Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день святого апостола Андрея Первозванного

Руслан  Гагкуев, Победа, победившая мир, газета

12.05.2005

25 июня 1918 года. Начало 2-го Кубанского похода Добровольческой армии. Недалеко от станции Шаблиевка последним залпом отступающего красного бронепоезда был смертельно ранен один из основоположников Белого движения на юге России, русский офицер т военный ученый генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков. Его последние слова - "Умираю за вас, как вы за меня!" Образованный при белых из поселка у станции торговой город полтора года носил название Марков и только позднее получил название Сальск.

13 декабря 2003 года, день Святого Апостола Андрея Первозванного. Город Сальск Ростовской области. Спустя 85 лет со дня смерти Марков вновь на донской земле. На одной из центральных площадей Сальска - Юбилейной - установлен первый в России памятник белому офицеру, участнику Русско-японской, Великой и Гражданской войн. Уже несколько лет устанавливаются в стране памятные знаки, кресты и мемориальные доски в память об участниках Белого движения, но именно памятник - впервые! Примечательно, что идея его создания была поддержана администрацией Ростовской области и города Сальска. Благословил установку памятника архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон.

В области неоднократно проводился опрос общественного мнения, и большинство высказывалось за продолжение работ по созданию памятника, хотя некоторые (в основном ветераны Великой

Отечественной) и продолжали возражать. Что-ж, их можно понять - трудно пожилым уже людям отрешиться от убеждений, опирающихся на десятилетиями навязывавшуюся одностороннюю официальную информацию...

До благоустройства Юбилейная площадь Сальска напоминала скорее заброшенный пустырь. Теперь, учитывая, что рядом с памятником строится и храм Покрова Пресвятой Богородицы, ее ансамбль будет одной из основных смысловых доминант города.

Не случайно была выбрана и дата открытия памятника. День Святого Апостола Андрея Первозванного - символичная для Маркова и марковцев дата! Андреевский крест был на их флаге, под ним они прошли всю Гражданскую войну. Перед закрытым полотном памятником на площади построились казаки и чины военно-исторических клубов, прибывшие из Москвы. Церемонию открыл Атаман Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацкий. Министр культуры Ростовской области С.И. Васильева напомнила собравшимся, что город целых полтора года носил имя человека, памятник которому стоит под полотном на площади. Ряд выступавших продолжили тему примирения и согласия, подчеркивая, что данный памятник - важный шаг в этом направлении.

Отдельно необходимо отметить выступления автора скульптуры - заслуженного художника России скульптора Владимира Суровцева, рассказавшего, как появилась идея создания памятника и как происходило ее воплощение в жизнь. Более года назад состоялось важное событие, заложившее духовный фундамент в основание проекта. 13 октября 2002 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, когда в Новочеркасске, по традиции, проходил войсковой казачий круг, состоялась передача казакам памятного киота с иконой Святого Преподобного Сергия Радонежского - небесного покровителя марковцев.

Автор проекта установки памятника - Александр Алекаев, - закончил свою речь передачей городу, в знак преображения Юбилейной площади, старинной иконы Преображения Господня для строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы.

К работе над памятником был привлечен также молодой архитектор Алексей Бегунов, выпускник Питерской Академии Художеств. Так, получилось, что над памятником работали представители трех российских регионов - Москвы (здесь Марков родился), Петербурга (место учебы) и Ростовской земли (Место смерти).

Завершилась церемония очень символично: в фундамент памятника была заложена переданная Обществом памяти Русской Императорской Гвардии во Франции капсула с землей с кладбища русской славы в Сент-Жене-

вьев де Буа в Париже. После этого полотно с памятника было снято, и взглядам собравшихся на площади предстала фигура генерала Маркова, застывшего в момент порыва на поле брани. По словам скульптора, "генерал изображен в момент наивысшего напряжения в бою, когда он собствениным примером вдохновляет бойцов продолжать атаку на неприятеля". На постаменте издалека заметен знак 1-го Кубанского похода и слова принадлежащие Маркову: "Верьте, что Родина вновь будет сильной Великой, Единой и Могучей!.."

Установка памятника, еще недавно представлявшаяся многим невозможной, не состоялась бы без поддержки российских предпринимателей (генеральный спонсор ЗАО "Пересвет-инвест", Москва; спонсоры ЗАО КФК "ТАМП" и А.Ерошкин, Москва; М.Абрамов, Симбирск). Уважения засуживают люди, решившие в наше время пожертвовать немалые суммы в лучших русских традициях на благое дело! В этом плане установка памятника Маркову явила собой опыт сотрудничества местных властей и предпринимательских структур, в равной степени ощутивших необходимость восстановления исторической правды.

Памятник Сергею Леонидовичу Маркову - это памятник всему русскому офицерству, участвовавшему в Великой и Гражданской войнах, до конца исполнившему свой долг перед Отечеством. Трагедия его до сих пор полностью еще не осознана в России - и памятник, безусловно, веха в осознании этой исторической драмы. Очень хочется верить, что он не только не станет последним, но и изменит общую ситуацию в стране!..

Победа, победившая мир. 2004. N 17. С. 4.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме