Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда собор воскреснет...

Священник  Николай  Денисенко, Православный Санкт-Петербург

24.05.2005

-...Отец Николай, вы любите Лугу?

- Как не любить? - тихо улыбается о. Николай Денисенко, благочинный Лужского округа. - Я ведь уже двадцать лет здесь служу, восстановил здесь храм во имя св. вмч. Екатерины, теперь пытаемся восстановить Воскресенский собор... А ведь Лужский округ считался не простым: батюшки тут каждый год менялись... С администрацией сложно было ладить, да и паства была не из легких. Последний батюшка жаловался мне: "На одной валерьянке живу!" Ну, а я... А я обрадовался, когда сюда попал. Судите сами: меня в иподиаконы посвятили на Казанскую, в священники рукоположили на Казанскую, и в Лугу приехал - а здесь в ту пору единственный был храм - во имя Казанской иконы Божией Матери. Меня это, конечно, очень подбодрило. Да ведь Луга мне и по воспоминаниям детства дорога! Мы часто ездили сюда с моим отцом-священником в гости к настоятелю Казанского храма протоирею Михаилу Соловьеву, будущему владыке Мелитону. Все, что связано с памятью отца, для меня очень дорого.

- Так вы, батюшка, потомственный священник?

- Да, второй в роду. Первым был мой отец - человек удивительной судьбы. О нем нужен особый разговор, так, на ходу, всего не расскажешь. Он дал обещание Богу стать священником в немецком лагере, а все потому, что не раз ощущал на себе особую защиту Божию. Его ведь и расстреливать хотели, и могилу он уже себе копал, но в последний миг был спасен. В советском лагере ему тоже пришлось посидеть - там на него упала большая вагонетка, а он опять жив остался... Выйдя из лагеря, отец начал служить - сначала на Украине, а потом в Новогородской области, в глухой деревеньке, но в деревню эту к нему ездили люди и из Новогорода и даже из Ленинграда. Знавшие его говорили, что такого удивительного безкорыстного, любящего свою паству священника, им редко приходилось встречать. И еще он был человеком если и не прозорливым, то, во всяком случае, очень проницательным и глубоко знающим души людские... За его мудрыми советами люди и стекались к нему со многих городов. А нас с сестрой он воспитывал очень строго, как это и должно делать.

- Отец Николай, вы сказали, что в начале вашего лужского служения паства здесь была очень безпокойная... А что изменилось сейчас? Вообще, расскажите о вашей пастве: быть может, среди ваших прихожан есть интересные люди?.. Славный город - Луга. Что-то в нем сохранилось от стародавних екатерининских или пушкинских времен - не столько в застройке, сколько в духе... Милые, поросшие соснами горки, неширокая, спокойная река - и над всем этим построенный в начале ХХ века большой, отовсюду видный собор Воскресения Христова. Еще недавно он смотрелся совсем развалиной, и весь город напитывался от него духом запущенности, заброшенности, ненужности... Сейчас собор по-прежнему не восстановлен, но уже сияет крест на его высокой колокольне, и дыхание жизни веет над старым храмом...

- Интересные и замечательные по-своему люди у нас, конечно, имеются, и вспомнить можно многих... Но я бы вспомнил об одной рабе Божией: несколько лет ее постоянно можно было увидеть шатающейся возле пивных киосков, - порою и спала там, в грязи, среди луж. А сейчас она пришла в себя, аккуратно ходит в храм и даже несет послушание уборщицы. Вот что замечательно! У нас существует Александро-Невское общество трезвости, созданное, кстати, по желанию самих прихожан: очень активные, всю душою преданные своему делу люди. И сами страждущие к ним тянутся - вот что радует! Ну, и не безплодными остаются их старания: не раз приходилось слышать слова благодарности от бросивших пить.

- А чем еще интересна духовная жизнь православной Луги?

- Когда-то владыка Вениамин, священномученик Санкт-Петербургский, устраивал на лужской земле много ежегодных крестных ходов, а мы сейчас стараемся понемногу возрождать их. В первую пятницу Петровского поста мы идем из Турова в Лугу. В Турове когда-то был чудесным образом обретен Печерский образ Успения Божией Матери. Некогда девочка-пастушка, спасаясь от насильника, спряталась в пещерке и нашла там эту икону, а злодей, увидев чудотворный образ, тут же ослеп. Через несколько лет, покаявшись, он вернулся на то место, промыл глаза из источника, текущего рядом, и тут же прозрел. Случилось это в конце XVIII века, но рассказ о чуде жители Турова передают из поколения в поколение до сих пор. Крестный ход собирается возле источника, люди купаются в нем, получают исцеления от своих немощей, потом мы с колокольным звоном, с хоругвями, идем в Лугу к храму вмц. Екатерины, где и хранится чудотворная Печерская икона Божией Матери. Сейчас возле источника в Турове мы построили временную часовню во имя Святителя Николая...

- Батюшка, а вам приходилось ощущать на себе помощь этого великого Чудотворца, вашего небесного покровителя?

- Я вам так скажу: главное даже не в том, чтобы наш святой помогал нам, а в том, чтобы мы, православные, подражали житию своего святого. Святитель Николай прославился многим: и чудотворениями, и подвижничеством... Но для меня самое дорогое свойство его святой души - то, что в тропаре названо "образом кротости". Вот чему особенно хотелось бы подражать! Помните, как сказал один старец: у нас много подвижников, много молитвенников, много постников, но очень мало смиренных людей. А что касается помощи, то, конечно, Святитель неоднократно подавал мне ее. Когда я служил в армии, наша часть располагалась в Азербайджане. Там было очень много змей, и как-то на учениях одна змея, подпрыгнув, впилась мне в палец. Ее поймали, оказалась, что этот вид змей очень ядовит. Командир, взглянув на нее, сказал мне попросту: "Через несколько минут тебя не станет!" Услышав такие слова, я постарался не выказывать страха, а внутренне весь ушел в молитву, обращаясь, главным образом, к Царице Небесной и Святителю Николаю. Меня отвезли в часть, но врач в медпункте, узнав, что за змея меня укусила, даже не стал тратить на меня сыворотку, сказав, что уже поздно. И все же я остался жив, и даже особенной дурноты не почувствовал. И это не единственный случай, когда заступлением Святителя я бывал спасен от смерти... Но, если уж речь зашла о чудесах, то хочу сказать, что недавно у нас случилось чудо - не чудо, но событие очень удивительное и радостное. На столетие нашего храма во имя св. вмц Екатерины к нам в церковь зашел глава лужской администрации, поздравил нас и долго коленопреклоненно молился. Чтобы это оценить, надо знать, как непросто складывались наши отношения с властями.

- Вы думаете, теперь все изменится?

- Я думаю, что если человеку пришло желание помолиться, значит, мы уже не зря общались с ним столько лет. Я понимаю, что сделать такой шаг непросто... Тут главное понять, что молитва нужна прежде всего самому молящемуся. Когда же эта мысль станет ясна, тогда, видимо, будет понятно и другое: Воскресенский собор, который мы с таким трудом восстанавливаем, нужен не только православным лужанам - он нужен всей Луге. Он необходим даже просто как деталь городского пейзажа: неужели кому-то нравится, что над городом возвышается руина? Восстановленный, он не только преобразится сам, - он преобразит всю Лугу, он даст городу центр, сердце, соберет воедино...

- Сколько же будет стоить полное восстановление собора?

- О полном мы пока и не мечтаем. Нам бы только закончить шатер колокольни - у нас и медь для этого есть... Нужно поменять все элементы центрального купола: они деревянные, сгнили уже совсем; потом нужно будет взяться за малые купола. Если хотя бы это будет сделано, то мы уже сможем служить в Воскресенском соборе. Стоить же это будет около двух миллионов рублей... Куда я только ни обращался за помощью: и в Петербургскую строительную компанию, и в ЦКБ "Рубин" - нет ответа... А ведь возродить Воскресенский храм - это значит дать новую жизнь Луге, старинному, очень красивому русскому городу. Целому городу, подумайте! И потом: один из приделов Воскресенского собора освящал сам прав. Иоанн Кронштадтский. Известно, что он никогда не забывает ни тех, кто служит в отмеченных им храмах, ни тех, кто помогает им. Я верю, что не оставит он и тех, кто поможет возродить нашу лужскую святыню.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

Адрес храма во имя св. вмц. Екатерины: 188230, Ленинградская обл., г. Луга, пр. Кирова. Д. 54

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n160/ta007.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме