Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковное молодежное служение в Беларуси

Алексей  Мосесов, Православие.Ru

24.05.2005

В настоящее время в Беларуси можно выделить два взаимосвязанных и взаимозависимых направления в молодежном служении.

С одной стороны, наблюдаем постепенно возрастающую практику объединения молодежи на базе приходской общины. С другой стороны, православная, церковная молодежь стремится к единению, общению, обмену опытом и совместной деятельности на межрегиональном уровне

Если говорить о первом направлении, тут нужно рассмотреть опыт работы молодежных центров, клубов и братств. Их образование тесно связано с возрождением деятельности приходских воскресных школ, выпускники которых становились ядром создающихся молодежных организаций. Не последнюю роль в их образовании сыграла миссионерская деятельность Церкви в молодежной среде. Молодежные братства действуют не только на базе приходов, но и монастырей, сестричеств и других церковных структур.

Сегодня в Беларуси известны своей деятельностью около 30 церковные молодежные организации.

Среди них можно выделить:

1) спортивно-исторические и военно-патриотические (например, клуб "Пересвет" в Могилеве, клуб Св. Довмонта Псковского в Минске).

2) организации скаутского профиля (например, Дружина православных следопытов в Витебске)

3) молодежные организации просветительского и миссионерского характера (в основном, это православные братства, хотя просвещение и миссионерство присутствует в деятельности всех трех категорий)

В каждой молодежной организации можно выделить 4 основные сферы занятости:

а) участие в литургической жизни Церкви.

б) просветительская, катехизаторская и миссионерская работа.

в) социальная работа.

г) организация досуга молодежи.

Безусловно, на первом месте должна стоять литургическая жизнь, которая проявляется в совместном богослужении и Евхаристическом общении. В братствах практикуется общая подготовка к исповеди и причастию, чтение акафистов, молитва по соглашению.
Просветительская работа затрагивает как молодежь церковную (это беседы со священником, занятия по углубленному изучению священного писания, различного рода образовательные курсы, паломничества и крестные ходы), так и молодежь внецерковную. Братствами для учащихся вузов проводятся видеолектории, встречи и беседы на волнующие современную молодежь темы. Так, например, Свято-Никольским молодежным братством в Минске ведется миссионерский кружок "Quo vadis" для студентов-медиков Белорусского государственного медицинского университета.

В Беларуси широко практикуется и востребовано социальное служение православной молодежи. Несмотря на то, что социальная деятельность остается основной сферой занятости православных сестричеств, молодежные церковные организации также делают значительный вклад в этой области. Ребята посещают детские дома и больницы, помогают на дому инвалидам и престарелым. Ведется работа с заключенными воспитательных колоний. Для детей из интернатов организуются утренники и театральные представления, приуроченные к церковным праздникам, детей приобщают к церковным таинствам.

Что касается досуга, то тут картина очень пестрая. Турпоходы с ночевками и посещением православных святынь, вечера музыки и поэзии, образовательные игры и викторины, организация просмотров художественных фильмов с их последующим обсуждением, посещение театров и выставок, музеев, организация спортивных секций, соревнований. Это и приобщение молодежи к полезному труду: уборка кладбищ, приведение в порядок памятников и могил погибших воинов. И конечно это помощь православным приходам и монастырям: уборка территории, работа в приходских мастерских, участие в организации церковных праздников и, в целом, самое тесное и активное участие в жизни Церкви.

Молодежные центры, братства и клубы постепенно становятся местом воцерковления и духовно - нравственного просвещения молодежи. Их по праву можно назвать очагами миссионерского служения Церкви.

На межрегиональном уровне молодежь организуется как на епархиальном уровне, так и на общецерковном. Так успешно действует в Витебской епархии отдел по делам молодежи, которым организуются не только мероприятия локального характера, но и масштаба республиканского и международного. Это - молодежные слеты в православном детско-юношеском лагере "Дружба", крестные ходы, обучающие семинары по православному скаутингу, совместный с Россией проект - международный фестиваль "Общий путь - Одигитрия". В последнее время организуются епархиальные съезды молодежи: подобные акции были организованы в Гродненской, Витебской и Новогрудской епархии.

Что касается общецерковного уровня, то, начиная с 2002 года, действует Объединение молодежи Белорусской Православной Церкви, призванное координировать молодежное служение в белорусском регионе. В Объединение входят 23 молодежные организации. Возглавляет Объединение его Председатель, епископ Гродненский и Волковысский Артемий. Объединив свои усилия, братства проводят совместные мероприятия: это крестные ходя и молодежные слет, обучающие семинары и лектории, спортивные соревнования.

Особое место среди всех молодежных акций занимают крестные ходы. Объединением были организованы пешие шествия не только по Беларуси, но и на территорию соседних епархий: Из Гомеля на Украину, в Чернигов, из Лиды на Литву, в Вильнюс. Длительные переходы больших расстояний, ночлег в палатках, встречи с местными жителями, миссионерская работа, совместная молитва и участие в церковных таинствах - все это и многое другое делает крестный ход уникальным по своей сути мероприятием. Крестные ходы помогают возрождению приходской жизни. Ведь опорными пунктами паломничества являются православные приходы. Это приобщение молодежи к нашему духовному наследию и историческому прошлому.

Для Беларуси, как известно, актуальна тема экологии, что послужило одной из причин организации Объединением экологического семинара "День молитвы о Божьем творении". На семинаре, который проводится накануне дня церковного новолетия, обсуждаются вопросы православного отношения к экологической проблеме, служится специальный чин вечерни о сохранении Божьего творения, ведется работа по распространению опыта проведения данного семинара в епархиях Белорусской Православной Церкви.

Как одно из регулярных мероприятий Объединения, практикуются молодежные слеты. При содействии Объединения, организован лекторий "Бог, мир и человек в религиях востока", который фактически стал миссионерским образовательным курсом. Ведется работа над созданием Интернет-сайта.

Алексей Мосесов, отв. секретарь Объединения молодежи БПЦ

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/050524105545



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме