Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пешка "русского сепаратизма"

Александр  Елисеев, Фонд "Русская Цивилизация"

17.05.2005

Вот, полюбопытствуйте, отрывок из одной декларации: "Мы, граждане вольной Новгородской республики, незаконно аннексированной московскими царями в 1471 - 1479 годах, заявляем, что не признаем оккупационный московский режим - каким бы он ни был - царским, советским, "демократическим" или президентским. Мы считаем территорию Новгородской республики в настоящее время оккупированной и считаем незаконными проведение на ее территории любых выборов, рекрутских наборов и налоговых сборов. Конечной целью мы ставим образование Республики Северная Русь в исторических границах Новгородской республики и призываем всех заинтересованных граждан (вне зависимости от национальности и политических убеждений) и организации примкнуть к нашему освободительному движению".

Эта декларация размещена на странице сетевого сообщества ru sever. Одним из его руководителей является журналист и философ Вадим Штепа. Он весьма подробно обосновывает идеи "северного сепаратизма" в своей книге "Ruтопия", выпущенной модным издательством "Ультра.Культура". Кстати, тем же самым издательством выпущена и книга исламиста Гейдара Джемаля "Революция пророков". А на сайте самого Джемаля "Контрудар.Ру" размещена довольно любопытная статья В. Сидорова "Другая Евразия". Здесь обсуждаются перспективы создания на постсоветском пространстве нового евразийского Союза. При этом автор приходит к мысли о том, что данное образование будет обречен на неудачу, если оно возникнет как союз России и других национальных образований. "Русские должны войти в Союз, - "радует" нас г-н Сидоров, - но не через Россию, а через свои крупные исторически сложившиеся регионы, на которые должен быть перенесен центр тяжести русского национально-политического развития. Центральная Россия, Русский Север, Южная Россия (Дон и Кубань), Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север и отдельно Москва с областью - это регионы только собственно России". Иными словами, давайте, ребята, демонтируйте РФ и входите в новую Евразию по частям. Вот там нас, надо полагать, и слопают - по кусочкам, чтобы не подавиться.

Весьма любопытно, что автор весьма сокрушается о печальной судьбе русского народа, который якобы постоянно угнетаем злобной имперской бюрократией. В качестве одного из авторитетов, подтверждающих данный тезис, указывается А. Широпаев, автор книги "Тюрьма народов". Последний представляет собой весьма колоритную личность - бывший православный и бывший монархист, а ныне ревностный антихристианин и поклонник Гитлера. В своей книжке Широпаев "доказывает", что Русское государство носит антирусский характер еще со времен князя Святослава Игоревича. Предлагается и рецепт выздоровления русских от "ордынской болезни" - взять, да и поделить Россию на несколько русских государств. (При этом Широпаев, само собой, поет осанну "господину Вольному Новгороду").

Г-н Широпаев играл немалую роль в жизни праворадикальной Национально-народной партии (ННП) А. К. Иванова-Сухаревского, которая восторженно приветствовала оранжевую революцию на Украине - 24 декабря 2004 года ее московские активисты провели митинг в поддержку Ющенко. Некогда в этой партии состоял В. Попов, редактор "националистической" газеты "Эра России" и, по совместительству, "Верховный правитель Русской республики". У этой самой республики, оказывается, есть свое собственное "правительство", то есть все на мази. Вот такие у нас любопытные "националисты".

Впрочем, далеко не все хотят отделяться от "нерусской" РФ. Есть и такие, которые предлагают самим отделить от себя всех нерусских. Такую позицию, например, отстаивают "националисты" с сайта Ари.Ру, также успевшие воспеть хвалу украинскому "оранжаду". Пожалуйста, наслаждайтесь очередным рецептом выздоровления: "...На этой земле должно быть Русское Национальное Государство, в котором права русских будут НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - так принято во всех национальных государствах в отношении своего этноса (например, в Израиле). Единственный же способ такое государство создать, никак не обидев при этом другие, проживающие в Россиянии племена (обвинения в нацизме нам ни к чему) - это отделение всех народов от Руси вместе с их нехитрым скарбом: чеченцев, ингушей и Ко вместе с их горами и пасущимися там баранами; тувинцев, вместе с их Шойгой и двумя квадратными километрами тайги; татар и башкир - живут они, к сожалению, сильно перемешанные друг с другом, так что пусть разбираются на предмет "Где чья земля?" ВНЕ нашего государства; якутов и калмыков - вместе с санями, оленями, лошадями и вигвамами...".

Мне могут возразить - зачем, дескать, обращать внимание на этих политических маргиналов? Ведь их влияние довольно-таки незначительно. Пока, да - незначительно. Но в случае серьезного политического кризиса, эти господа могут сыграть весьма серьезную роль в расшатывании государства. Оранжевой тусовке ведь наверняка понадобятся "националисты" - для того, чтобы продемонстрировать всеобщее революционное негодование. А после победы "оранжада" возникнет спрос на разного рода писателей и газетчиков, способных "обосновать" необходимость распада РФ с точки зрения русского национализма. И "националисты" с восторгом ринутся обличать имперское иго, от которого теперь (наконец-то!) освобождаются исконно русские земли. Вот почему все эти радетели за русские регионы так обожают оранжевую революцию. Они видят, что это их единственный шанс хоть как-то пробраться на политический Олимп. Этих "олимпов" даже станет больше, вот, правда, будут они пониже. Намного ниже. Ну да это не беда - главное, что политические карлики уютно разместятся в карликовых же государствах. Пешка, дойдет до конца доски и станет ферзем - в самом конце Игры.

Конечно, было бы огромным упрощением сводить все к злой воле сепаратистов. Либеральная, космополитизированная бюрократия управляет нами так, что многие русские патриоты перестают отождествлять РФ со своей страной. И к этому есть множество оснований, вот только надо не раскалывать РФ, а делать ее Русским государством. Большим шагом на пути к этому могла бы стать мощная кампания за придание (законодательное!) русским статуса государствообразующего народа. Однако, патриоты в Думе больше обеспокоены "иудейской опасностью", чем положением русского народа. Вот и появляются на русском поле разного рода игроки, предлагающие экстравагантные пути решения русского вопроса.

Кроме того, надо отдавать себе отчет в том, что власть, сама того не желая, зачастую создает почву для русского сепаратизма. Возьмем, к примеру, популярную ныне затею с укрупнением регионов. Казалось бы, оно должно укрепить единство России. На самом же деле укрепится влияние региональных элит. Крупным региональным вотчинам станет легче противостоять Центру. И сегодня этот центр наступает на те же грабли, на которые в свое время наступил Сталин. В 20-е годы он пошел на укрупнение регионов. В результате возникли огромные монстры - крайкомы, такие, как Нижнее-Волжский или Западно-Сибирский. Их предводители (Эйхе, Хатаевич, Шеболдаев и др.) стали влиятельнейшими региональными олигархами. В 1934 году, на 17-м съезде ВКП (б) они даже попытались снять Сталина с поста генсека. А в 1937 году именно эти красные князьки стали главными инициаторами чудовищного "Большого террора". И нынешнее укрупнение может привести к таким же результатам. Причем новоявленным князькам ох как пригодятся теорийки "русских сепаратистов".

А почему бы, собственно говоря, не провести разумную децентрализацию, призванную усилить самоуправляемость разных регионов? Почему бы вместо нескольких десятков региональных гигантов - областей и краев - не создать несколько сот самоуправляемых уездов? Конечно, при условии наличия сильной центральной (русской) власти. (В свое время такой проект выдвинул отечественный консерватор В. А. Грингмут). Тем самым лучше бы учитывались интересы самых разных местностей и - никакой угрозы "русского сепаратизма"! Несколько сот земств не будут ведь иметь возможности конкурировать с имперскими центром. Зато они получат возможность эффективно решать местные проблемы.

В любом случае надо вести идеологическую борьбу с сепаратизмом всех мастей и, одновременно, разрабатывать новую, гибкую модель регионализма. В этом - залог спасения и укрепления Государства Российского.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=9170



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме