Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламисты восстали против Ислама

Андрей  Горенко, Коммерсант

16.05.2005


Президент Каримов подавил мятеж в Андижане …

Вчера ночью в Ферганской долине Узбекистана началось восстание. Его причиной стал суд над 23 андижанскими бизнесменами, обвинявшимися в создании подпольной исламистской группировки. Митинги в защиту предпринимателей переросли в бунт. Жители Андижана захватили тюрьму, городскую администрацию и здание ГАИ. Полдня город находился во власти повстанцев, а затем власти во главе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым решили подавить восстание. Точно подсчитать число погибших пока невозможно. Вечером МИД России осудил "вылазку экстремистов" и выразил поддержку "руководству дружественного Узбекистана".

Спор хозяйствующих субъектов История, приключившаяся с андижанскими предпринимателями, в общем-то довольно типична для Узбекистана. О случаях конфискации имущества у преуспевающих бизнесменов приходится слышать крайне часто. Только в этот раз очередной "спор хозяйствующих субъектов" вылился в полномасштабное восстание.

"Андижанское дело" началось еще в июне прошлого года. 23 предпринимателя, фактически весь костяк городского бизнеса, были арестованы по обвинению в создании подпольной экстремистской группировки. Хотя все они утверждали, что ни о каких тайных организациях ничего не знали, власти заявили, что арестованные входили в группировку "Акромийя", названную так в честь Акрома Юлдашева, известного андижанского бизнесмена, с 1999 года сидящего в тюрьме по обвинению в организации государственного переворота.

Процесс над 23 андижанцами начался в феврале. С самого его начала во время слушаний около здания суда собирались толпы родственников обвиняемых. Участники небольших демонстраций (количество их участников не превышало 100 человек) называли суд несправедливым, а дело - сфабрикованным исключительно для того, чтобы конфисковать бизнес арестованных. Кроме того, как родственники, так и адвокаты утверждали, что подсудимые не были экстремистами. Большую часть своего времени они уделяли бизнесу, при этом, правда, неукоснительно следуя религиозным канонам.
Развязка дела наступила на этой неделе. В среду прокурор потребовал дать двоим подсудимым по семь лет лишения свободы, одному - шесть лет, еще двоим - по пять лет, остальным - по три года лишения свободы. По мере приближения процесса к завершению толпа родственников и сочувствующих возле здания суда начала расти. В четверг сотрудники андижанских правоохранительных органов попытались разогнать участников импровизированного пикета и конфисковали у некоторых из них автомобили.

Как рассказывают жители Андижана, ближе к ночи толпа отправилась к зданию ГАИ вызволять автомобили. Преуспев в этом, участники акции решили не останавливаться на достигнутом и отправились оттуда к тюрьме, освободили всех заключенных, в том числе 23 акромиста, и пошли к воинской части. Взяв ее, мятежники отправились брать здания местного отделения службы национальной безопасности. Она восставшим не сдалась; именно в ходе ночных боев у СНБ появились первые жертвы - по разным данным, от девяти до двадцати человек. К часу ночи был захвачен областной хокимият (администрация).

Восстание к утру происходящее в Андижане уже перестало напоминать рядовой бунт с захватом милиции и тюрьмы. Киргизская революция, к примеру, тоже началась не в столице, а на юге страны, когда местные жители взяли обладминистрацию.

Милиция из Андижана практически исчезла. На главной площади начался митинг, в котором приняли участие около 100 тыс. человек. Была установлена трибуна с микрофоном, на которую мог подняться любой.

Полдня продолжался этот митинг без лидера. Андижанцы, обращаясь к согражданам, жаловались на бедственную жизнь и требовали отставки правительства и президента Ислама Каримова. Каждый второй оратор говорил, что никакие они не ваххабиты и не экстремисты, а просто хотят достойной жизни и жаждут избавиться от надоевших властей.

Контролировать город и порядок в нем пытались дружинники их числа восставших, в том числе родственники акромистов. Получалось это не везде, в городе начались пожары: в центре города загорелись театр имени Ахунбабаева и кинотеатр имени Бакирова. Утром мятежники предприняли еще одну попытку взять здание СНБ - на полном ходу в забор врезалась пожарная машина. Все же захватить здание восставшим не удалось, зато они взяли в заложники около 15 милиционеров и военных.

Восставшие пытались вооружиться и подготовиться к обороне города от правительственных войск: одни искали оставленное сбежавшей милицией оружие, другие разбирали кафельную плитку на площади.

Власти тем временем действительно готовились к наступлению. С самого утра официальные источники информации заявляли, что ситуация в Андижане под контролем. Войска тем временем плотно окружили город. На всех подступах к нему были выставлены блокпосты. Заодно, чтобы противостоять распространению "андижанского синдрома" на остальные области страны, в Узбекистане было прекращено вещание всех зарубежных телеканалов, в том числе российских. Одновременно местным интернет-провайдерам была дана команда блокировать доступ к новостным ресурсам из России и зарубежья. Таким образом, не исключено, что значительная часть населения Узбекистана пребывает в полном неведении относительно событий в Андижане.

Официальные источники в Ташкенте сначала заявляли российским информагентствам, что президент Ислам Каримов находится в Андижане и пытается вести переговоры с восставшими. Глава государства никаких заявлений не делал. Затем пресс-служба президента заявила, что в здании андижанской администрации засели боевики, которые взяли несколько заложников и, "прикрывшись детьми и женщинами, не идут ни на какой компромисс".

Между тем один из освобожденных из тюрьмы акромистов связался из здания андижанского хокимията с информагентством "Фергана.ру" и передал его редакции обращение к президенту России Владимиру Путину. От имени восставших он просил Россию "вмешаться в ситуацию и выступить посредником на переговорах с властью". "Мы не хотим массового кровопролития и жертв. Хотя жертвы уже есть. С утра войска и милиция стреляли из БТР по женщинам. Есть убитые и раненые среди мирных жителей. Но мы тоже захватили несколько пленных, в том числе и работников милиции, снайперов, которые должны были нас всех ликвидировать",- говорилось в обращении восставших.

Официальное заявление о том, что происходящее в Андижане - вовсе не народное восстание, а акция кучки боевиков, которые к тому же взяли в заложники женщин и детей, очевидно, являлось предвестием штурма. Ровно через час после появления этого сообщения кольцо окруживших город бэтээров начало сжиматься. По свидетельству узбекской журналистки Галимы Бухарбаевой, на площади появилась бронетехника, началась беспорядочная стрельба и паника. Начался штурм. Количество погибших в это время исчисляется десятками.

Одновременно со штурмом в Андижане начался ливень. Продолжение следует О том, кто контролирует город и что прогнало с площади тысячи митингующих, дождь или пули, к вечеру так и не было известно. Зато появились сообщения о перемещениях президента Ислама Каримова. Узбекский лидер вечером прилетел в Андижан и обосновался в городском аэропорту. Именно там, по данным источников Ъ, находится его командный пункт, из которого он управляет подавлением восстания в Андижане.

В Узбекистане все хорошо помнят, что несколько месяцев назад, еще до революции в Киргизии, Ислам Каримов позволял себе весьма пренебрежительные заявления в адрес Аскара Акаева. Он открыто говорил, что президент Киргизии сам виноват в том, что ситуация в его стране так накалилась, потому что не смог вовремя задушить оппозицию. В словах узбекского лидера явно просматривался намек на то, что в Узбекистане-то события, подобные киргизским, невозможны.

Восстание в Андижане показывает, что узбекский президент был не совсем прав. Восстание, отдаленно напоминающее киргизское, началось даже в отсутствие лидеров - стихийно, на волне народного недовольства.

В современном Узбекистане действительно нет никакой оппозиции; все политики, когда-либо осмеливавшиеся критиковать президента, находятся либо за решеткой, либо в изгнании. Из-за того, что легальная светская оппозиция полностью разгромлена, единственными действующими в стране антикаримовскими силами являются подпольные группировки, по большей части религиозные. Центром религиозной оппозиции режиму всегда являлась Ферганская долина - самая густонаселенная часть страны, где наиболее сильны исламские традиции. Все последние годы в Ферганской долине наблюдались ожесточенные преследования исламистов. Обвинение в ваххабизме было крайне распространенным и зачастую применялось к людям, которых было невозможно обвинить в чем-либо другом. Репрессии против обычных верующих стали повседневным явлением, привели к популяризации радикального ислама и окончательно подорвали позиции режима.

Уже сегодня утром станет известно, в чьих руках находится Андижан. Однако даже если властям удастся отбить город, это еще не гарантирует, что восстание завершится.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=577533&IssueId=23403



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме