Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У костра со словом Божьим

Алина  Габич, Российская газета (Черноземье)

27.05.2005

При Свято-Воскресенском храме создан первый в Воронежской области отряд православных следопытов, членами которого стали учащиеся воскресной школы.

Кто такие православные следопыты? Те же скауты ("следопыт" - русский аналог английского понятия "скаут"), но с уклоном в православную идеологию. Скауты-христиане изучают такие предметы как "Закон Божий", "Родиноведение", а также теорию следопытского дела, которая потом отрабатывается на практике. Впрочем, по большому счету, православные следопыты от наших же, российских скаутов отличаются только формой (темно-синий верх вместо зеленого) и флагом - в качестве такового у них используется российский триколор. Кстати, девиз "Будь готов!" советская пионерия в свое время позаимствовала именно у православных скаутов.

На днях у православных скаутов прошел первый тренировочный лагерь: выбрав место для палаток, скауты сначала отслужили молебен, после чего состоялась церемония поднятия российского флага. Затем дети в течение двух дней на практике отрабатывали ранее полученные знания: как разводить костер, как перебираться через реку по веревкам, как вести себя, оказавшись в качестве заложников у террористов, как из подручных средств соорудить носилки для раненого и т.д.

По словам руководителя молодежного отдела Воронежско-Борисоглебской епархии священника Олега Шамаева, отряд следопытов при Свято-Воскресенском храме - только первая ласточка: по накоплении определенного опыта подобные отряды будут организовываться и при других воронежских храмах.

Этим летом православные скауты побывают сразу в нескольких лагерях: в двух тренировочных и в поисковом. Последний пройдет на базе знаменитого мужского монастыря в Дивногорье: там и природа живописная, и меловые пещеры имеются - так что новообращенным скаутам будет где применить свои таланты следопытов. Кстати, по результатам работы этих лагерей будут выбраны лучшие скауты, которые отправятся в общероссийский православный молодежный лагерь "Федоровский городок" в Подмосковье.

http://www.rg.ru/2005/05/27/slovo.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме