Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архивы Оренбургской области

В.  Петрунь, Архивы России

30.05.2005


60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. …

Государственные учреждения "Государственный архив Оренбургской области" и "Центр документации новейшей истории Оренбургской области" 20 и 27 апреля 2005 года в рамках мероприятий, посвященных 60-летию Победы над гитлеровской Германией, представили выставку документов "Опаленные войной" для участников очередного заседания Законодательного Собрания Оренбургской области и передовой общественности г.Оренбурга.

На выставке экспонировались архивные документы, освещающие героическое участие сынов и дочерей Оренбургского края в борьбе за победу в Великой Отечественной войне, беззаветный подвиг тружеников тыла, превративших Чкаловскую область в один из мощных арсеналов, ковавших Победу.

Депутаты Законодательного Собрания, студенты, школьники, краеведы и историки имели возможность познакомиться со списками умерших от ран больных в 16 эвакогоспиталях г.Чкалова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В списках указаны фамилия, имя, отчество раненого, воинское звание, должность, наименование воинской части, соединения, в составе которой он находился, диагноз заболевания, дата смерти. Так, Солопов Борис Иванович, 1926 г.р., уроженец Грачевского района Чкаловской области, рядовой 61 запасного полка, умер от брюшного тифа, похоронен 9 февраля 1944 г. Было установлено, что большинство бойцов, которые значатся в данном списке (всего 2128 человек), похоронены на городском кладбище по проспекту Победы (близ мемориала "Вечный огонь").

Большое воздействие на духовную жизнь г.Чкалова оказал Ленинградский Малый оперный театр. За время нахождения в городе с сентября 1941 г. по сентябрь 1944 г. он поставил 29 опер и балетов, более 1000 спектаклей и концертов, которые посетили почти миллион зрителей. Средства от постановок передавались в фонд обороны на восстановление разрушенных памятников культуры Ленинграда.

Посетители выставки оживленно обменивались впечатлениями, перелистывая документы, посвященные творчеству Ленинградского театра в годы войны.

С волнением оренбуржцы перелистывали уникальные документы - подлинные продовольственные карточки военных лет. По норме выдачи продуктов они отличались между собой. Например, согласно карточке для детей и служащих на август 1942 г. в день полагалось 400 гр. хлеба и 200 г. сахара в месяц. На тот же период времени по карточке с пометкой "особый" полагалось 800 гр. хлеба в день, 500 г. сахара на месяц. По карточкам на февраль и март 1943 г. с пометкой "иждивенец" полагалось 400 гр. хлеба в день, 200 г. жиров в месяц. При утере карточки не восстанавливались.

В экспозиции были представлены списки эвакуированных граждан в Чкаловскую область в годы войны. Особый интерес вызвала информация о семье Ростроповича М.С., эвакуированной в г.Чкалов; матери Владимира Семеновича Высоцкого - Нине Максимовне Высоцкой, эвакуированной в Бузулукский район. Сам Владимир Высоцкий был эвакуирован с детским учреждением и также значится в списках граждан, эвакуированных в Чкаловскую область.

Особый интерес вызвали фотографии концлагеря Дахау, присланные Сагит Абдулловичу Тазетдинову из ГДР для оформления его книги "От смерти к жизни", взятые из личного фонда автора. Тазетдинов С.А. родом из Саракташского района. Война застала его в должности командира стрелкового полка. В 1941 г. он был тяжело ранен и попал в плен. Во время нахождения в концлагере Дахау состоял членом подпольной антифашистской организации. После войны отправлен на спецпоселение. Позднее Тазетдинов был полностью реабилитирован и восстановлен в звании. После ухода в отставку он принимал активное участие в общественной жизни г.Оренбурга, состоял во Всесоюзном обществе "Знание", был членом ученого совета Оренбургского областного музея, написал множество статей-воспоминаний.

Всего выставлено 15 подлинных фотодокументов, свидетельствующих о зверствах фашистов и массовых казнях военнопленных.

Интересные дела были представлены Государственным учреждением "Центр документации новейшей истории Оренбургской области" из фонда Управления Министерства безопасности РФ по Оренбургской области, который содержит фильтрационно-проверочные дела бывших военнопленных немецких концлагерей, немецкие трофейные карточки.

На выставке экспонировался документ с номерным знаком (N 49372) и двумя ключами военнопленного Григорьева А.А., который находился в плену у немцев с августа 1941 по апрель 1945 года. Григорьев А.А. несколько раз бежал при поэтапном перемещении из одного лагеря в другой, был освобожден из лагеря Штокбах. К делу также подшиты протокол опознания и протокол обыска.

Специалисты отдела использования и публикации документов ГУ "Государственный архив Оренбургской области" приняли участие в межвузовском научно-практическом семинаре "Патриотизм и патриотическое воспитание: теория, история, практика" (12 мая 2005 г.), также посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Семинар был организован Оренбургским филиалом Уфимского юридического института МВД России.

Для участников семинара демонстрировалась тематическая подборка документов, посвященная труженикам тыла и участникам Великой Отечественной войны. Особое внимание участников семинара привлекли воспоминания и фотодокументы о войне бывшего директора Государственного архива Оренбургской области Литягина В.М.; письмо начальника отдела искусств Оренбургского облисполкома Незнамова председателю комитета по делам искусств СССР о назначении Ростроповичу М.Л. ежемесячной стипендии; личное дело Матвиевского П.Е., ученого, профессора, с 1940 г. доцента кафедры истории СССР госпединститута, в 1943-1963 гг. заведующего кафедрой истории СССР Чкаловского пединститута (автор патриотических работ "Дмитрий Донской", "Куликовская битва"), а также письмо директора Ленинградского ордена Ленина государственного Академического Малого оперного театра Хайкина Б. в Чкаловский облисполком о деятельности театра в январе-мае 1942 г.

На заседании научно-практического семинара выступила специалист ГУ "ГАОО" Петрунь В.Ф. с сообщением "Информационный потенциал документов ГУ "ГАОО" в организации патриотического воспитания".

В своем выступлении Петрунь В.Ф. обратила внимание присутствующих на возрастающую значимость документов в осмыслении реалий современной эпохи и непреходящую ценность информации, которую несут документальные источники. Были приведены показательные примеры воспитательной роли документа, особенно в работе с подрастающим поколением.

В заключении участники семинара высказали мнение о целесообразности встреч научной общественности города для объединения усилий всех учреждений, связанных с проблемами воспитания и образования. Отрадно отметить, что не последняя роль в деле патриотического воспитания молодежи Оренбуржья была отведена архивным учреждениям Оренбургской области.

Ведущий научный сотрудник ГУ "ГАОО" В.Ф. Петрунь

http://www.rusarchives.ru/news/orenb_victory60.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме