Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джордж-миродержец

Владимир  Володин, Новая политика

24.05.2005


Новый колониализм …

"Тогда заплачут вдовы,
Повыгорят поля,
И встанет гриб лиловый,
И кончится Земля".


Александр Городницкий, "Атланты"

На прошлой неделе президент США объявил, что считает необходимым продолжить смену режимов не только на Кавказе и в Средней Азии, но также и в Европе. Там, по словам Джорджа Буша - младшего, "Польша, Литва и Латвия работают с лидерами гражданского общества в Белоруссии, чтобы принести свободу в последнюю диктатуру Европы". Причем отныне помогать переходу к демократии будет специальный корпус быстрого реагирования.

Тут же была оглашена смета революционных расходов: за последние четыре года Белый дом уже выделил в общей сложности 4,6 миллиарда долларов на программы по поддержке демократических перемен по всему миру. На 2006 год администрация Буша запросила у конгресса США еще 1,3 миллиарда на эти же цели. Непосредственно корпус быстрого реагирования получит около 124 миллионов. Скажем прямо: деньги не великие.

Но, кроме денег, есть куда более серьезные вопросы. Первый из них: что все-таки происходит? В словах господина Буша-младшего есть одна маленькая особенность. По сути, президент единственной на сегодня в мире сверхдержавы открыто заявил о своем неотъемлемом праве на вмешательство во внутренние дела независимых государств, в данном случае входивших ранее в состав СССР. При этом, если одно государство открыто названо, то другие подразумеваются, что наводит на самые неприятные мысли. Эксперты уже заявили, что, говоря о Кавказе, Буш, судя по всему, имел в виду Армению, а в Средней Азии на очереди Казахстан и Узбекистан. Закрыт ли список?

На следующий день после выступления президента США венгерская "Budapest Sun" опубликовала статью "Фальшивые улыбки в Москве" Адама Ле Бор, где сказано то, о чем господин Буш умолчал: "Несмотря на все дружеские слова о великой победе Красной Армии... президент Владимир Путин не может не ощущать, что кольцо окружения вокруг его страны сжимается". Автор статьи уверен, что "давление на Россию усиливается со всех направлений". Он считает, что "образцом здесь служат события в Белграде в октябре 2000 г.: тогда в результате народного восстания был свергнут сербский диктатор Милошевич". И, наконец, у него "нет сомнений, что сербская студенческая организация "Отпор", один из главных организаторов народных выступлений на "низовом уровне", активно действует в государствах бывшего СССР".

Не забудем и то, что, например, глава американской правозащитной организации Freedom house, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси не раз заявлял, что в России сложился "фашистский режим".

С другой стороны, пора бы привыкнуть, что демократия в последнее время стала таким же традиционным предметом американского экспорта, как тюльпаны в Голландии. Не хватает разве что декоративных выставок демократов, подобно голландским выставкам цветов.

Кроме того, горделивое перечисление революций, происшедших в бывших советских странах и на Ближнем Востоке "в последние 18 месяцев", вызывает вопросы. "Революция роз" в Грузии, "оранжевая" - на Украине, "пурпурная" - в Ираке, "тюльпановая" - в Киргизии и "кедровая" - в Ливане. Видимо, господин Буш забыл, например, что положение в Ливане весьма неопределенное. И о том, что в Ираке чуть ли не ежедневно убивают американских солдат и их местных союзников, он тоже позабыл. О том, что с революцией в Киргизии тоже не все так просто, он, видимо, вообще не знает. А ведь в результате "тюльпановой" революции к власти пришли пророссийски настроенные политики, что ставит под сомнение серьезное участие в ней американцев.

Если же посмотреть на две явно удавшиеся революции, то может возникнуть другой вопрос: причем здесь демократия? И ответ на этот вопрос объясняет все.

Недавно в одной статье, где рассматривались вопросы, связанные с "цветными" революциями, было мимоходом обронено блестящее замечание: на самом деле, ни события в Грузии, ни события на Украине никакими революциями не были. Мы стали свидетелями, как оттертые от кормушки части национальных элит решали свои вопросы с привлечением широких масс. Именно поэтому эти события и завершились бескровно: у народа не было ненависти к власти, было лишь желание перемен. Иное дело - Киргизия, где революционные события во многом объяснялись нищетой подавляющего большинства населения.

Так какие же "революции" собирается организовывать президент США? Да те самые, в результате которых у власти должны оказаться деятели, о каждом из которых Буш-младший сможет сказать знаменитое: "Он, конечно, сукин сын, но это - наш сукин сын". Между прочим, незадолго до знаменательного выступления господина Буша в Международном республиканском институте (именно там была произнесена эта выдающаяся речь), госдеп США выступил с официальным опровержением доклада, сделанного в Госдуме главой ФСБ Николаем Патрушевым. Напомним, тот заявил, что США, используя свои неправительственные организации, пытаются осуществить в Минске очередную "оранжевую революцию". И вот Джордж Буш не только подтвердил эти утверждения, но даже творчески развил мысли генерала Патрушева, указав на наиболее активных организаторов белорусской революции. Заодно и Александр Лукашенко точно узнал, откуда исходит основная опасность его режиму.

Аналитики, постоянно следящие за выступлениями президента США, утверждают, что в последнее время Джордж Буш старается во многом подражать покойному Папе Римскому Иоанну Павлу II. Папа Американский перенял у покойного понтифика манеру во время зарубежных визитов выступать на площадях городов с "пастырскими посланиями" к народам. И так же, как Кароль Войтыла, он, видимо, решил внести свою значительную лепту в объединение мира. Увы, понимает он это объединение слишком своеобразно.

Главный же вопрос: что бушевские новации принесут России?

Первое. Как бы ни сложны были наши отношения с целым рядом соседей, в частности со столь ненавистным Бушу Александром Григорьевичем Лукашенко, опыт показывает: приход какого-либо политика к власти с западной помощью осложняет даже эти непростые отношения.

Второе. Лично я верю Адаму Ле Бору: на Белоруссии "несуны демократии" не остановятся. Более того, югославский опыт показывает - кровь их не пугает. А уж если она прольется без их непосредственного участия, так вообще никаких проблем.

И, наконец, третье. США, безусловно, готовятся к борьбе с Китаем, и никакие посторонние силы им не нужны. Россия, постоянно делающая шаги на сближение с восточным соседом, становится именно этой посторонней опасной силой, не вписывающейся в американские планы.

Америку мучает иллюзия собственного мессианства. Джордж Буш-младший чувствует себя чуть ли не Атлантом, поддерживающим небесный свод. Причем трудно сказать, лучше будет, если он его удержит, или если уронит. Сегодня мы видим, чем американское мессианство закончилось для Ирака: каким ужасным ни был Саддам, демократы-освободители оказались еще круче.

Очень может быть, что неудача в Ираке и толкает Буша на новые подвиги: чтобы не признавать уже сделанные ошибки он готов сделать новые. И итог этих новых ошибок сегодня мало предсказуем. В частности для нас.

http://www.novopol.ru/material2459.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме