Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борец с ваххабитами попросился на покой

Муса  Мурадов, Коммерсант

28.05.2005


Муфтий Чечни покидает республику …

Вчера глава духовного управления мусульман Чечни Ахмед Шамаев подал заявление об отставке. По официальной версии, он оставил работу "по состоянию здоровья". Сам муфтий заявил Ъ, что его "просто подставили".
55-летний Ахмед Шамаев стал муфтием Чечни в 2000 году, когда его предшественника на этом посту Ахмата Кадырова президент Владимир Путин назначил главой администрации республики. "Для меня это было очень трудным решением,- рассказал корреспонденту Ъ господин Шамаев,- но я не мог отказать Ахмату Кадырову, которого очень уважал". До назначения республиканским муфтием господин Шамаев был имамом Шатойского района, причем даже в период "независимой" Ичкерии позволял себе открыто критиковать ваххабитов. Непримиримая позиция имама Шатойского района по отношению к исламским радикалам и сблизила его с будущим президентом Чечни Ахматом Кадыровым.
Став главным муфтием Чечни, Ахмед Шамаев продолжил политику предшественника, суть которой состояла прежде всего в искоренении ваххабитской идеологии. В ответ ваххабиты объявили ему войну. В июле 2003 года в селении Вашендорой Шатойского района был убит сын муфтия, было предпринято несколько попыток покушений и на него самого. Но даже это не заставило муфтия оставить свой пост или изменить отношение к исламским радикалам.
Тем неожиданнее стало вчерашнее заявление муфтия об отставке. "Я просто удивлен и теряюсь в догадках, что могло заставить его это сделать",- сказал вчера Ъ председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов. По его словам, Ахмед Шамаев "прекрасно справлялся со своими обязанностями, и никаких причин для отставки не было". Официальную версию отставки ("по состоянию здоровья") огласил руководитель аппарата президента и правительства Чеченской республики, вице-премьер Абдулкахир Израйилов и попросил не искать в этом какой-то подоплеки.
Впрочем, еще месяц назад на совещании в Грозном президент республики Алу Алханов выразил недовольство тем, как духовное управление противодействует религиозному экстремизму. "Муфтият в первую очередь должен противодействовать распространению экстремистской идеологии, но этого не происходит",- заявил чеченский президент. После этого, по словам муфтия, у него состоялся "серьезный разговор" с Алу Алхановым. "Я сообщил ему о своем намерении уйти в отставку,- рассказал господин Шамаев,- но он настоятельно попросил меня не делать этого, и я прислушался к его просьбе".
О том, что изменилось за прошедший месяц, господин Шамаев распространяться не стал. "В республике очень тяжелая ситуация, и у меня, как у духовного лидера, нет никаких возможностей изменить эту ситуацию в лучшую сторону, поэтому я решил уйти,- так прокомментировал вчера Ъ свою отставку господин Шамаев.- Я собираюсь оставить не только свой пост, но и республику". "Меня просто подставили. Я очень сожалею о тех потерях, которые я понес, находясь на этом посту",- добавил он. Муфтий имел в виду гибель сына, но кто его "подставил", уточнять не стал. Назвать своего возможного преемника господин Шамаев также не захотел. "Есть совет алимов (имамы районов республики.- Ъ), президент,- заметил он,- пусть они и решают". Формально господин Шамаев остается муфтием, пока его отставку не примет совет алимов. Но он считает, что это не более чем формальность: "Я в республику больше не вернусь".

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=580930



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме