Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шантаж - путь в тупик

Владимир  Кузарь, Красная звезда

12.05.2005

Власти Грузии подтвердили готовность выполнить постановление своего парламента от 9 марта и с 15 мая в одностороннем порядке объявить о переводе российских военных баз в режим вывода. "Если в самом скором времени не будет прогресса, будет введено это постановление", - заявила в четверг журналистам председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. И добавила, что парламент потребует от правительства Грузии задействовать меры, предусмотренные постановлением. А в нем говорится, что если до 15 мая не удастся договориться о сроках вывода баз, то Тбилиси потребует от РФ прекратить функционирование баз до 1 января 2006 года, органам же исполнительной власти Грузии будет выдано поручение прекратить выдачу въездных виз в страну российским военнослужащим, ввести специальный режим передвижения техники и личного состава баз по стране. На деле это означает введение фактического режима блокады.

"Шантажом и выражением недружественного подхода к России" назвал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявление спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе о готовности Грузии в одностороннем порядке ввести для российских военных баз режим вывода. Выступая на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса, Косачев подчеркнул, что это заявление загоняет российско-грузинские переговоры о базах в тупик. И это в то время, когда Москва, по его словам, сделала ряд уступок. В частности, сказал он, "пересмотрены предполагавшиеся ранее сроки вывода с 11 до 4 лет, а также наши планы по дальнейшему обустройству выводимых из Грузии подразделений: многие из них будут выводиться не на создаваемую с нуля инфраструктуру, а на уже существующую в России и в Армении".
"Вывод баз из Ахалкалаки и Батуми может завершиться не менее чем в течение четырех лет", - заявил находящийся в Брюсселе начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. По его словам, "если срок будет меньше, тогда может повториться печальный опыт вывода российских войск из Центральной и Восточной Европы в чистое поле". Юрий Балуевский при этом отметил, что из Грузии предстоит вывезти тысячи единиц техники, военное имущество, а также весь личный состав. Он сказал, что только железнодорожных эшелонов потребуется отправить из Грузии в Россию более 50. Вывод техники планируется также морским путем. Затраты на вывод баз из Грузии и их обустройство в России составят более 300 млн. долларов, которых сегодня в бюджете Минобороны РФ нет.
Россия выступает, подчеркнул Юрий Балуевский, за конструктивный путь подготовки соглашения о выводе своих военных баз с территории Грузии. В этом соглашении должны быть прописаны "конкретные обязательства" обеих сторон, и на его основе российское правительство создаст соответствующие финансовые механизмы. Однако грузинская сторона не обсуждает вопрос о подписании соглашения, сопровождающегося конкретными обязательствами. В Тбилиси настаивают на выводе баз к середине 2007 года. По словам начальника Генштаба, "это технически и практически невыполнимо".
В этой связи следует отметить, что в последнее время Тбилиси демонстрирует явное недружелюбие к России. И дело не в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили наотрез отказался от поездки в Москву на празднование 60-летия Великой Победы и участия в саммите глав государств - участников СНГ. Это его выбор. Хотя слова грузинского руководителя о том, что ему нечего праздновать в Москве, многие оценили как плевок в душу всем тем, кто боролся против фашизма. В том числе и грузинам, которые внесли значительный вклад в достижение общей победы над врагом. Но Михаилу Саакашвили и этого мало. Он пошел дальше, по сути, заявив, что Россия и Грузия находятся в состоянии войны. Иначе расценить его слова о 200-летней оккупации страны российскими войсками вряд ли возможно.
Делая эти заявления, Михаил Саакашвили, несомненно, рассчитывал на поддержку со стороны президента США Джорджа Буша, который побывал в Тбилиси после Москвы. Однако на совместной пресс-конференции, прошедшей после двусторонних переговоров в парламенте страны, Джордж Буш отчетливо дал понять, что Российская Федерация стремится к полному выполнению Стамбульских соглашений и настроена в данном вопросе в позитивном ключе. Отметил Джордж Буш и тот факт, что дружественные отношения с Россией выгодны для Грузии.
В мягкой форме, но Джордж Буш все же остудил пыл Саакашвили и в вопросе урегулирования межнациональных конфликтов, существующих на территории Грузии. По всей видимости, он уже был знаком с заявлением президента Грузии, сделанное им непосредственно перед прилетом Буша во время церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата в центральном городском парке. Поздравляя ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы, Саакашвили пообещал, что у Грузии появится новый Мелитон Кантария, который водрузит грузинское знамя победы в Сухуми. Отвечая на вопросы журналистов, президент Буш заметил, что США выступают за развитие автономий и сильного самоуправления, при этом Грузия может рассчитывать на содействие Америки в вопросе урегулирования конфликтов только мирным путЈм.
Но, вероятно, самым чувствительным уколом для Саакашвили стало обращение Джорджа Буша к теме международного терроризма, и в частности к проблеме Панкиссского ущелья. В конце апреля государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад об угрозах терроризма в зарубежных странах, где отмечалось, что территория Грузии по-прежнему используется террористами в качестве транзита, хотя и в меньшей степени. В связи с этим президент Буш призвал Грузию развивать сотрудничество с Россией в области совместной борьбы с терроризмом. По его словам, очистка Панкиси от террористов входит в интересы не только США и России, но прежде всего в этом должна быть заинтересована сама Грузия. Напомним, что ранее официальный Тбилиси утверждал, что на территории ущелья террористов нет и данная проблема была решена еще в 2002 году в ходе проведения специальной антитеррористической операции.
По всей видимости, слова Буша несколько разочаровали грузинского руководителя. Тем не менее Саакашвили старался не показать своего недовольства и при любом удобном случае дружески похлопывал президента Буша по спине, по плечу и широко улыбался. И стремился подчеркнуть свою важность. Так, во время своего выступления на площади Свободы он заявил, что Грузия готова быть главным партнером США на пространстве бывшего СССР и Ближнего Востока в деле распространения демократии. "И это наше предложение к вам, господин президент...Мы разделяем вашу веру в то, что плоды демократии взойдут на Ближнем Востоке, и в Ираке тоже будет демократия", - сказал Саакашвили, обращаясь к Бушу. По словам президента Грузии, "на всех нас возлагается ответственность перед нашей родиной за распространение демократии во всем мире, начиная с Белоруссии, народ которой заслуживает свободы". Кстати, накануне в статье, опубликованной в газете "Вашингтон пост", он призвал "новые европейские демократии" провести новую Ялтинскую конференцию, посвященную освобождению всего мира от тирании и угнетения. "Настал наш черед содействовать тому, чтобы вся Европа стала свободной и мирной", - пишет Саакашвили в письме в газету.
А в самой Грузии, которую "оранжевая революция" должна была привести к демократии, в структуре управления республикой пока что сохраняется значительный перекос в сторону исполнительной власти, а реальная оппозиция в ней просто отсутствует. В принятой в январе 2005 года резолюции ПАСЕ по Грузии отдельно подчеркивается отсутствие в постреволюционной республике активной и влиятельной оппозиции. С приходом Саакашвили к власти значительно сузилась площадка для критики властей у местных средств массовой информации. В рейтинге свободы СМИ международной организации "Репортеры без границ" за год, прошедший после "революции роз", Грузия спустилась вниз на 23 рейтинговых пункта.

http://www.redstar.ru/2005/05/13_05/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме