Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Патриарха Алексия II к издателям буклета, посвященного 100-летию Свято-Тихоновского монастыря в Пенсильвании

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

30.05.2005

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил обращение к издателям и читателям буклета, посвященного 100-летию Свято-Тихоновского мужского монастыря в Пенсильвании

Его Блаженству, Блаженнейшему Герману,
Архиепископу Вашингтонскому,
Митрополиту всея Америки и Канады,
настоятелю Свято-Тихоновского монастыря;
архипастырям, пастырям, монашествующим и пастве
Православной Церкви в Америке

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Владыка Митрополит,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

На протяжении всего исторического бытия Церкви Христовой монастыри были и остаются доныне центрами духовного просвещения, хранителями православной веры, училищами благочестия, неложными путеводителями христианской жизни. Одной из таких духовных твердынь Православия, находящихся в Пенсильвании, является Свято-Тихоновский мужской монастырь, отмечающий в этом году свое столетие.

Эта обитель была основана Святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским, в его бытность ахипастырем и просветителем Северной Америки, и стала источником духовной поддержки, утешения и ободрения для многочисленных паломников. Одному Богу ведомо, для скольких людей монастырь стал местом встречи со Христом.

За минувший век его насельники, гармонично сочетая молитву и труд, следовали своему призванию и древним монашеским традициям. Они преобразили монастырскую землю в благоухающий сад, исполненный плодов благодати Божией.

Мне весьма памятно посещение этой обители в самом начале моего Патриаршего служения, в 1991 году. Нынешнее возрождение духа и быта монашеского преемства, надеюсь, будет способствовать сохранению и приумножению в обители древних традиций монашеского делания. Прославленный в лике святых, основатель монастыря Святитель Тихон, верим, предстоит ныне перед Престолом Божиим, вознося свои молитвы о наших Церквах, странах и народах.

Отрадно, что в наше непростое время всевозможных соблазнов и искушений этот монастырь по-прежнему остается местом, где ищущая, алчущая и жаждущая правды Христовой душа человеческая может обрести чистый и неиссякаемый источник спасительной веры православной.

Надеюсь, что настоящее издание, предпринятое Священноначалием Православной Церкви в Америке, будет вписано в церковную летопись, а также внесет достойный вклад в празднование знаменательного юбилея -100-летия основания монастыря.

Да хранит Господь обитель Свято-Тихоновскую, возлюбленного Блаженнейшего Митрополита Германа и всех вас, дорогие братья и сестры -читатели буклета, на всех путях жизни и служения вашего!
С любовью о Господе
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме