Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасский храм села Никулино

ИА "Белые воины"

12.05.2005

Спасский храм Подольского Благочиния имеет непосредственное отношения к Информационному агентству "Белые Воины": в нем окормляется руководитель агентства Александр Алекаев, здесь же принял крещение Руслан (Рустик) Гагкуев.
Данный храм является поистине воинским. Его основной престол освящен в честь образа Спаса Нерукотворного (Великокняжеская Хоругвь); правый предел освящен в честь Михаила Архангела - покровителя Православного Воинства, а левый - в честь Великомученика воина Дмитрия Солунского.

Село Спасское, Микульское тож, на речке Руденке, по писцовым книгам 7136-7137 (1628-1629) годов Московского уезда, Перемышльской волости находилось "за Енаклычем Чеботаевым сыном, Андреем и Федором Ивановым детьми Челищевыми, а в селе 2 двора вотчинниковых с деловыми людьми, на другой стороне речки Руденки 3 двора бобыльских с 7 человеками".

В селе издревле существовала церковь во имя Всемилостивейшаго Спаса. В 1629 году значится "в селе место попово, дьячково, проскурнино, пашни церковной земли 12 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 10 копен".

Потом селом владели Михаил Борисович и Василий Максимович Челищевы (1663-1673), Степан Борисович Челищев - 1678 год и князь Федор Иванович Дашков - 1693 год.

После его смерти - вдова княгиня Авдотья Михайловна, урожденная Челищева, которая в 1711 году ударила челом государыне царице и великой княжне Наталье Алексеевне, и ее вотчина была приписана к хоромам царевны. В 1722 году по именному указу царевны Спасское-Никулино было продано Ивану Никитичу Хитрово, после смерти которого селом владел его сын Николай Иванович Хитрово, от которого оно перешло в 1789 году к его вдове Татьяне Леонтьевне, по разделу с детьми Наркизом и Сосипатром Хитрово.

В начале XVIII века вместо деревянной была построена каменная церковь. Очень изящный, точно уносящийся в небо красно-белый храм типа "восьмерик на четверике", осуществляющихся с помощью ступенчатых тромпов с трапезной и первоначально одним южным приделом, посвященным Архангелу Михаилу. Во второй половине XIX века была расширена трапезная, пристроен второй придел в честь Дмитрия Солунского, храм отштукатурили. Двухъярусная колокольня была увенчана великолепным шпилем с крестом.

В 1930 году храм был закрыт. Известно, что еще в 1931 году его настоятель совершал Таинство Крещения. Позже храм использовался в качестве хозяйственного сооружения и, в конце концов, он был обезглавлен.

До середины 1990-х продолжалось разрушение здания церкви. Когда в 1996 году настоятелем был назначен иерей (ныне протоиерей) Александр (Шумаев) и создана православная община, храм представлял собой руины: алтарь был уничтожен, в приделах своды обрушены, а звонница стояла только на трех опорах. С Божьей помощью в 2001 году восстановительные работы были закончены. Этот небольшой изящный храм, являющийся жемчужиной усадебного храмового зодчества, стоит в окружении вековых деревьев и вновь созывает верующих под своды звоном колоколов, разносящимся по окрестным деревням.


РАСПИСАНИЕ СЛУЖБ

Суббота:

16.00 - ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ, ИСПОВЕДЬ

Воскресение:

8.00 - БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

Также проходят службы в Двунадесятые и Великие праздники.



ПРОЕЗД

С Курского вокзала до станции Подольск, далее автобусами NN 30, 48 до остановки Никулино.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме