Уроки победы: помнить, молиться, любить

Закончились торжества, посвященные 60-летию нашей победы в Великой Отечественной войне. Как и в далеком 1945 году, Пасха и Победа соединились в единое торжество. И в этом нельзя не усмотреть особое действие Промысла Божия.

В эти майские дни новая Россия лицом к лицу встретилась с ветеранами войны и тружениками тыла. Кажется, что долгие годы она не замечала и не помнила этих удивительных людей. И эта встреча внутренне изменила многих из нас. В ветеранах мы чтим не только их жертвенный подвиг, но и особенное устроение души, свойственное мудрой старости. В эти дни мы совершенно естественно, забыв о дискуссиях между либералами и консерваторами, почувствовали себя традиционалистами, помнящими прошлое своей страны и народа, чтущими и уважающими старших. Не часто в прошлые годы мы были так искренни.

В праздник мы открыли свое сердце, и из глубины души поднималось удивительное чувство сопричастности великой истории. Слушая воспоминания ветеранов и неожиданно ощущая слезы у себя на глазах, даря этим пожилым людям цветы и повязывая на машины георгиевские ленточки, мы не стесняясь давали волю своим чувствам. Россия все-таки помнит о Победе, помнит о той цене, которой она была завоевана.

Прошли парады, концерты, фейерверки, но Церковь была чуть в стороне от этих мероприятий. Не потому, что не разделяла радости, но лишь потому, что эту радость на языке Церкви можно выразить прежде всего молитвой. И Церковь особо молилась - о погибших и о живых, о стране и обо всем мире. Особым пасхальным чином совершались заупокойные богослужения. И пусть в информационной картине праздничных дней это было не очень заметно - масс-медиа слишком грубый инструмент, чтобы передать молитвенное настроение. Но все кто пришел в эти дни в храм, почувствовали, как действие благодати соединяется с видением духовного смысла истории. Молитва - это постоянное памятование о том, что жизнь и смерть рядом и что мы живем надеждой жизни вечной и ожиданием победы над "последним врагом" - смертью (1 Кор. 15, 26).

http://www.tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=1429
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Чапнин:
Богословская светопись
29 июля в Москве трагически погиб фотохудожник и издатель Юрий Холдин. Во время фотосъемки прямо под ним обрушился карниз на 12 этаже сталинского дома на Кутузовском проспекте
01.09.2007
Все статьи автора