Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О редакторе "Станичного вестника"

Русский вестник

28.05.2005


Поздравление с юбилеем …

На Дону давно знали Елену Яковлевну Шипулину по журналу Общеказачьей станицы имени атамана Каледина "Станичный вестник", который она с 1989г. издает в Канаде. Три раза в год: к Рождеству, Пасхе, Покрову Пресвятой Богородицы - с нетерпением ожидают новых выпусков в кадетских корпусах, музеях, библиотеках. Но мало кто знает, сколь нелегкая судьба выпала на долю этой скромной и жертвенной женщины.

Елена Яковлевна родилась в 1925г. на Украине в семье священника. В 1929г. отца арестовали как "служителя культа". При этом конвоир пнул священника и сказал: "Пойдешь на мыло". Когда ей исполнилось 12 лет, последовал новый арест отца по 58-й статье на 10 лет. Больше отца Лена не увидела.

Во время войны в г. Немирове на Украине начался набор молодежи на работу в Германию. Первый раз Елене Яковлевне удалось избежать отправки: знакомый врач сделал укол в руку, у нее поднялась температура и доктор сказал членам комиссии, что это его больная туберкулезом. Потом Елена пряталась. Но все-таки избежать отправки в Германию не удалось.

Елена Яковлевна вспоминает тот период времени: "Очень было тяжело. Бомбежки, холод, сильно голодали. Картошку получали один раз в неделю. Я говорила: "Как я хочу домой. Буду одни лушпайки (очистки) от картошки есть, лишь бы домой попасть". Под конец 1944 г. я была в Тюрингии, которая пошла под советскую оккупацию. Пришли, видно, хорошие, порядочные военные, которые сказали: "Девчата, вы не попадете домой, вы попадете в Сибирь". Было очень и очень обидно. Мы же молодые были, девочки, мальчики. В Германии намучились, а нас в Сибирь отправят. Многие так и сгинули там в лагерях". После окончания войны у Елены родилась дочка, назвали ее Лидочкой. "В бараке вместе с нами жили 20 человек, кому-то стало жарко, открыли настежь окно. Дочь простудилась и умерла".

Только после этого семейного горя у Елены Яковлевны с мужем появилась возможность выехать из Германии в другую страну, тогда шли записи на выезд. Семье было все равно, куда ехать. Заполнили анкеты. Первый ответ пришел из Бельгии - работа на шахте. Хотя муж был инженером, он согласился работать шахтером. Через три месяца выписал жену с дочкой Галочкой, которая родилась в декабре 1946 г. В окнах коридоров больницы были выбиты стекла. Поэтому, когда детей возили к матерям кормить, они простуживались. У новорожденной дочки поднялась температура, а через неделю, уже дома, началось воспаление легких. Врач предупредил о худшем. Муж сказал: "Я не могу смотреть, как и второй ребенок умирает". Повернулся и вышел. Лена начала молиться: "Матерь Божия, помоги, сохрани дочку". Минут через 40 возвратился муж. И в этот момент малышка взяла грудь, хотя до этого сутки не ела. Оказывается Павел ходил в церковь и попросил Владыку Аверкия отслужить молебен Курской иконе Божией Матери. Он так молился о сохранении и даровании жизни младенцу Галине, что чудо произошло. С тех пор всегда с Еленой Яковлевной копия Курской иконы Божией Матери. Ни одно дело она не начинает, не обратясь к ее образу. "Богородица помогает мне", - говорит Елена Яковлевна.

В Бельгии прожили до 1951 г. Затем начали подавать заявления во все страны, куда можно было поехать уже на постоянное место жительство. Канада набирала людей, и представитель канадского посольства решил направить семью Шипулиных в Квебек, так как считал, что после Бельгии супруги знали французский язык. На самом же деле по-французски они объяснялись еле-еле, а английский и вовсе не знали. Кем только Елена Яковлевна не работала в Канаде: за детьми смотрела, в магазине работала. В 36 лет решила, что перебиваться кое-как хватит, надо учиться. Окончила славянское отделение Монреальского университета. Тему диссертационного исследования "Духовенство в произведениях Н. Лескова" определил профессор Р. Плетнев. Затем преподавала в русской церковно-приходской школе, потом стала ее директором. Работала в библиотеке Макгильского университета в г. Монреале. Рада, что помогла восьмерым людям устроиться в университет на работу. А это было непросто - найти русским хорошее рабочее место.

Когда исполнилось 65 лет, в 1990 г., вышла на пенсию, но работы не стало меньше: издание журнала "Станичный вестник", сборы пожертвований на Донской Императора Александра 3-го кадетский корпус и многое другое.

С родными сестрами встретилась Елена Яковлевна только через 48 лет разлуки с родной землей, в 1989 г. Отец погиб в лагере, был реабилитирован посмертно. Следственное дело ее отца Бондаря Якова Степановича разыскала исследователь истории казачества из Москвы Т. В. Таболина. Оно было полностью опубликовано в сборнике "Дочь священника: от "остовки" до магистра" из нового проекта "Свидетельства русской судьбы". Приведем слова самой Елены Яковлевны из этого сборника: "Я ничего в жизни не боялась. Только чтобы не прогневить Господа Бога. Старалась делать всем добро. Делаю, как могу. А если какой мерзавец попадался в жизни, никогда спуску не давала. Я родилась в России. Как у многих живущих здесь, у меня остались родственники: четыре сестры с семьями, старшая умерла. Мы все болеем душой за Россию, хотим ей добра. Сейчас часто только себе в карман кладут. А нужно и людям отдавать. Мы должны быть справедливы, работать, помогать друг другу. Мы как можем (своими маленькими делами) стараемся помочь России подняться. Нас раскидало по всему свету. Много среди нас пожилых. Дети ассимилируются. Но многие сохраняют русский язык. Мы должны просветительское дело вести. Журнал "Станичный вестник" общими усилиями рассылается бесплатно на пожертвования. Теперь приходится ломать голову, как распределить очередной тираж, чтобы никого не обидеть. Стараемся больше посылать в кадетские корпуса, библиотеки, музеи, чтобы как можно больше людей могли познакомиться с нашими материалами. Самое главное, чтобы семя знания упало на благодатную почву. Тогда оно принесет много добра. Это мы и стремимся делать, выпуская журнал. На его страницах статьи о людях, об их делах и свершениях. Пишем и о том, как почитаем умерших здесь, вдали от родины. Служим панихиды по невинно убиенным. Каждый год отмечаем трагедию, совершившуюся в г. Лиенце 1 июня 1945 года - убиение и предательство ни в чем неповинных казаков, оказавшихся на чужбине ("Русский Вестник" опубликует материл о трагедии в Лиенце в следующем номере).

Серафим Саровский сказал, что в России средь лета запоют: "Христос Воскресе!" Россия будет великой страной. Хочется верить в это. Эту же веру выражает на страницах своего Вестника и беззаветно преданная своему делу Елена Яковлевна.

"Станичный вестник" Е. Я. Шипулиной знают и читают во многих странах. Это действительно вестник добра, любви к ближнему, памяти людям, ушедшим навсегда от нас, это дань живущим на этом свете. "Станичный вестник" - это пример беззаветного служения делу и людям. Доброта, исходящая от наполненных содержанием страниц журнала, заряжает людей желанием быть столь же добродетельными и столь же самоотверженными, как и те люди, о которых идет повествование. Огромный нравственный заряд несет журнал людям, вот почему его зачитывают буквально до дыр в разных концах света, будь то Канада, Америка или Россия.

Лариса Алмазова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме