Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш предсказал новые революции в Средней Азии и на Кавказе

Евгений  Бай, Известия

23.05.2005

Президент США Джордж Буш призвал к созданию так называемого "корпуса активного реагирования", который бы взял на себя "историческую миссию поддержки молодых демократий во всем мире". Американский лидер проиллюстрировал свою идею на примере Ирака. "В Ираке мы поняли, что военный персонал можно развернуть быстро, - сказал Буш. - Но это трудно сделать в отношении американских гражданских сотрудников".

Однако речь, которую произнес президент США в Международном республиканском институте - организации, призванной поддержать продвижение свободы и демократии в мире, не свелась исключительно к Ираку. Президент решил показать, что его новая доктрина поддержки мировой демократии вполне может обрасти мускулами. Буш предложил выделить в будущем году 100 миллионов долларов на создание фонда, который финансировал бы молодые демократии и 24 миллиона долларов - на учреждение нового Управления по реконструкции и стабилизации в госдепартаменте США.

Эти деньги, насколько можно понять, пойдут и на поддержку тех стран на постсоветском пространстве, а также на Ближнем Востоке, которые пережили "цветные" революции. "Свобода демонстрирует беспрецедентный прогресс по всему земному шару, - сказал Буш. - За последние 18 месяцев мы стали свидетелями "роз", "оранжевой", "тюльпановой" и "кедровой" революций.

Президент сказал, что Украина в течение 13 лет после обретения независимости ждала "оранжевую" революцию. Что после "бархатной" революции в Словакии наступил период неоавторитаризма, пока свобода не утвердилась окончательно. Что в Румынии диктаторский режим был свергнут в 1989 году, а сейчас ее лидеры "продолжают сталкиваться с таким тяжелым наследием прошлого, как коррупция".

Буш сказал об этом, чтобы объяснить свою главную мысль: почти каждая новая демократия проходит "через период смятения и неуверенности". А чтобы этот период был как можно более безболезненным и скоротечным, необходима американская помощь. По словам президента, деньги из вновь учреждаемого фонда пойдут на построение в этих странах "жизнеспособной прессы, независимой судебной системы, мирной оппозиции и свободной экономики".

Осуществлять же эту миссию будет поручено тысячам гражданских сотрудников правительственных учреждений США. Одновременно вооруженные силы Америки, пообещал Буш, будут "перепрофилированы" таким образом, чтобы они смогли более эффективно помогать народам стран, освободившимся от деспотии.

После прихода к власти в 2000 году республиканская администрация израсходовала на "поддержку демократии в мире" 4,6 миллиарда долларов. Но, видимо, этих денег недостаточно. Президент считает, что его стране следует предпринимать более энергичные, почти что авральные меры по поддержке молодых демократий. А в том, что "цветные" революции будут продолжаться, Буш не сомневается. "По всему Кавказу и Средней Азии растут ожидания в связи с перспективами перемен, и эти перемены наступят", - заверил он.

К "нерешенным проблемам" Буш причислил "сохранение авторитарного режима в Белоруссии". Игнорируя критику со стороны российских властей, американский президент вслед за своим госсекретарем Кондолизой Райс назвал Белоруссию "последней диктатурой в Европе" и похвалил усилия Польши, Латвии и Литвы в поддержку демократии в этой стране.

19.05.2005

http://www.izvestia.ru/world/article1781983



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме