Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинский ультиматум принят

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

19.05.2005


Минобороны РФ готовится к выводу баз, но неизвестно, в каком направлении …

Москва фактически проиграла Тбилиси "битву" за сроки вывода двух российских военных баз с территории Грузии. Становится ясным, что вместо выхода за 11 лет они покинут страну пребывания за три года! По заявлениям полномочных лиц из Тбилиси именно такой план вывода представила российская сторона. Причем и отсчет времени установили грузины - с 15 мая. Официальный Тбилиси в целом удовлетворен.

ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Переговорная баталия на эту тему продолжалась более трех лет. Итог - Россия согласилась с очевидным выдворением своих военнослужащих из Батуми (12-я база) и Ахалкалаки (62-я) в сроки, указанные политическими деятелями Грузии. И ранее сделанные "грозные" заявления на этот счет министра обороны Сергея Иванова типа "Никакого поспешного вывода российских баз из Грузии быть не может. 11 лет и ни днем раньше!" (май 2004 года) остались как напоминание о политическом верхоглядстве и шапкозакидательстве главы военного ведомства России.

Этот ультиматум, в котором дальнейшее российское военное присутствие на грузинской территории объявлялось незаконным, в виде специального постановления законодательного органа Грузии был принят еще в марте. 12 мая председатель национального парламента Нино Бурджанадзе подтвердила намерение властей страны ввести в действие упомянутое решение. Срок предупреждения истекал 15 мая. И в эти три дня, по словам грузинской лидерши, "с российской стороны поступили очень приемлемые формулировки по срокам и условиям вывода баз".

Меры против российских военных в Тбилиси готовились осуществить следующие. МИДу страны предписывается приостановить выдачу российским военным грузинских въездных виз. Минфину поручено установить масштабы финансовой задолженности российских военных национальному бюджету и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии. Министерства обороны и внутренних дел должны разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и российских военнослужащих по территории Грузии, а также установить контроль над его выполнением. МВД и Генпрокуратуре поручено изучить все факты нарушения грузинского законодательства российскими военнослужащими и провести соответствующее правовое реагирование. Министерству охраны окружающей среды поручено установить масштабы ущерба, нанесенного военными учениями на полигонах в Грузии. Для обеих баз вводится запрет на какие-либо учения и маневры. Планировалось также создать российским военным коммуникационные проблемы - отключить их объекты от электро- и водоснабжения. "Вряд ли в таких условиях россиянам понравится и дальше находиться в нашей стране", - заявил "НВО" заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Давид Киркитадзе. По его словам, грузинская сторона "не требует чего-то сверхъестественного", а добивается лишь обозначения Москвой конкретных реальных дат начала и конца вывода обеих военных баз и дальнейших практических действий российской стороны.

И.о. командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Сергей Дубровин заявил по телефону "НВО" из Тбилиси, что за 30 лет службы он впервые слышит о том, что страна, на территории которой расположены иностранные базы, намерена предпринимать столь нецивилизованные меры по их выдавливанию. На вопрос обозревателя, какие меры собирается предпринимать руководство двух расположенных в Грузии российских баз, если в Тбилиси, Ахалкалаки и Батуми их лишат коммунальных услуг, Дубровин сказал, что "соответствующие меры выработаны", но какие именно - уточнять не стал.

Корреспонденту "НВО" удалось также связаться со штабом 12-й базы в Батуми. Ее командир полковник Анатолий Данилов отсутствовал.

И моральную атмосферу вокруг базы передала его жена Ирина Иосифовна (она живет при штабе). По ее словам, отрицательного отношения к себе жены российских военнослужащих со стороны местного населения не ощущают. Однако заявления, подобные тому, что делают в Тбилиси на тему российских баз, несомненно, накладывают "нервный отпечаток". "У меня одно желание, - сказала женщина, - скорее бы мы смогли уехать отсюда".

ЦЕНА "МЕСЯЧНОГО КОМПРОМИССА"

18 мая источники еженедельника в госструктурах Грузии сообщали, что в поступившем от российской стороны проекте соглашения окончательным сроком, когда две базы прекратят свое функционирование, называется февраль 2008 года. Напомним, что грузинской стороной ранее назывался срок вывода баз до 1 января 2008 года. "Если этот "месячный компромисс" действительно будет достигнут, - грустно пошутил по этому поводу в комментарии "НВО" руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок, - то это, конечно, будет "огромной победой" России в этих, видимо, заключительных переговорах".

Примечательно и то, что встреча грузинской и российской экспертных групп для доработки технических деталей готовящегося соглашения по базам состоится в Тбилиси 23 мая. Это тоже подчеркивает, "чья берет" на переговорах. Тем более что Тбилиси поддержали и из Вашингтона. Сенат США призвал Россию вывести свои военные базы: "Более десятилетия прошло с момента обретения Грузией независимости, но эта страна так и не может избавиться от российского военного присутствия".

"Цена вопроса" тоже упала. Три года назад российская сторона оперировала цифрой в 500 млн. долларов в течение 11 лет. 11 мая начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский назвал другую сумму - 300 млн. долларов в течение срока вывода, который установили в Тбилиси. Военные эксперты удивляются. "Все эти заявления Минобороны и Генштаба о длительных сроках и громадных расходах, - сказал один из них обозревателю "НВО" Владимиру Иванову, - глупость. На то, чтобы вывезти несколько сот офицеров, не нужно 10 лет и затрат в сотни миллионов, и вряд ли кто-то их считал". Что касается вывоза техники, то, по мнению того же специалиста, вывозить ее из Грузии вообще нецелесообразно: "Техника-то устаревшая! Ее легче просто сдать на переплавку под гарантии действительного уничтожения".

Но есть и другое мнение. Военный эксперт Цыганок вопреки заявлениям грузинской стороны о "цивилизованном подходе" к выдворению баз утверждает прямо обратное. Эксперт напомнил, как в середине 1980-х из Западного Берлина выводился батальон англичан численностью 90 человек и 120 единиц военной техники: "Вывод длился 5 лет, причем за счет немцев, которые построили дома для выводимых офицеров и унтер-офицеров. Вот это есть цивилизованный подход к решению проблемы".

Напрашивается вывод, что с 2002 года, когда переговоры по Ахалкалакской и Батумской базам только стартовали, у Минобороны не было изначального плана вывода. Как не появился он и позже. Просто, по некоторым данным, в последний момент в Генштабе прикинули, что за несколько лет можно создать инфраструктуру для двух горно-стрелковых бригад на территории Северо-Кавказского военного округа. Об этом год назад распорядился президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Не исключено, что базы и их личный состав "перепрофилируют" под альпинистов с военным уклоном. Тоже еще тот подход!

БАЗЫ ГОТОВА ПРИЮТИТЬ АБХАЗИЯ

На этом фоне 16 мая президент Абхазии Сергей Багапш сделал в Москве сенсационное заявление о том, что готов разместить на территории непризнанной республики российские военные базы, "если у России будет такое желание".

"Это было бы логичным шагом России", - прокомментировал это политическое волеизъявление обозревателю "НВО" Владимиру Иванову вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его мнению, действия Москвы в этой связи могли бы быть такими: "Признать независимость Абхазии, поскольку там в отличие от Грузии власть легитимная, и после этого разместить там выдворяемые из Ахалкалаки и Батуми российские базы. Тем более что Грузия лезет в НАТО и нам нельзя допустить, чтобы подразделения блока стояли под Сочи".

Одновременно компетентный источник в Минобороны сообщил "НВО", что "каких-то разговоров в недрах военного ведомства о переводе военных из Грузии в Абхазию не ведется, хотя в Гудауте, где дислоцировалась 50-я военная база, остается развитая военная инфраструктура. Там базировался полк Воздушно-десантных войск..."

На территории Абхазии находится не менее 22 военных объектов бывшей 50-й российской военной базы в Гудауте, расположенных в четырех военных городках. База в соответствии со Стамбульскими договоренностями 1999 года была расформирована в 2002 году, но часть ее объектов продолжала использоваться в интересах Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Представители ОБСЕ и миссии ООН по наблюдению в Грузии неоднократно посещали эти объекты и подтверждали, что вся находившаяся на ней военная техника выведена в Россию. Однако, по оценкам отечественных экспертов, эти объекты и сегодня имеют исключительно важное значение для обеспечения безопасности России на южном стратегическом направлении, откуда для нее исходит реальная военная угроза.

В Гудауте на сегодняшний день сохранена вся инфраструктура (казармы, парк боевых машин, склады, дома для членов семей военнослужащих и прочее), способная обеспечить размещение войск численностью до бригады (от 3 до 5 тыс. человек в зависимости от штатной структуры).

Самым значимым военным объектом является первоклассный аэродром в Бомборах, способный принимать все типы самолетов. Москва под разными предлогами затягивала его передачу и даже хотела демонтировать. Но последнего не случилось. И с 2004 года, по данным источников "НВО" в российском Генеральном штабе, на летном поле в Бомборах работают американские представители НАТО, которые готовят аэродром к модернизации. При этом удивительно, что здесь же располагается так называемое охранное подразделение России (оно не насчитывает и роты, то есть менее 90 человек), которому поставлена задача сохранять в целостности инфраструктуру данного стратегического объекта.

Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) представлены двумя российскими батальонами. Один из них дислоцируются в поселке Урта под Зугдиди в районе пограничной реки Ингури, разделяющей конфликтующие стороны. Место его расположения называют "курятником", поскольку солдаты и офицеры живут в помещении бывшей птицефабрики. По сведениям бывавших там военных, условия жизни миротворцев "совершенно скотские". Второй батальон контролирует ситуацию в райцентре Гали и еще в одном населенном пункте Гальского района. Штаб "голубых касок" располагается в Сухуми в военном санатории "Московский", который подчиняется Московскому военному округу. Здесь же расположены основные подразделения обеспечения - узел связи, медицинский пункт, комендантская рота. В Сухуми же действует еще и российский санаторий войск РВСН. Оба способны принять до 2 тыс. отдыхающих. И еще два санатория расположены в Гаграх (на 300 мест) и в Гудауте. Гудаутский представляет собой тыловую базу миротворцев - так называемый пункт реабилитации.

Кроме того в селе Нижние Эшеры на глубине 200-250 метров располагается весьма секретная сейсмическая лаборатория России (ранее входила в 19-ю армию ПВО, а до последнего времени подчинялась непосредственно Генштабу). В свое время лаборатория позволяла контролировать границы бывшего СССР вдоль акватории Черного моря с Турцией и Ираном, ее "начинка" фиксировала все движущиеся в воздухе и на суше, а также на дне моря объекты и контролировала полеты самолетов стран НАТО. По некоторым данным, лаборатория имеет мощную "наземную" зенитную защиту. Ранее ее охраняли до 150 солдат, а под землей работали 50-70 офицеров.

По экспертным оценкам, всего на территории Абхазии с учетом миротворцев (по официальным данным, их число варьируется от 1700 до 1800 человек) могут находиться до 2-2,2 тыс. российских военнослужащих.

Так что с военной точки зрения в Абхазии "все готово" к скорому неожиданному принятию российского воинского контингента из Тбилиси. Но это лишь гипотетически. Как считает источник "НВО" в Минобороны, "вряд ли будет принято решение о переводе баз в Абхазию. Должно быть понятно, что рано или поздно им придется уйти и оттуда".



Из досье "НВО"

Численность Группы российских войск в Закавказье составляет около 3 тыс. человек. Штаб в Тбилиси. Войска дислоцируются на 12-й в Батуми (Аджария) и 62-й в Ахалкалаки (Джавахетия) военных базах.

В соответствии со Стамбульскими договоренностями 1999 года количество тяжелых вооружений на обеих базах составляет 152 танка, 241 боевую бронированную машину и 140 артиллерийских систем. Имеется большое число грузовых и специальных машин, а также различное оборудование, техника и боеприпасы. В 2000 году из Ахалкалаки было выведено 76 единиц боевой техники, в основном БМП, на 120-ю российскую военную базу в Гюмри (Армения).

Базы сформированы в середине 90-х годов на основе дислоцировавшихся в данных населенных пунктах мотострелковых дивизий. В настоящее время 12-я батумская база состоит из четырех отдельных батальонов и одного линейного (антитеррористический вариант). Здесь служат 150 российских офицеров и 2 тыс. контрактников, из них 41% - местные жители.

Большинство военнослужащих 62-й ахалкалакской базы - армяне, которые приняли российское гражданство. На ней работают около 15% (2 тыс. человек) всего городского населения. Контрактники из числа ахалкалакцев получают в месяц до 250 долл. при средней зарплате в Грузии 50-60 долл.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-05-20/1_georgia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме