Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятники и "памятники"

Русский вестник

28.05.2005

Есть такой анекдот из области теории вероятностей: Один человек упал с высокой башни и не разбился - это случайность. Другой раз он свалился с башни и опять не разбился - это совпадение. Третий раз он упал с той же башни и не убился - это уже закономерность. Некую закономерность мы можем наблюдать и в области столичного монументального искусства.

Мои чувства, к примеру, коробит фигура ФЈдора Достоевского, установленная перед Российской государственной библиотекой. Фигуру великого русского писателя изваяли так, что она напоминает знак вопроса. Такое изображение моего любимого писателя не может не вызывать чувство досады за "цех отечественных ваятелей" и невольно вызывает обиду "за державу".

Несколько лет назад также в центре Москвы был установлен бюст другого крупного русского писателя Ивана ШмелЈва. На его лицо страшно смотреть. К памятнику известному и прекрасному писателю нельзя подводить маленьких детей - испугаются. Я понимаю, в скульптуре есть некое сходство с ликом писателя последних дней его жизни. Старость и болезнь никого не украшает. Но памятники-то создаются на века для почитания тех или иных выдающихся деятелей, а не для их осмеяния. В памятнике должно быть нечто прекрасное, возвышенное. Стоит только вспомнить, какими были памятники прошлого - Петру Великому, Минину и Пожарскому, Николаю Гоголю. А тут в современной Москве вместо благородного лика русского писателя Ивана ШмелЈва - лишь страх Божий! Что это, опять случайность? Я уже не говорю об уродах Шемякина.

Недавно в Москве в районе Марьино был открыт памятник Солдату всех войн России. И снова явный "плевок швондеров" в самые святые чувства русского народа. Это не памятник русскому солдату, а скорее памятник жабе. Да, именно жабе! Ибо "солдат" этот скорее всего напоминает жабу перед прыжком. Зачем так ваять русского солдата? Что это, глупость или особо тонкий, расчЈтливый удар по национальному достоинству моих соотечественников со стороны "наших" культуртрегеров, "керующих" в построссийском пространстве?! А ведь чтобы снять все эти вопросы, есть у нынешних культуртрегеров готовый ответ, что данный скульптурный проект одержал победу в некоем конкурсе. Если это так, то можно себе представить, среди кого проводился этот конкурс, если в качестве отечественной святыни они выставляют пародию на человека, безобразие выдают за совершенство искусства. Одним словом - швондеры!

ПЯМЯТНИК СОЛДАТУ ВСЕХ ВОЙН В МАРЬИНЕ

Опохабили память о воине,
О защитнике Русской Страны:
И бойца, точно жабу-уродину,
Изваяли "спецы" сатаны.

Культуртрегеры -
шулеры-швондеры -
Тихой сапой пролезли во власть,
И давай нас морочить до одури:
Под шумок им сподручнее красть!

С. А.Порохин, к.ф.н., ветеран военной службы, полковник запаса.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме