Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никола Вешний

Владимир  Панков, Труд

21.05.2005


22 мая православные празднуют перенесение мощей Николая Чудотворца …

Удивительное дело! Событие, о котором идет речь, никак не касается России. И святой вовсе не русский. И мощи его переносили из Мир Ликийских в Бари, что от нас одинаково далеко. Но как сам святитель Николай давно уже близок нашему народу, так и праздник этот - один из популярных у нас. Называют его "Николой Вешним" и отмечают особо торжественно. В этот раз сам Патриарх Алексий совершит по такому случаю Божественную литургию, крестный ход и молебен святителю Николаю в Николо-Угрешском мужском монастыре под Москвой.

Обязательно состоится "русский день" и на непосредственном месте события, которое вспоминает Церковь. В городе Бари на юге Италии, где находятся мощи святителя Николая. Этот небольшой старинный приморский город - излюбленное место паломничества наших соотечественников.

Сюда в 1087 году мощи Николая Чудотворца были перевезены из Мир Ликийских после захвата измаильтянами (турками) страны Ликийской, которая относилась тогда к греческим владениям. Сначала мощи были размещены в церкви Иоанна Предтечи вблизи моря, а затем с великой честью перенесены в новый специально выстроенный храм. Как свидетельствует местное предание, средства для строительства собирались всеми жителями города, однако их оказалось недостаточно для возведения последней колонны нижнего храма. И тогда совершилось чудо: недостающая колонна была выброшена на морской берег. Сейчас эта колонна считается исторической и духовной реликвией. Она обнесена специальной оградой и, по местному поверью, помогает женщинам от бесплодия.

Стало уже новой традицией, что на Николу Вешнего в Бари прибывают русские паломники для участия в праздничном богослужении. Как это происходит, как будет в нынешнем году, можно судить по впечатлениям участников прошлогодних празднеств. В прошлый раз паломники прибыли в Бари после посещения святых мест Флоренции и Венеции накануне самого праздника. Всенощное бдение служилось в небольшом православном храме, находящемся в ведении Московского Патриархата. Хор монахов из Троице-Сергиевой лавры - более 20 человек - пел на клиросах. Находясь в чужой стране, очень волнующе слышать стройные и мощные голоса русских монахов. Строго и величественно звучали песнопения под невысокими церковными сводами.

Следует сказать, что мощи святителя Николая находятся в другом храме в честь его имени, который принадлежит католикам. В нем есть придел, переданный Православной церкви. Этот храм имеет два богослужебных помещения: верхнее и нижнее, где непосредственно и находятся мощи великого угодника Божия. Они почивают в алтаре под престолом, на котором совершается Божественная литургия. В день праздника весь нижний храм был передан православным. В богослужении участвовали два епископа и около 30 священнослужителей. Все были в красных облачениях; служба совершалась с пасхальными песнопениями. Нижний храм был переполнен; на праздник прибыли три или четыре группы наших соотечественников. Многие причащались святых Христовых Тайн.

Случилось так, что в этот день одновременно проходили две службы: в верхнем храме у католиков совершалось рядовое богослужение (праздник святителя Николая они отмечают раньше православных - по новому стилю). Мощное, вдохновенное пение монахов из Троице-Сергиевой лавры настолько потрясло всех богомольцев не только нижнего, но и верхнего храма, что даже некоторые католики, оставив свою службу, со слезами на глазах пришли к православным. Многие из них признавались, что такое великолепное, поистине ангельское пение они слышали впервые.

Местные жители - в основном католического вероисповедания - очень чтут святителя Николая. В день его празднования выносится статуя святого и устанавливается на специальном постаменте в море. Все это шествие сопровождается многочисленными фейерверками. А русский голос в православном чествовании святого Николая становится в этом итальянском городке новой яркой традицией.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200505210900505.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме