Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США наказали Ислама Каримова за выход из ГУУАМ

Василий  Степанов, Фонд "Русская Цивилизация"

16.05.2005

Месть США за отказ лидера Узбекистана Ислама Каримова плясать под их дудку и выход страны из дурно пахнущего коллектива ГУУАМ не заставила себя долго ждать - в Ферганской долине совершился вооружЈнный мятеж, неожиданный, но на удивление хорошо организованный. События начали разворачиваться с захвата силами одной из оппозиционных исламских сект здания администрации города Андижан, службы национальной безопасности и тюрем. Как сообщили очевидцы, все заключенные были выпущены, а на улицах лежали десятки трупов. В то время как наиболее активные лидеры оппозиции, окружЈнные охраной, проводили митинг возле здания городских властей с требованием отправить президента страны Ислама Каримова в отставку, боевые отряды захватили и ограбили склады расположенного неподалЈку военного городка. Таким образом, мятежникам удалось пополнить свои ряды заключЈнными и неплохо вооружиться. Следует отметить, что Ферганская долина в силу перенаселения и массовой безработицы, а также в силу доминирования в ней радикальных исламистских течений, представляет собой благодатную почву для долгосрочных боевых действий, способных перекинуться на соседнюю Киргизию и Таджикистан, да и до западных мусульманских регионов Китая рукой подать. Впрочем, вряд ли боевые действия продлятся слишком долго, они продлятся именно столько, сколько потребуется организаторам свержения неугодной власти Каримова, так как профессионализм проведЈнной операции говорит о высокой дисциплине в стане мятежников и присутствии западных инструкторов.

То, что на стыке трЈх среднеазиатских государств может произойти нечто подобное, российские аналитики прогнозировали ещЈ год назад. Дело в том, что Узбекистан является важной стратегической точкой, как для России, так и для США. Последним Ферганская долина нужна для размещения своих военных баз на задворках постсоветского пространства, укрепления так называемой "Дуги нестабильности". Ферганская долина нужна американцам также в качестве плацдарма для возможной экспансии в Китай и поддержки своих войск в Афганистане. Кроме того, Вашингтону давно надоела двойная лояльность Каримова, старавшегося сохранить баланс сил между Россией и США. Неявка президента Узбекистана на саммит глав государств ГУУАМ в Молдавии, похоже, переполнила чашу терпения. Ферганская заварушка также является хорошим поводом отвлечь внимание России от действий Тбилиси, связанных с односторонним выводом еЈ военных баз из Ахалкалаки и Батуми. Напомним, что 9 марта грузинский парламент принял решение: в случае, если Россия не согласится вывести свой воинский контингент и бронетехнику к середине 2007 года, с чем, разумеется, мы не согласились, начать вывод в одностороннем порядке. Срок ультиматума истЈк 15 марта и процесс выдворения начался. Российские военные, по-сути попали в блокаду: им отключено водоснабжение, запрещено свободно перемещаться по территории Грузии. Адекватные меры со стороны России пока носят лишь декларативный характер.

В ближайшее время Тбилиси планирует предъявить Москве финансовые претензии на десятки миллионов долларов за многолетнее пребывание еЈ военных баз на территории Грузии. СоединЈнные Штаты во всей этой истории заняли по отношению к Кремлю самую радикальную позицию, парламент США признал, что Россия не выполнила своих обязательств в рамках "стамбульских соглашений" по договору об обычных вооружениях в Европе, в связи с чем принял резолюцию о закрытии и выводе российских военных баз. При этом как крайняя степень издевательства прозвучало предложение США помочь России с транспортировкой еЈ бронетехники. Дополняя меру политического унижения некогда великой страны, американский парламент также внесен законопроект с требованием к правительству России принести извинения за "незаконную оккупацию и аннексию" Латвии, Литвы и Эстонии. Но и это ещЈ не всЈ - США строго настрого запретили грузинским властям продавать магистральный газопровод, по которому Россия поставляет газ в Армению. Единственная цель такой акции - дополнительно ослабить влияние России на Кавказе. Газопровод находится в крайне изношенном состоянии и требует 200 млн. долларов на модернизацию, эту сумму пообещал выделить Грузии Джордж Буш во время своей последней встречи с Саакашвили, после чего Тбилиси распространило информацию о сохранении энергетической магистрали, имеющей важное геополитическое значение в ведении государства.

Однако вернЈмся к мятежу в Узбекистане. Как заявил в субботу в Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов, беспорядки в Андижане были подготовлены радикальной исламской организаций "Хизб-ут-Тахрир". Вероятно, операция не обошлась и без двух других организаций со схожей идеологией очищения Ислама и светского общества, "Акромии" и Исламского Движения Узбекистана (ИДУ), финансируемых через подставные фонды из США. Как будут развиваться дальнейшие события, предугадать сложно, но, скорее всего, экстремисты ограничат своЈ присутствие 2-3 городами Ферганской долины или просочатся на территорию соседней Киргизии, идти на столицу Узбекистана они вряд ли рискнут. Этого и не требуется, общество взбудоражено и напугано, власти деморализованы, теперь самое время выходить на улицы Ташкента с зелЈными лентами, шарфами, а может быть тюбетейками и требовать отставки Ислама Каримова. Программа цветных демаршей досконально отработана на Украине и Грузии, применить еЈ намерен лидер узбекской оппозиции, председатель Демократической партии Мухаммед Салих. Однако, учитывая традиционную клановую борьбу за власть, присущую партийной и бизнес элите страны, ситуация может начать развиваться самым непредсказуемым образом.

Самое неприятное для России то, что с укоренением в Ферганской долине хорошо организованных исламских боевиков или военных баз США она лишается возможности поддерживать сухопутное общение со своими войсками в Таджикистане. А это значит, что и Таджикистан в недалЈком будущем придЈтся оставить.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=9147



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме