Воин Империи

"Дело Ульмана" уже стало притчей во языцех. Формально суть дела проста: четырех спецназовцев обвиняют в том, что они убили 6 мирных жителей близ Чеченского селения Дай.

Группа спецназовцев была высажена у селения Дай с целью поимки группы боевиков, пытающейся скрыться на машине. Проезжавшая мимо машина не подчинилась приказу остановиться, и была расстреляна, один из пассажиров погиб. Однако ехавшие чеченцы на поверку оказались не боевиками, а учителями, возвращавшимися с совещания домой.

Спецназовцы перевязали раненных и связались со штабом, чтобы эвакуировать пострадавших на вертолете. А в ответ получили парадоксальный приказ: оставшихся в живых - уничтожить. Приказ был выполнен.

После короткого и невнятного расследования крайними оказались, естественно, исполнители. Но они просто исполняли приказ. Сам факт приказа подтвержден уже тем, что на скамье подсудимых находился майор Алексей Перелевский, поддерживавший с Ульманом связь по рации.

На судах было неопровержимо доказано, что приказ исходил не от него, а от полковника Владимира Плотникова, что секретными инструкциями ГРУ предусмотрено уничтожение "на маршруте" нежелательных лиц, что в боевой обстановке необходимо выполнять любой приказ. Что, в конце концов: война есть война.

Оба раза суд присяжных вынес оправдательный приговор, оставляя, тем не менее, неприятный осадок - выходит, сегодня в нашей стране надо еще десять раз подумать, прежде чем исполнять приказ.

Вряд ли имеет смысл говорить о юридической справедливости приговора и тем паче его рациональности.

В данном случае речь идет скорей о трудности объяснения русским, живущим на Юге России в обстановке криминального насилия исходящего из Чечни (волна которого, впрочем, спала после начала второй чеченской войны), что не каждый чеченец - бандит.

Убил кого? Чеченца. Ты кто? Солдат. Так за этим тебя и посылали!

Осуждать Ульмана - не просто ошибка, это предательство. Осуждать надо тех, кто не дает таким как он довести дело до конца, установив в Чечне мир и порядок. А уничтожение было функцией спецназа до него и останется после, и это ужасно не в большей степени, чем сама война. Инструкции спецназу предусматривают даже уничтожение нежелательных свидетелей на пути следования группы по вражеской территории, так что приказ уничтожить кого-то для спецназа ГРУ далеко не сенсационен. Так же как приказ бомбардировщикам - бомбить, а артиллерии - стрелять.

Но как бы высоко мы ни поднимали палец, указывая на нашу военную иерархию, мы не найдем виновников этой трагедии. Не они, по большому счету, создали ситуацию, в которой мы должны вести войну на собственной земле.

Раньше линия фронта ГРУ проходила далече - в Африке, Южной Америке, Афганистане. Мы не пожелали воевать там, сочли траты неуместными, бросили наших союзников на произвол судьбы. Плакали, что "наши танки на чужой земле".

Теперь мы имеем полную свободу жить "ближними проблемами" и воевать, соответственно, поближе к дому, в Чечне, где проходит линия фронта.

Задним умом мы все крепки теперь (дошло по длинной шее!) нам ясны и наши выгоды от "тайных" войн за рубежами нашей Родины, финансирования "братских режимов", активной еще советской внешней политики.

Воевали, а потом вероятных врагов записали в невероятные друзья.

Содержали полмира, потом бросили и стали экономить, как оказалось - на себе.

Теперь спецназовцы, грезившие еще мальчишками о командировках за экватор, применяют свои навыки где-то здесь на родной земле. На Кавказе, в Средней Азии.

Или еще ближе - в Москве и Питере, в лучшем случае охранниками и консультантами, в худшем - итак понятно кем. Теперь и здесь фронт.

А нам еще предлагают отступать дальше. Бросить страны СНГ, покинуть афганскую границу, оставить наедине со своими проблемами абхазов и грузин, плюнуть на черноморские базы.

А потом дальше в глубь страны, из Чечни, с Кавказа, пока война не придет в твой дом.

Мы уже один раз оставили Чечню в 1996-м, а фронт перешагнул в Дагестан. Это война вновь вернулась к нам, не оставляя нам иной возможности, кроме как наступать, захватывать старые рубежи.

Хочется верить, что мы еще способны на это.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=9474
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Никита Мендкович:
Все статьи автора
"Дело Ульмана"
Верховный суд оставил в силе приговор группе Ульмана
Высшая судебная инстанция, несмотря на веские доводы адвокатов, отклонила их кассационную жалобу
29.11.2007
Кто похитил Э.Ульмана?
Прокурор Ворошиловского района Ростова-на-Дону поручил проверить близких родственников погибших чеченцев на причастность к похищению и возможному убийству членов группы Эдуарда Ульмана
25.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Они защищали нас, теперь им нужна наша защита"
Лидер КРО призвал СМИ быть объективными в освещении судебных процессов над русскими офицерами
22.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Необходимо выяснить, было ли преднамеренное покушение на жизнь Дулимова"
Адвокат лейтенанта Сергея Аракчеева Алексей Дулимов сегодня утром был сбит машиной
21.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019