Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помнить прошлое

Михаил  Вишневецкий, Русский журнал

23.05.2005


К 60-летию Победы …

На днях мы отпраздновали 60-летие Победы над фашистской Германией. Развал СССР предопределил негативную критику всех действий коммунистов с первых дней создания ими государства. Эта критика ныне затмила многое положительное, что было совершено в СССР, в том числе и Победу в Великой Отечественной войне. Между тем прошлое не переделать, его можно только понять, опираясь на факты и хронологию реально происходивших событий. Нельзя оценивать его через призму ненависти к Ленину, Сталину, Троцкому, годам коммунистического правления.

Путь к Победе начался с создания Советского государства. Все, что происходило в этой стране, - это цепь взаимосвязанных событий: победа в Гражданской войне, коллективизация, индустриализация, культурная революция - все это позволило создать к 1941 году государство, оказавшееся способным остановить Гитлера на пути к мировому господству и разгромить его армии...


Как закладывался фундамент Победы

Исторически сложилось так, что в этот период Россия, а затем и СССР были обречены на столкновение с Германией, рвущейся к мировому господству. Так было в Первой мировой войне, так было и во Второй.

Во Второй мировой войне на Советский Союз напала Германия - одна из наиболее развитых стран мира, с сильнейшей, хорошо вооруженной армией, в считаные недели разгромившей армии Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Югославии и Греции.

Неоспоримо то, что без совершенных в годы пятилеток преобразований Советский Союз не смог бы противостоять Германии в войне. Что означали преобразования?

К 1928 году Германия, благодаря американским займам, восстановила экономику, ее промышленность превысила довоенный уровень - перед Первой мировой войной Германия ежегодно выплавляла 18 млн. тонн стали и добывала 190 млн. тонн угля. К этому времени и Советский Союз восстановил довоенный уровень промышленности - 4,5 млн. тонн стали и 36 млн. угля в год. Такое соотношение основных параметров промышленности характеризует уровень отсталости России и Советского Союза. Поэтому заявление Сталина в начале 1931 года: "Наша страна отстала от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны преодолеть это отставание за 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут" - это и констатация текущего состояния страны и программа ее преобразования. Пятилетние планы были комплексной программой этих преобразований. Самая трагическая их часть - жестокая коллективизация, стоившая жизни миллионам сельских жителей. Это их самая важная и решающая часть.

К 1928 году в стране сложилась ситуация подобная той, которая привела к Февральской революции и отречению царя: хлеб у крестьян был, но они не желали его продавать из-за низких закупочных цен и отсутствия в продаже необходимых крестьянам товаров. В 1928 году 60% товарного зерна было в руках 6% наиболее зажиточных крестьян. Взять его можно было только силой, что и было сделано при раскулачивании.

В результате коллективизации 25 миллионов неуправляемых крестьянских хозяйств были заменены более чем 200 тысячами колхозов, управляемых государством и обязанных сдавать основную часть своей продукции по твердым закупочным ценам. Коллективизация за счет недоплаты крестьянам за их труд обеспечила финансирование всех преобразований в стране. Подобную политику проводил Витте, осуществляя индустриализацию России на рубеже ХХ века.

За годы пятилеток ежегодный рост промышленного производства в 2-2,5 раза превышал темпы роста в Германии и России перед Первой мировой войной.

Беспрецедентной была и подготовка в кратчайшие сроки технических кадров для всех отраслей науки и производства, без чего было бы невозможно обеспечить бурный рост промышленного производства. Все это происходило в стране, где еще в 1926 году около половины населения было неграмотным. В 1927/28 учебном году в стране было 148 высших учебных заведений, в 1932/33 году их число достигло 832. За годы пятилеток народное хозяйство получило около 1,5 млн. специалистов. Была развернута и подготовка механизаторов для сельского хозяйства. Механизация сельскохозяйственных работ позволила направить из сел в промышленность и строительство 17 млн. человек.

Пакт Молотова-Риббентропа: "реалистическое решение высокого уровня"

Каждый год, каждый месяц мирной жизни был дорог для продолжения преобразований, для подготовки страны к неизбежной войне.

Поэтому удивительно, что в наше время подвергается критике Пакт Молотова-Риббентропа, позволивший отсрочить вступление СССР в войну на 22 месяца. Эта критика тем более непонятна, когда ныне известно, что произошло после подписания Пакта. Некоторые публицисты утверждают, что Советскому Союзу нужно было выступить против Германии в 1939 году и что почти двухгодовая отсрочка вступления в войну не дала никаких преимуществ Советскому Союзу. Все эти утверждения не учитывают реально сложившуюся в то время ситуацию.

Пакт был заключен через 11 месяцев после "мюнхенского сговора". Как оценивают западные историки, Мюнхен был последним рубежом, на котором мог быть остановлен Гитлер. Там же, в Мюнхене, Чемберлен и Гитлер подписали декларацию, утверждавшую, что Англия и Германия не будут воевать друг с другом и будут решать совместно все спорные вопросы. Подобную декларацию подписали Франция и Германия в декабре 1939 года. Все это демонстрировало полную изоляцию СССР.

15 марта 1939 года положение в Европе резко изменилось. Гитлер оккупировал остаток Чехословакии, нарушив тем самым обещание, данное руководителям Англии и Франции в Мюнхене: Судеты - его последнее территориальное требование. 18 марта, как и годом ранее после присоединения Австрии к Германии, СССР предложил провести конференцию стран Европы для выработки мер для противодействия агрессору. 21 марта Чемберлен предложил подписать декларацию о взаимопомощи Англии, Франции, СССР и Польши. Польша категорически отвергла участие СССР в совместных действиях. Руководители правительства и армии Польши считали Красную армию слабой и помощь ее в связи этим бессмысленной. Подобного мнения придерживался и Чемберлен. Вскоре Гитлер предъявил территориальные требования Польше. Польша требования отвергла, заявила, что будет защищать свои границы. 31 марта Чемберлен выступил в парламенте и заявил, что Англия и Франция придут на помощь Польше в случае нападения на нее Германии. 3 апреля на секретном совещании Гитлер приказал готовить вторжение в Польшу 1 сентября 1939 года.

16 апреля Советский Союз предложил заключить трехсторонний договор о взаимопомощи между СССР, Англией и Францией. Только в июне в Москве начались политические переговоры Молотова с послами. 23 июля Молотов предложил Англии и Франции прислать делегации для подписания военного соглашения. 5 августа военные делегации этих стран отплыли из Лондона на тихоходном пароходе, 11 августа прибыли в Москву.

26 июля торговый представитель Германии сообщил советскому коллеге о готовности руководства его страны решить все проблемы взаимоотношений двух стран. С этого момента начались переговоры по дипломатическим каналам руководителей СССР и Германии.

В середине августа наступил момент, когда советское руководство должно было принять решение. На принятие решения влияли серьезные обстоятельства. Война в Испании выявила существенное отставание советской военной техники по сравнению с немецкой (особенно в авиации). В Монголии на Халхин-Голе несколько месяцев шли крупномасштабные бои с японской Квантунской армией, исход боев был не ясен. Советскому Союзу грозила война на два фронта - с Японией и Германией. В то же время Англия и Франция откровенно демонстрировали нежелание заключать союз с СССР. Кроме того, во время переговоров советская делегация выяснила, что Франция не готова вести боевые действия против Германии, а Англия вообще имеет весьма ограниченное количество войск. В этих условиях отказ от подписания Пакта был бы полным пренебрежением интересов Советского Союза в угоду Англии и Франции, стремившихся столкнуть СССР с Германией. 20 августа в Берлине в 2 часа ночи было подписано торговое и кредитное соглашение (непременное условие, выдвинутое СССР для подписания Пакта). Германия предоставляла СССР кредит для закупок оборудования на немецких заводах. 23 августа был подписан Пакт о ненападении между СССР и Германией...

Оставшаяся неделя до начала Второй мировой войны прошла в попытках руководства Англии и Франции уговорить Польшу уступить требованиям Гитлера, подготовить "новый Мюнхен". 23 августа командование французской армии информировало свое правительство о том, что серьезные боевые действия против Германии возможны не ранее 1941 года при условии получения вооружений от США.

Польша не уступала, она верила в силу своей армии и обещанную помощь. Франция обещала начать наступление на 15-й день с начала мобилизации, Англия обещала прислать через Египет 60 батальонов и начать бомбардировки Германии.

1 сентября германские войска вторглись в Польшу, 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. 5 сентября США объявили о нейтралитете в войне в Европе. Какая же помощь была оказана Польше? Франция ограничилась незначительной перестрелкой на границе, Англия разбрасыванием листовок над Германией с самолетов. 17 сентября польское правительство и командование армии бежало в Румынию.

...Представьте себе, в каком положении оказался бы СССР, объявив вместе с Францией и Англией войну Германии. Большего предательства интересов страны трудно придумать. Только наивные идеалисты могут полагать, что в этих условиях Франция и Англия оказали бы поддержку СССР.

В западной исторической литературе подписание Пакта оценивается как провал политики Франции и Англии. Еще более четкую оценку дает Черчилль, ненавидевший большевиков с первых дней созданного ими государства: "Пакт Молотова-Риббентропа - это реалистическое решение высокого уровня. Сталин действовал, как любой другой руководитель государства, заботящийся о безопасности своей страны".

Что дала почти двухгодовая отсрочка вступления СССР в войну?

1. 31 августа 1939 года был принят закон о всеобщей воинской обязанности, позволивший существенно увеличить численность армии.

2. Затраты на оборону в 1940 году составили 33% бюджета, небывало высокие затраты в мирное время.

3. Именно в 1940-1941 годы в оборонной промышленности были созданы новые образцы военной техники, не уступавшие, а в ряде случаев превосходившие по своим характеристикам лучшие мировые образцы. Техника, созданная в эти годы, стала в годы войны оружием Победы.

4. По торговому договору получено из Германии несколько тысяч высокоточных и высокопроизводительных станков и другого оборудования для оборонной промышленности.

Это только некоторые аспекты подготовки страны к отражению агрессии. Конечно, не все успели сделать, слишком малый срок был отпущен.

"Ни одна другая сила в мире..."

22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию Советского Союза. В современной истории ни одно государство, нападавшее на Россию, - ни Наполеон в 1812 году, ни Германия в 1914 году, - не ставили своей целью ликвидацию России как государства и уничтожение ее населения. Только Гитлер ставил такую задачу, и поэтому война против фашистской Германии была Великой Отечественной войной - войной за право на жизнь детей и последующих поколений.

1941-й - это год тяжелых поражений Красной армии, но это и год, когда был сорван план молниеносного разгрома Советского Союза, год провала надежды Гитлера на развал многонационального СССР.

В чем было отличие СССР от европейских государств, разгромленных немецкой армией в считаные недели? Безусловно, обширная территория и значительные людские резервы! Но ведь это заслуга большевиков, сумевших объединить все возникшие после Февральской революции и в ходе Гражданской войны отделившиеся государственные образования, что не смогли сделать белые генералы. Представим себе, что Учредительное собрание создало в январе 1918 года демократическое правительство. В силу его либеральности оно не только не смогло бы управлять страной (как не смогло управлять страной Временное правительство), но и объединить ее. Отделившиеся Украина, Закавказские республики, казачьи территории и ослабленная Россия оказались бы легкой добычей гитлеровской Германии со всеми трагическими последствиями для их народов.

Фашистской Германии смог противостоять преобразованный в годы пятилеток Советский Союз с жесткой централизованной системой управления. Эта система наиболее соответствовала требованиям военного времени и обеспечила быструю мобилизацию всех сил и ресурсов страны, перестройку народного хозяйства для обеспечения армии всем необходимым. Без этого невозможно было бы организовать военное производство, провести беспримерную эвакуацию людей и оборудования.

Георгий Жуков назвал эвакуацию "одной из величайших битв войны". В короткий срок на восток было вывезено оборудование более чем 1500 предприятий и более 10 миллионов человек. Уже в первом полугодии 1942 года все эти предприятия начали выпускать продукцию на новом месте, многие из этих заводов начинали работать зимой под открытым небом одновременно с возведением зданий. Промышленность со второго полугодия 1942 года начала снабжать армию всем необходимым, что не замедлило сказаться на положении на фронтах. К этому времени в ходе войны произошел жесткий отбор командующих фронтами, армиями и другими крупными соединениями. Это были генералы не старше 50 лет, в Гражданскую войну занимавшие низшие командирские должности. Большинство из них закончили военные академии...

Разгром немецкой армии под Сталинградом был, по общему признанию, поворотным пунктом Второй мировой войны. С этого момента началось изгнание немецкой армии с оккупированных территорий. За 2-2,5 года на оккупированной территории СССР немецкая армия уничтожила более 16 миллионов мирных граждан. Это была заранее спланированная, целенаправленная политика Гитлера.

Оккупация показала, какой была бы судьба народов СССР в случае его поражения. Это понимание должно быть отправной точкой для объективной оценки прошлого страны. Это должны помнить и понимать все ныне живущие в России, странах СНГ, все нынешние граждане этих стран и эмигрировавшие: все они обязаны жизнью нескольким поколениям людей СССР, жившим в те тяжелые годы.

На оккупированных территориях Гитлер и его армия создали невиданную в истории человечества "фабрику смерти", в которой в ходе Холокоста были уничтожены 6 миллионов евреев Европы, а в геноциде славян - около 20 миллионов граждан СССР, Польши, Югославии. Только наступление Красной армии остановило работу этой "фабрики смерти".

При оценке прошлого следует исходить из двух основополагающих факторов, подтвержденных исторической и мемуарной литературой:

1. Германия, вдохновленная идеей немецких философов о превосходстве немецкой нации, более полувека стремилась к мировому господству и являлась виновником развязывания двух мировых войн. Гитлер был продолжателем идеи мирового господства, развил идею расового превосходства немецкой нации и претворил ее в жизнь, уничтожив на оккупированных территориях миллионы евреев и славян.

2. Во Второй мировой войне СССР три года сражался в одиночку, выстоял и подорвал мощь немецкой армии. Можно много говорить и писать о преступлениях и репрессиях в СССР, об ошибках в ведении войны, о больших потерях Красной армии. Все это было, все это верно. Но так же верно и то, что в годы Второй мировой войны не было другой страны, другой армии, которая смогла противостоять всей мощи немецкой армии и преградить Гитлеру путь к мировому господству. В этом заслуга СССР не только перед своим народом, но и перед мировым сообществом. Это понимали и отмечали в годы войны руководители Англии и США.

Премьер-министр Англии Черчилль, 31 августа 1943 года: "Ни одно правительство в истории человечества не было бы в состоянии выжить после таких жестоких ран, которые Гитлер нанес России. Россия не только выжила и оправилась от этих страшных ран, но и нанесла немецкой военной машине смертельный удар. Этого не смогла бы сделать ни одна другая сила в мире".

Черчилль, февраль 1945 года: "Красная армия празднует свою 27-ю годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение его союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями великолепных побед".

Президент США Рузвельт, 5 января 1945 года: "Россия продолжает оставаться главным фактором в разгроме Германии".

Понимают это и нынешние государственные деятели. Во время празднования 60-летия высадки союзников в Нормандии президент Франции Ширак сказал: "Изменения в ходе Второй мировой произошли именно под Москвой, в Сталинграде, под Курском. СССР сыграл центральную роль в борьбе с нацизмом. Благодаря действиям СССР стала возможна высадка союзников в Нормандии".

...Не нужно представлять их как обманутых рабов тоталитарного государства, как это делают некоторые публицисты. Поэт правильно сказал: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Люди жили в тяжелые, небогатые времена, учились, трудились, влюблялись, растили детей, радовались свершениям, праздновали с друзьями, так же как это делают нынешние поколения, а когда пришла война, стали на защиту страны. И победили.

17.05.2005

http://www.russ.ru/culture/20050517_mvish-pr.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме