Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Newsweek извинился за надругательство над Кораном

Наргиз  Асадова, Коммерсант

17.05.2005

Американский журнал Newsweek вчера признал, что его статья, рассказывающая о плохом обращении с заключенными на военной базе США в Гуантанамо, содержала ряд фактических ошибок. В частности, неподтвержденным был назван тот факт, что военные бросали Коран в унитаз, чтобы заставить говорить своих набожных узников. Именно эта информация вызвала волну антиамериканских демонстраций в мусульманских странах, где в результате беспорядков погибли более 17 человек.

9 мая в очередном номере популярного американского журнала Newsweek была опубликована статья, в которой корреспондент рассказывал о негуманном обращении с талибами, содержащимися под стражей на базе Гуантанамо. Среди прочих фактов журналист упомянул о том, что надзиратели издевались над заключенными-мусульманами, демонстративно оскверняя Коран. Главную книгу ислама можно было встретить в туалете, и по меньшей мере один раз страницы из нее спустили в унитаз. Через неделю после публикации, когда этот номер Newsweek вышел в Афганистане, тысячи людей вышли на улицы, скандируя: "Смерть Америке!" Религиозные лидеры Афганистана призывали народ наказать всех, кто виновен в осквернении Корана. В результате прошедших на прошлой неделе антиамериканских выступлений, признанных самыми крупными со времен свержения талибов, в Афганистане погибло более 17 человек, свыше 120 получили ранения.

Вскоре последовала реакция и других мусульманских стран. В конце прошлой недели религиозный лидер шиитов в Ливане аятолла Мохаммед Хусейн Фадлалла заявил, что надругательство над Кораном - это не что иное, как часть американской кампании, направленной на дискредитацию и унижение ислама. Он также призвал международные организации по правам человека "во всеуслышание заявить о недопустимости американского поведения". В минувшую субботу президент Пакистана Первез Мушарраф и премьер Шаукат Азиз, известные своей лояльностью к администрации Буша, потребовали от Вашингтона незамедлительно провести расследование происшедшего и наказать виновных в надругательстве над Кораном. Статья в Newsweek вызвала возмущение также в Йемене и секторе Газа. В завершение Лига арабских государств заявила, что в случае подтверждения факта неподобающего обращения с Кораном американская администрация должна будет принести извинения всему исламскому миру.

Столкнувшись со столь яростной реакцией мусульманских государств, администрация США не могла сидеть сложа руки и обрушилась с обвинениями на журналистов из Newsweek. Представитель Пентагона Брайан Уитман заявил, что публикация журнала "лжива и безответственна". Он также обвинил издание в том, что, публикуя такую взрывную информацию, оно ссылается на непроверенные источники. "Newsweek прячется за анонимный источник, который, по их собственному признанию, не выдержал проверки. К сожалению, они не могут нивелировать тот вред, который они причинили этой нации (афганцам.- Ъ) и тем людям, которые пострадали из-за их голословных утверждений",- заявил господин Уитман.
Главный редактор Newsweek Марк Уитейкер, по-видимому, не ожидал столь яростной реакции Пентагона. "Мы не первые публикуем данные о надругательствах над Кораном, и подобные заявления всегда выглядели как слухи или неподтвержденные данные из уст анонимных источников",- оправдывался господин Уитейкер, ссылаясь на аналогичные репортажи британских и российских информагентств, а также на базирующийся в Катаре спутниковый телеканал "Аль-Джазира". По словам Марка Уитейкера, подобная информация уже звучала на страницах газеты The Washington Post еще в марте 2003 года.

Поводом же к последней публикации стал лишь тот факт, что анонимный источник Newsweek в американском правительстве подтвердил, что администрация в курсе происходящего в Гуантанамо. Более того, главный редактор Newsweek утверждал, что пресловутый "анонимный источник" еще ни разу их не подводил, а его ранг позволяет доверять подобного рода информации. Марк Уитейкер также обратил внимание на то, что в течение 11 дней после публикации, пока не начались антиамериканские выступления в мусульманских странах, ни одно официальное лицо в Пентагоне не заявило о несогласии с содержанием статьи.

В ответ на обвинения в непрофессионализме главный редактор издания напомнил, что авторами статьи были уважаемые в Америке журналисты, удостоенные многих профессиональных наград, Майкл Исикофф и Джон Бэрри. Журналисты получили данные от бывших заключенных. Перед выходом номера в печать они показали статью высокопоставленному сотруднику Пентагона, который не опроверг информацию о неуважительном обращении с Кораном. Впрочем, в сложившейся ситуации руководству Newsweek все же пришлось напечатать опровержение. "Мы сожалеем, что совершили ошибки в той или иной части статьи, и выражаем наше сочувствие жертвам беспорядков, а также пострадавшим от них американским солдатам",- говорится в заметке Марка Уитейкера, опубликованной во вчерашнем номере журнала. Господин Уитейкер объяснил читателям, что ряд сведений может не соответствовать действительности, так как они были получены не из самых надежных источников. "Высокопоставленные чиновники в администрации США пообещали продолжить расследование, продолжим его и мы",- пообещал в заключение главный редактор Newsweek.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=578122&IssueId=23405



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме