Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский храм на немецкой земле

Юрий  Говердовский, Гудок

18.05.2005

В немецком Потсдаме вдруг окунаешься в родное, русское: ряд бревенчатых изб, подзорные доски и ставни которых богато украшены резьбой, а на холме - православный храм.

Это русская колония Александровка в земле Бранденбург. История рождения поселения связана с дружбой двух государей: в 1826 году по указу прусского короля Фридриха-Вильгельма III решено было создать русскую колонию на немецкой земле в память о скончавшемся друге и союзнике - российском императоре Александре I.

Ее новоселами стали певцы русского военного хора, входившего во времена наполеоновских войн в состав музыкального подразделения 1-го Гвардейского пехотного полка Прусского королевства и подаренного императором Александром королю Фридриху. Каждый из поселенцев получил тогда необходимую домашнюю утварь и корову.

До самой смерти прусский король любил приезжать сюда. В "чайной комнате" одной из изб за столом с настоящим тульским самоваром пили чай из подаренного русским императором Николаем I сервиза с изображениями сценок из сельской жизни.

Обитатели Александровки сохраняли обычаи России и приверженность к православной вере. 11 сентября 1826 года в присутствии прусского короля здесь была заложена, а три года спустя протоиереем Иоанном Чудовским освящена православная церковь во имя святого Александра Невского. На торжество освящения в Александровку пожаловали император Николай I с супругой и члены прусского королевского дома.

Храм возводился по проекту прославленного зодчего Василия Стасова русскими и немецкими мастерами. Богатый иконостас, ризы для священников и церковная утварь были получены из Петербурга. Несколько икон пожертвовала императрица Александра Федоровна. На особой памятной доске под образом святого Георгия перечислены имена 14 колонистов. Здесь же выставлены и их медали, заслуженные русскими воинами на полях сражений.

С 1945 года церковь вернулась в подчинение Московской патриархии. В 1949 году в нее назначили священником протоиерея Николая Маркевича, прослужившего здесь около двадцати лет до последнего дня жизни и похороненного вместе с супругой Марией в ограде храма.

В 1986 году настоятелем стал священник Анатолий Коляда, приехавший в Потсдам из Минска для восстановления приходской жизни. Приход снова стал центром православия германской земли Бранденбург. Сейчас его посещают около тысячи прихожан, в том числе коренные немцы, осознанно перешедшие в православие.

Шесть лет назад архитектурный комплекс Александровки был включен ЮНЕСКО в состав фонда "Мировое культурное наследие".

http://www.gudok.ru/index.php/25175



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме