Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В странах Средней Азии обеспокоены исламистской угрозой

Ксения  Фокина, Страна.Ru

19.05.2005


В то время, как Запад продолжает жестко критиковать Каримова за Андижан, политики соседних с Узбекистаном стран оправдывают действия официального Ташкента …

Запад все больше подвергает критике власти в Узбекистане. Устроенная в среду узбекским МИД экскурсия в Андижан для иностранных дипломатов и журналистов не убедила их в правомерности действий силовиков, направленных, как утверждают в Ташкенте, против бежавших из тюрьмы исламистов. Напротив, в среду и четверг с требованием провести независимое расследование выступили США, Великобритания, Франция, а также комиссар ООН по правам человека. Западная пресса склонна винить в трагедии руководство страны. А произнесенная в среду речь Джорджа Буша о скорой победе революций на Кавказе и в Средней Азии наводит на мысль о том, что события в Андижане стали просто неудачной попыткой свергнуть режим Каримова. Нажим на Ташкент явно усиливается. В четверг у здания посольства Узбекистана в Бишкеке студенты Американского Унивеситета Цетральной Азии собираются провести акцию протеста против действий властей Узбекистана. Между тем, узбекские власти сообщили об особых зверствах бежавших боевиков, якобы прикрывавшихся детьми и женщинами.

Реакция на события в Андижане четко разделилась по двум направлениям. С одной стороны, опасения, что провокация была организована исламскими экстремистами. С другой - несоблюдение прав человека, на которое указывают западные структуры.

В четверг с мнением о том, что за событиями в Андижане стоят исламисты, выступили сразу несколько крупных политиков из соседних стран. Глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что некоторые участники недавних беспорядков в Узбекистане могли быть связаны с афганскими талибами. "Ранее в Афганистане собирались исламские радикалы со всего мира, желавшие сражаться против США,- сказал Абдулла на пресс-конференции в Национальном клубе печати в Токио - Сейчас этот процесс пошел в обратную сторону. Все процессы в Центральной Азии, включая недавние события в Узбекистане, так или иначе связаны с Афганистаном. Я не исключаю, что некоторые участники выступлений в Узбекистане были связаны с талибами".

С тем, что за событиями в Андижане стоят исламисты, согласно и киргизское руководство. На встрече с делегацией российской Госдумы в Бишкеке исполняющий обязанности первого вице-премьера Киргизии Феликс Кулов выразил обеспокоенность исламистской угрозой, которая может распространиться по всему региону. Он не исключил, в частности, возможность создания в Средней Азии "исламского халифата". Кулов уже сейчас признает, что события в Узбекистане повлияли если не на стабильность во всей Киргизии, то на обстановку на юге страны точно. В связи с этим Кулов отметил, что Россия должна уделять больше внимания обеспечению безопасности на южном направлении Киргизии, в частности, в Ошском районе. Он подчеркнул важность присутствия в Киргизии российской авиабазы в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности. "Мы постоянно чувствуем последовательность политики России в отношении стран СНГ", - отметил Кулов. Он также обещал оказывать российскому присутствию, как военному, так и экономическому, полное содействие, а российскому капиталу предоставить любые гарантии.

С оправданием действий узбекских властей выступил в четверг официальный Таджикистан, тоже член Организации договора о коллективной безопасности. "В случае промедления вспышки насилия могли распространиться на весь Узбекистан, затронуть весь Центрально-Азиатский регион", - заявил секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов. В 1992 году в Таджикистане события приняли иной оборот. По мнению Азимова, если бы таджикские власти тогда "проявили решительность, приняли бы жесткие меры по пресечению выступлений кучки экстремистов в Душанбе, не было бы последующей пятилетней кровопролитной гражданской войны, унесшей более 150 тысяч человеческих жизней".

Между тем, в среду с требованием провести международное расследование в Андижане выступили официальный представитель Белого дома Ричард Баучер, комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, а также министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Находясь в Вашингтоне, Стро призвал узбекские власти обеспечить незамедлительный доступ в республику международных неправительственных организаций, журналистов и дипломатов.

С другой стороны, накануне в британской прессе появилась информация о том, что, несмотря на официальное осуждение нарушений прав человека в Узбекистане, Великобритания увеличила продажу Ташкенту оборудования, которое может использоваться в военных целях. Поскольку Узбекистан является официальным союзником США в борьбе с международным терроризмом, британское правительство одобрило лицензии на экспорт "стратегических материалов" в это центрально-азиатское государство. В частности, с прошлого года "для использования американским правительством на узбекской территории" туда поставляются бронированные автомобили для перевозки людей, которые, как пишет британская "Гардиан" во вторник, "могут использоваться для подавления выступлений внутри страны".

По мере того, как западная критика действий властей, допустивших гибель, по разным оценкам, от 169 до 500 мирных жителей, достигала все большего накала, руководство Узбекистана решило предоставить западным дипломатам и журналистам возможность приехать в Андижан, до этого закрытый для прессы. Накануне генеральный прокурор Узбекистана Рашид Джон Кадыров сообщил, что во время андижанских событий погибли 169 человек, а по факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм", "посягательство на конституционный строй", "убийство двух и более лиц", "захват заложников и оружия". В Андижане министр внутренних дел Узбекистана генерал-полковник Закирджон Алматов сообщил иностранным послам и СМИ, что экстремисты, захватившие здание областной администрации в Андижане, чтобы вырваться из кольца правоохранительных органов, выставили впереди себя женщин и детей, облили их бензином и под покровом ночи ушли из захваченных зданий.

Однако, судя по всему, на мнение западного эстеблишмента это особенно не повлияло. А тон критики режима Каримова в преломлении к андижанским событиям был поддержан президентом США, который заявил накануне: "По всему Кавказу и Средней Азии растут ожидания в связи с перспективами перемен, и перемены наступят". А обещание запросить у конгресса еще почти два миллиарда долларов на революционные нужды подкрепляет уверенность, что на Андижане Вашингтон останавливаться не собирается.

http://www.strana.ru/stories/03/08/06/3371/248515.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме