Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храмы в память о Великой Отечественной войне

Победа.Ru

19.05.2005

Традиция ставить храмы в честь побед российского воинства пошла со времени Димитрия Донского. Почему именно храмы? Потому, что всякая победа - это не только торжество воинской доблести и героизма, но одновременно и печаль по солдатам, не вернувшимся с поля битвы. А тех, кто отдал за победу самое дорогое - свою жизнь, надо непременно помнить и поминать в молитвах. Сегодня мы рассказываем о храмах, возведенных в память о победе нашего народа в Великой Отечественной войне.

На Мамаевом кургане

В Волгограде на территории памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане завершается строительство храма Всех Святых. Первый камень в основание белокаменного пятикупольного храма был заложен в ноябре 2000 года, но само место строительства освящено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием в 1995 году. Все это время строительство церкви велось на добровольные пожертвования верующих и деньги спонсоров.

Сегодня уже закончены отделочные работы внутри помещений, на пол положена трехцветная гранитная плитка, осталось установить иконостас и облагородить зелеными насаждениями прилегающую территорию. В обновленном виде предстанет и военно-мемориальное кладбище. Здесь будут установлены 540 гранитных плит с именами воинов, погибших в боях под Сталинградом.

На Курской дуге

12 июля 1943 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение. Битва под Прохоровкой, в которой сошлись свыше 1200 танков, стала переломным моментом в ходе войны. Это было настолько значимое событие, что тогда в честь победы наших танкистов прозвучал первый салют Великой Отечественной войны. В наши дни в этих легендарных местах на Курской дуге построен мемориал, включающий в себя несколько храмов и колокол единения.

Строительство ансамбля началось с храма Святителя Николая, названного в память о Никольской церкви, существовавшей в деревне Прохоровка в XIX веке. В конце апреля 1994 года, в Лазареву субботу, за неделю до Пасхи, в новой церкви прошло первое богослужение. И вот уже более десяти лет это внешне скромный храм выполняет очень важную функцию - несет повседневную службу при большом храме-памятнике, ежедневно принимая большое количество верующих.

В 1995 году, в год 50-летия Великой Победы, мемориал в память о погибших на Курской дуге был дополнен 60-метровым Петропавловским храмом, архитектурная композиция которого напоминает зажженную свечу. Особую торжественность храму придает белый цвет - цвет Преображения, чистоты и благородства души, удостоившейся вечной жизни. Внутри храма на беломраморных плитах высечено около семи тысяч имен воинов, павших под Прохоровкой.

Храм строился в основном на народные деньги. Свыше пяти тысяч дарителей, среди которых были частные лица, общественные организации, предприятия, банки, внесли свой посильный вклад в возведение храма. Сообща, через малую, но искреннюю лепту, - так всегда и строились храмы на Руси. Помимо денежных средств, многие предприятия безвозмездно поставляли в Прохоровку технику и материалы, выполняли отдельные заказы по строительству храма.

Рядом с храмом установлен памятный знак с образами святых апостолов Петра и Павла, выполненными художниками Троице-Сергиевой лавры мозаичный. На нем золотыми буквами выбиты фамилии Героев Советского Союза, список армий, частей и соединений, принимавших участие в битве на Курской битве.

Как известно, наиболее тяжелые бои в годы войны шли на территории трех союзных республик - Украины, Белоруссии и Российской Федерации. Именно поэтому и возникла идея создания колокола - как символа единения славянских народов, принявших на себя основной удар фашистских захватчиков. С инициативой постройки такого памятника выступили архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и глава администрации Белгородской области Е.Савченко. Колокол единения представляет собой почти пятнадцатиметровое сооружение из трех арок, которые органично вписаны в круг и увенчаны куполом с православным крестом. Открытие этого памятника состоялось в год 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Тогда на Прохоровской земле встретились президенты трех братских славянских государств. Памятник освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении духовенства из России, Украины и Белоруссии.

На Малой Охте в Санкт-Петербурге

Белокаменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте в Санкт-Петербурге, посвященный жертвам блокады, прекрасно вписался в панораму невских берегов. Особенно радует он верующее сердце теперь, когда на его фасаде появился мозаичный лик Пресвятой Богородицы.

Идея сохранения памяти жертв блокады на Малой Охте принадлежит петербургскому предпринимателю В. Ковалевскому, ныне Председателю Приходского Совета Успенской церкви. В 1995 году он обратился за благословением к правящему архиерею митрополиту Иоанну (Снычеву; + 1995), и в результате было принято решение о строительстве на Охте не памятного знака, как предполагалось ранее, а полноценного православного храма. Церковная община храма Успения Пресвятой Богородицы была зарегистрирована в 1996 году. В 1997 году по соседству со стройплощадкой начала действовать часовня, ставшая любимой церковью для многих жителей Малой Охты. А в августе 1997 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, на Малоохтинском проспекте началось строительство нового храма, возводимого там, где когда-то стояла церковь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Освящение храма, которое провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, состоялось в день 60-летия начала блокады Ленинграда. Эта дата была выбрана не случайно, поскольку храм скорби и покаяния возведен на месте старого петербургского кладбища, которое во время блокады было местом массовых захоронений. В этот день многие богомольцы не могли сдержать слез, вспоминая тех, кто не дожил до этого праздника. Ведь многие прихожане новой церкви - люди пожилые, пережившие войну и блокаду. Для них, ради памяти их почивших родственников, и вознесся этот стройный белоснежный храм. С того времени сложилась добрая традиция: в дни памятных дат блокадной истории торжественное богослужение в Успенском храме возглавляет митрополит Владимир, что ясно определяет значение этих исторических событий для Санкт-Петербургской епархии и всего города.

В сентябре 2002 года приходской совет храма открыл постоянно действующую выставку "Блокадный Храм", которая рассказывает о церковной жизни блокадного Ленинграда в 1941-1944 годы. В книгах и фильмах о войне, выпущенных в советское время, никогда не говорилось о блокадных богослужениях. Даже в блокадной энциклопедии А. И. Мелуа "Блокада Ленинграда", среди организаций и учреждений, работавших во время блокады, упоминаются театры, музеи, библиотеки, институты, но нет храмов. В то время как между 1941-1944 годами ежедневные службы проводились в девяти храмах города. Среди них Спасо-Преображенский, Николо-Богоявленский морской и Князь-Владимирский соборы. Ленинградское духовенство и верующие за четыре года войны собрали и отправили на фронт более 18 миллионов рублей. Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий всю блокаду вместе с прихожанами ежедневно молился о победе. Гонение на Православную Церковь в военное время прекратилось. В 1943 году Сталин принял в Кремле архиерейскую делегацию. Многие священники получили военные награды, а самолеты защищали православные соборы от вражеских атак.

Строилась церковь на Малой Охте без помощи государства, на народные средства. В стенах храма заложено около 8 тысяч кирпичей, на которых написаны имена людей, внесших средства на их приобретение.

При строительстве Блокадного храма случилась трагедия - 11 августа 2004 года вечером, во время штормового ветра и бури в результате обрушения строительных лесов погиб настоятель храма протоиерей Виктор Ерошенко. Отец Виктор находился в этот момент на лесах для того, чтобы осмотреть результаты работ по созданию мозаичной иконы на внешней стене храма. Строительные леса не были должным образом укреплены и не выдержали сильных порывов ветра во время грозы. Отец Виктор отдал все силы своей жизни на строительство этой церкви и постоянно принимал непосредственное участие в ходе работ.

Христианская кончина отца Виктора глубоко символична, потому что застала неутомимого труженика на месте его служения - при строительстве храма Божия, а более достойного занятия сложно себе представить. И покуда стоит храм, построенный отцом Виктором, ежедневная молитва о "строителях святаго храма сего", первым среди которых всегда был отец-настоятель, будет возноситься пред Престолом Божиим.

Стараниями отца Виктора и прихода церкви собирались свидетельства и документы, посвященные церковной жизни осажденного города. В Успенском храме постоянно пополняется синодик погибших в блокаду и совершаются панихиды по страдальцам, "от глада и хлада скончавшимся в граде сем".

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне при участии прихода Успенского храма издана книга М. Шкаровского "Церковь зовет к защите Родины" (религиозная жизнь Ленинграда и Северо-запада в годы Великой Отечественной войны).

На Поклонной горе в Москве

Храм-памятник на Поклонной горе в Москве был заложен 9 мая 1994 года. Он посвящен святому великомученику Георгию Победоносцу, который особенно почитается на Руси и во всем православном мире. Строительство велось на средства мэрии Москвы. Над созданием иконостаса, бронзовых барельефов, мозаичных икон работали многие известные архитекторы и иконописцы. Храм был освящен Святейшим Патриархом накануне празднования 50-летия Победы. А в 1998 году в храм перенесена частица мощей великомученика Георгия Победоносца - дар Иерусалимского патриарха Диодора, сделанный во время посещения Святой Земли мэром Москвы Ю.Лужковым.

На Средней Рогатке в Санкт-Петербурге

Храм вмч. Георгия Победоносца в память о жертвах Великой Отечественной войны построен и в Санкт-Петербурге, на Средней Рогатке. Именно здесь в 1941-1944 гг. пролегал второй рубеж обороны города. Земля под храм была освящена в праздник святого, 6 мая 1993 года, архимандритом Симоном (Гетя), будущим викарным епископом Тихвинским. Тогда же приходской совет обратился к горожанам с просьбой "принять участие в строительстве новой церкви и не жалеть для этого ничего".

В строительстве котлована на месте будущего храма участвовали свыше трех тысяч петербуржцев разных поколений: школьники со своими учителями, юные кадеты с командирами, бабушки-блокадницы с внуками и внучками. Закладка церкви была совершена осенью 1994 года. День этот выдался в Петербурге дождливым и холодным, но, несмотря на ненастную погоду, на Среднюю Рогатку пришло несколько сот человек. Закладку совершил протоиерей Владимир Сорокин, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии. В основание алтарной стены была положена земля с мест боев Великой Отечественной войны и блокадных кладбищ города, и для многих этот храм - по традиции русских братских храмов-памятников - стал местом молитвы о тех, чьи могилы неизвестны. Менее чем за девять месяцев был возведен каменный храм, построенный на народные пожертвования, и 6 мая 1995 года, в день престольного праздника, торжественно освящен при огромном стечении молящихся.

Храм св. вмч. Георгия Победоносца удивительно гармонично сочетает в себе архитектурную новизну последних десятилетий со строгими каноническими церковными формами. Сравнивая его с лучшими архитектурными памятниками столицы, убеждаешься, как бережно относились создатели храма к традициям русского церковного зодчества. Поклонная гора не бывает безлюдной. И храм св. вмч. Георгия Победоносца, всегда окруженный людьми, свидетельствует, как необходимо всем нам духовные общение и единение со Христом.

В статье использованы материалы Церковного вестника N 8 (309) апрель-май 2005

http://www.pobeda.ru/molitva/hrami/vov.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме