринимательства. Их с удовольствием поддержат на Западе.

"Новорусскую армию" можно мобилизовать против Путина и тогда мало не покажется. Да, на баррикады они не пойдут, однако могут послать туда многие тысячи своих наемников, в том числе и "бойцов" охранных предприятий. Возможно и начало широкомасштабного экономического саботажа, который примет самые причудливые формы. Вспомним, что в Чили тамошняя буржуазия сумела практически парализовать жизнь страны - несмотря на то, что народ, в целом, был за "лево-патриотический" режим Альенде. Причем, буржуа не брезговали и массовыми акциями. Так, жены богатых чилийцев выходили, в роскошных платьях, на "марши пустых кастрюль". И, несмотря на весь абсурд положения - голодающие богачи! - действовало это очень впечатляюще. Все-таки толпа недовольных женщин - это нечто...

Сегодня "право"-либеральные силы нейтральны по отношению к Путину. Им, конечно, многое не нравится в его деятельности - особенно, нажим на олигархат. Но при всем при том, они надеются на то, что Кремль окончательно повернется в сторону "классического либерализма". Не случайно же СПС столь благосклонно воспринял монетизацию льгот, которая вызвала нарекания самых разных политических группировок. И наличие "либерального блока" в правительстве (Греф, Кудрин, Зурабов) делает эти упования не такими уж и беспочвенными. Не исключено, что Кремль и держит "министров-либералистов" с одной лишь целью - удерживать "правых" от занятия активной оппозиционной деятельностью. Впрочем, это только предположение.

В настоящий момент Кремль больше обеспокоен действиями лево-либеральной оппозиции, которая выстраивается вокруг КПРФ, "Родины", "Яблока" и НБП. Указанная оппозиция активно манипулирует социальными лозунгами, что не может не раздражать буржуазных элитариев "гайдаро-чубайсовского толка". Однако стоит только Кремлю совершить резкий выпад против "правых" (например, отставка Чубайса) и все может перемениться. "Гайдаро-чубайсы" пересилят свою неприязнь к "социалам" и вступят с ними в оппозиционный блок. И тогда Кремль рискует оказаться в серьезной политической изоляции. На него будут наседать и слева, и "справа". Причем проправительственная "Единая Россия" (и ее молодежный римейк "Наши") вряд ли окажется в состоянии мобилизовать общественность на "контр-революцию".

Многим покажется сомнительной возможность блокирования СПС с коммунистами и "родинцами". Но ведь еще вчера сложно было представить себе, чтобы коммунисты и нацболы действовали совместно с "Яблоком". А вот, поди ж ты, действуют. Политика, вообще, богата на разные сюрпризы...

Получается, что кремлевские игроки угодили в самую настоящую "вилку". Куда ни пойдешь, а всюду тебя будут кушать, причем с огромным аппетитом. Это называется - доигрались. Нельзя до бесконечности заниматься разными хитрыми аппаратными интригами, нужно наконец-то четко определить свою политическую позицию. Уж на что был искусным игроком товарищ Сталин, но и его, в конце концов, переиграла аппаратная тройка - Берия, Хрущев, Маленков.

Так что же делать, коли случилась "вилка"? Есть один способ. С жуликом ведь играть - себе дороже. Некоторые - отказываются, берут шахматную доску и бьют ею по голове негодяя.

Я не призываю бить кого-то по головам. Но, может быть, стоит прекратить эти бесконечные игры? Не пора ли обратиться к русским людям с призывом о помощи? Уверен, что открытые и честные слова о ситуации в стране могут поднять вал народной поддержки, о который разобьются и левые и "правые" волны, взметаемые Западом. И кремлевским сидельцам пора решать - кого они больше боятся: своего народа или прозападную агентуру, которая готовит им судьбу Милошевича? Выбирайте, товарищ президент...

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=9569



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме