Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Им нужны рабы?

Святослав  Витальев, Правая.Ru

23.05.2005

Зачем Алханов приглашает русских обратно в Чечню? Для чего это нужно русским, у которых насиловали детей и отбирали под угрозами расправы имущество? Какова этнополитическая и экономическая подоплека новой тенденции?

19-го мая на заседании федерального правительства президент Чечни Алу Алханов предложил разработать комплекс мер, которые помогут вернуть в республику этнических русских. По его словам, после прихода к власти в 1991 году Джохара Дудаева из Чечни уехало 300 тыс. русскоговорящих жителей и примерно столько же чеченцев ( глава республики забыл упомянуть 20 тысяч убитых тогда русских граждан ). В результате, по словам Алханова, Чечня превратилась в моноэтнический район Северного Кавказа. "Нужно подумать, как вернуть туда людей, не только чеченцев, но и русских, поскольку иначе через пять-семь лет мы вернемся к прежним событиям". Что подразумевал Алханов под "прежними событиями", он не уточнил, но если дудаево-масхадовские зверства, то смысл его слов абсурден. При отсутствии русских, русско-чеченский конфликт в пределах республики просто невозможен. Может быть, Алханов имел в виду, что если Чечня останется моноэтнической республикой чеченского народа, то ей понадобятся новые земли и начнется экспансия вайнахов на север? Так подобная экспансия идет уже давно, чеченская диаспора хорошо развита, под разговоры о "гонимом меньшинстве" ей удалось выцыганить у государства достаточно вольготное положение. Чеченские "миграционные центры" построены по всей стране. Уже сегодня официальная численность чеченской диаспоры в России составляет 300 тысяч человек.

Но для чего же Алханову русские в республике? Зачем ему нерешаемые этнополитические проблемы? Ведь не секрет, что чеченский народ злопамятен, действия федеральных сил против сепаратистов он всегда воспринимал как войну русской России против вольной Чечни, и возвращение русских на Кавказ многие примут в штыки. Показательна недавняя акция чеченских беженцев перед посольством России в Тбилиси, когда 80 человек требовали "освободить Кавказ от русских". Участники акции, проживающие в Панкисском ущелье, заявили: "Мы требуем вывода российских войск с Кавказа и прекращения кровопролития. Свободу Чечне! Нам надоел беспредел русских". А после ликвидации Масхадова панкисские чеченцы (их около 2,5 тысяч) объявили трехдневный траур. По тому самому "повстанцу" Масхадову, который отдавал своим бойцам приказы вроде такого: "Резать и топтать русских и получать от этого удовольствие!" [1] Можем ли мы быть уверены, что в самой Чечне не бытуют подобные настроения?

И не слишком ли трудно будет вернуться в республику русским, которые помнят изнасилованных чеченцами девочек и отобранное под угрозами расправы имущество? Легко ли им будет адаптироваться к вайнахскому окружению? Ждут ли их там с распростертыми объятиями? Разумеется, нет. Нового открытого чеченско-русского противостояния нельзя допустить, необходимо расследовать геноцид русского населения, устроенный дудаевско-масхадовским режимом, участники геноцида должны понести наказание. Даже президент Чечни Алу Алханов фактически признал происходившее в начале 1990-х этническими чистками. В предновогоднем интервью "Российской газете" он заявил: "Причины того, что произошло 31 декабря 1994 года, были заложены в 1991 году, когда разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской автономной республики, когда стали убивать и изгонять русскоязычное население края". Но почему же ни на федеральном, ни на республиканском уровне не было принято никаких мер по преодолению последствий этого геноцида?!

Помимо этнополитических проблем, мешающих возвращению русских в Чечню, есть и чисто экономические: в республике нет ни жилья, ни рабочих мест. По словам главы чеченского правительства Сергея Абрамова, для достижения среднероссийского уровня обеспеченности людей жильем потребуется 50 лет [2]. А уровень безработицы в Чечне достигает 70% от числа трудоспособного населения; то есть пятая часть всех безработных России живет в ЧР. Деньги, выделяемые из федерального бюджета на развитие республики, или разворовываются, или расходуются неэффективно. [3] В прошлом году было создано только 8 тысяч рабочих мест. По словам Абрамова, "завлечь русских в Чечню красивыми словами о светлом будущем невозможно" [4]. Спрашивается - для чего вообще возвращать русских в больную республику?

3-го марта, выступая в Центральном доме журналистов, президент Алханов рассказал о полумиллионе безработных чеченцев и призвал приглашать их на заработки в регионы России: "Это объединяет. Это то, что нужно молодежи". Вдобавок он отметил, что в республике сложилась "неплохая демографическая ситуация. Мы в первых рядах по рождаемости детей". То есть сначала Алханов предлагает вывезти работоспособных чеченцев на работу в Центральную Россию, а спустя три месяца зовет некогда ограбленных и изгнанных из Чечни русских людей в кавказскую республику. Представьте себе, что Вас обманом и силой выжил из дома буйный сосед. Вы кое-как устроились на новом месте, а в это время Ваш прежний дом сгорел. И вот, бывший сосед звонит и предлагает: "Слушай, возвращайся в старый дом. А я к тебе пока перееду, по хозяйству, так и быть, похлопочу". Инициативы Алханова именно так и выглядят: пусть русские обживают и восстанавливают разрушенную республику, делают тяжелую работу, а чеченцы будут в это время работать на их заводах и фирмах. Неужели снова приобрел актуальность лозунг 15-летней давности, который чеченцы писали на стенах своих городов: "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы!"?

Впрочем, вполне возможно, что никакого злого умысла за словами Алханова не кроется. Вероятно, сегодняшняя администрация Чечни просто желала лишний раз подчеркнуть свою прокремлевскую ориентацию. Как и в случае с восстановлением Храма Архангела Михаила в Грозном, пригласительный жест предназначен не русской нации, а Кремлю. Откуда чеченскому руководству знать, что у сегодняшних правителей РФ позиция по русскому вопросу во многом совпадает с дудаевской?..



[1] "Резать и топтать русских..." Время новостей. N 49, 24 марта 2005

[2] Мечта президента. Время новостей. N 87, 20 мая 2005

[3] Воровство имеет причины. Коммерсантъ-Власть от 9 мая 2005

[4] Мечта президента. Время новостей. N 87, 20 мая 2005


http://www.pravaya.ru/look/3333



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме