Признаны невиновными

Присяжные в Ростове-на-Дону оправдали по всем статьям четверых подсудимых по "делу Ульмана"

В течение почти четырех часов в зале Северо-Кавказского окружного военного суда Ростова-на-Дону ждали появления членов коллегии присяжных, удалившихся в совещательную комнату. Им предстояло ответить на 35 поставленных судом вопросов и решить, виновны или нет капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелевский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин в гибели шести мирных жителей Чечни.

Как, вероятно, помнят читатели "Труда", 11 января 2002 года группа спецназовцев под руководством Эдуарда Ульмана высадилась близ села Дай Чеченской республики для проведения спецоперации по выявлению и задержанию боевиков. В ходе операции был обстрелян проезжавший по дороге автомобиль "УАЗ" (не остановившийся в ответ на соответствующее требования), в нем находились 5 пассажиров и водитель. При этом 68-летний директор местной школы Саид Аласханов был убит, а водитель Хамзат Тубуров и завуч школы Абдул Сатабаев ранены. Как утверждает обвинение, чтобы скрыть следы преступления, спецназовцы некоторое время спустя расстреляли остававшихся в живых, а трупы сложили в автомобиль и подожгли.

В мае минувшего года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых, основываясь на соответствующем вердикте присяжных. Сторона потерпевших обжаловала это решение. Военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор суда СКВО, дело было направлено на новое рассмотрение, которое продолжается в Ростове-на-Дону уже в течение почти 7месяцев.

Адвокаты подсудимых во время нынешнего судебного следствия продолжали настаивать на их невиновности, мотивируя тем, что спецназовцы имели право открыть огонь по автомобилю, не остановившемуся после соответствующего сигнала. (Как прозвучало в суде, водитель мог его не заметить).

Можно ли было избежать гибели остававшихся в живых? Исследуя этот и другие вопросы, суд вызвал в качестве свидетеля руководителя спецоперации полковника Владимира Плотникова. Он заявил, что приказа об уничтожении пассажиров "УАЗа" он не давал, как и не давал распоряжений по поводу уничтожения автомобиля. С этим категорически не согласен майор Алексей Перелевский, выполнявший во время спецоперации функции оперативного офицера. Перелевский подчеркивал на суде, что приказ о расстреле задержанных он получил от Плотникова, а затем передал его Ульману.

Адвокат потерпевших Людмила Тихомирова заявляет, что группа Ульмана знала, что документы у задержанных в порядке. К тому же при них не было никакого оружия. "Оснований полагать, что это - боевики, не было", - говорит она.

Капитан Ульман объяснил поспешность выполнения полученного приказа тем, что у руководства, как он полагал в тот момент, имелись какие-то особо секретные сведения относительно задержанных - информация, которую нельзя было озвучивать в радиоэфире. "Нас учили так: приказ выполняется, а потом обсуждается", - заявил на суде один из подсудимых - Владимир Воеводин.

...Оглашен вердикт присяжных. Подсудимые оправданы по всем статьям предъявленного им обвинения. Присяжные сочли доказанным факт, что Э. Ульман и его подчиненные действовали в соответствии со своими служебными обязанностями, согласно сложившейся обстановке. С вердиктом не согласно гособвинение. Адвокаты потерпевших намерены обжаловать его в Верховном суде.

А в своем последнем слове Эдуард Ульман на суде заявил, что если бы ему и его товарищам приказали на руках отнести раненых чеченцев до самой Ханкалы, "мы сделали бы это не раздумывая".

http://www.trud.ru/006_Sbt/200505210900301.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Карамышева:
Признаны невиновными
Присяжные в Ростове-на-Дону оправдали по всем статьям четверых подсудимых по "делу Ульмана"
21.05.2005
Когда иконы плачут
Образа святых предупреждают нас о грядущих трагедиях
20.01.2005
"Электричку вскрыло, как консервным ножом"
Очередной теракт совершен на северном кавказе
06.12.2003
Все статьи автора
"Дело Ульмана"
Верховный суд оставил в силе приговор группе Ульмана
Высшая судебная инстанция, несмотря на веские доводы адвокатов, отклонила их кассационную жалобу
29.11.2007
Кто похитил Э.Ульмана?
Прокурор Ворошиловского района Ростова-на-Дону поручил проверить близких родственников погибших чеченцев на причастность к похищению и возможному убийству членов группы Эдуарда Ульмана
25.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Они защищали нас, теперь им нужна наша защита"
Лидер КРО призвал СМИ быть объективными в освещении судебных процессов над русскими офицерами
22.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Необходимо выяснить, было ли преднамеренное покушение на жизнь Дулимова"
Адвокат лейтенанта Сергея Аракчеева Алексей Дулимов сегодня утром был сбит машиной
21.06.2007
Все статьи темы