Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наследство Чингисхана

Полина  Иванушкина, Аргументы и факты

26.05.2005


Много месяцев в Ростове Великом тянулось неслыханное дело: продавали храм. В Страстную пятницу сделка состоялась …

В СЕРЕДИНЕ тринадцатого века на Руси произошла удивительная история: в самый разгар монголо-татарского ига один юноша задумал построить в Ростове православный монастырь. Юноша звался Даиром и приходился правнуком завоевателю Чингисхану... Но князь ростовский не хотел отдавать даром свои обширные земли и назначил царевичу цену: выкупить их за столько монет, сколько потребуется для того, чтобы выложить ими контур будущей монастырской ограды. Тогда Даир, крестившийся в русского Петра, стал вынимать серебряные и золотые монеты из мешков и отрезать княжью землю по берегу ростовского озера Неро. Чудесным образом мешки не оскудевали! Монастырь был построен, а ханский потомок причислен к лику святых под именем Петра Царевича Ордынского. Удивительная история, напоминающая события середины XIII века, происходит там и в наши дни. Нынешние "князья" также назначили цену за монастырский храм.

Про эти места когда-то царь Петр Первый, задумавший строить потешную флотилию на озере Неро, сказал: "Вода - гниль, народ - дуб, на улице - грязь". Пришедшие вслед за царями строители светлого будущего монастырь, построенный правнуком Чингисхана, разрушили, а в храме наладили производство пива и лимонада. Святые мощи ордынского царевича, творившие чудеса, когда в них еще верили, оставались лежать в монастырской земле, на которой были построены гаражи.

Конец двадцатого века застал храм Похвалы Богородице, одну из немногих монастырских построек, уцелевших после нашествия советской власти, в собственности ООО "Ростовагропромэнерго", которое снабжало электричеством окрестные колхозы. В 2004 г. имущество обанкротившейся фирмы было решено пустить с молотка. И храм Похвалы - в том числе!

685 сребреников

КОНКУРСНЫЙ управляющий Александр Григорьев, назначенный рассчитаться за долги фирмы, трезво рассудил, что каменные стены храма, в котором располагалась "контора", стоимостью 685 тысяч рублей покроют большую часть задолженности предприятия, и предложил церкви выкупить храм, пока на него не нашлось других покупателей. Так местный приход начал свой крестовый поход за храм Похвалы и мощи Петра Царевича.

Отец Сильвестр, ростовский благочинный, Григорьева жалеет за то, что тому приходится торговать святынями. Больше он сетует на русский народ, "находящийся во сне".

- В церковь ходить уже научились, а отстаивать, защищать свое - еще нет, - говорит отец Сильвестр. - Люди забыли главную заповедь: заповедь любви. А она покроет все земные недоразумения и грехи.

Несмотря на волну негодования, поднятую в СМИ, так ни у кого из простых, но чиновных смертных и "не нашлось мужества простить предприятию долги", как говорит отец Сильвестр, и отдать Григорьеву Григорьево, а Богу - Богово. И вот в Страстную пятницу, 29 апреля, сделка состоялась. Храм Похвалы конкурсный управляющий передал приходу "безвозмездно", а взамен святые мощи, гаражи и другие постройки с территории бывшего монастыря приходу пришлось купить в счет уплаты долгов предприятия-банкрота почти за миллион рублей. И григорьевы сыты, и храмы целы...

"Я - русский человек"

ВОТ такие "чудеса" продолжают твориться на берегу озера Неро. Лучше всего восхищенное недоумение по поводу всей этой истории выразил Француз, архитектор из Парижа. Яков Огнев, правнук русского эмигранта, всю сознательную жизнь промаялся на устроенном Западе, а счастье свое нашел в Ростове. Француз, обладатель рязанской внешности и иностранного акцента, объясняет это так: "Здесь телу жить очень плохо, но очень хорошо - душе, потому что в этой стране не умеют лицемерить. Вы можете напиться, а потом на кривых ногах прийти каяться в храм - зато это будет честно. А на Западе это будет неполиткорректно".

Про себя Француз, пришедший, как когда-то ордынский царевич, издалека на эту землю, говорит так: "Я - русский человек. Потому что настоящий русский - это не тот, кто рождается здесь, а тот, кто сюда возвращается, несмотря ни на что".

"И любит, несмотря ни на что", - мне кажется, мог бы добавить отец Сильвестр.

http://www.aif.ru/online/aif/1282/13_01



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме