Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый памятник белому генералу

Руслан  Гагкуев, Родина, журнал

12.05.2005

25 июня 1918 года. Начало 2-го Кубанского похода Добровольческой армии. Недалеко от станции Шаблиевка последним залпом отступающего красного бронепоезда смертельно ранен один из основоположников Белого движения на Юге России - русский офицер и военный ученый генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков. "Умираю за вас, как вы за меня", - его последние слова, обращенные к соратникам. В память генерала образованный из поселка у станции Торговой город полтора года носит название Марков, но установившаяся советская власть переименовывает его в Сальск.

13 декабря 2003 года, день Св. апостола Андрея Первозванного. Город Сальск Ростовской области. Спустя 85 лет генерал Марков вновь на Донской земле. На одной из центральных площадей - Юбилейной - происходит открытие памятника белому генералу, участнику русско-японской, Великой и Гражданской войн. В России уже несколько лет устанавливаются памятные знаки, кресты и мемориальные доски в память об участниках Белого движения, и значение деятельности людей, занимающихся подобной работой, переоценить трудно. Но памятник - впервые.

В 2000 году проект представлялся совершенно невыполнимым. Подобное мнение разделял тогда и автор памятника - скульптор Владимир Суровцев. Но вера и энергия, проявленная автором проекта - Александром Алекаевым, помогла осуществить задуманное. Конечно, установка памятника была бы невозможна без материальной поддержки российскими предпринимателями (генеральный спонсор ЗАО "Пересвет-инвест" (Москва), спонсоры: ЗАО КФК "ТАМП" (Москва), М. Абрамов (Симбирск) и А. Ерошкин (Москва).

Идею создания памятника поддержала администрация Ростовской области - губернатор В. Ф. Чуб и первый вице-премьер правительства И. А. Станиславов, а также мэр города Сальска А. Н. Кашин. Благословение на установку памятника дал архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон.

В области неоднократно проводился опрос общественного мнения, и в большинстве своем люди разного возраста и общественного положения высказывались за продолжение работ по созданию памятника, хотя некоторые ветераны Великой Отечественной войны были и остаются активными противниками этой идеи. Их, конечно, можно понять, принимая во внимание тот идеологический "пресс", который в течение стольких десятилетий "давил" на умы и сердца людей. Очень трудно подчас бывает отказаться от стереотипов, опирающихся на крайне тенденциозную официальную информацию.

Но, несмотря на все трудности, 13 декабря 2003 года на Юбилейной площади при большом стечении горожан, казаков и гостей, прибывших из столицы и других городов, состоялось открытие памятника.

13 декабря - символичная для Маркова и марковцев дата. Андреевский крест - символ марковцев, запечатленный на их нагрудном знаке и на флаге, под которым они прошли через всю Гражданскую войну.

Перед закрытым полотном памятником на площади построились казаки и чины военно-исторических клубов (почетный караул у памятника состоял из марковцев). Церемонию открытия памятника начал атаман всевеликого Войска Донского казачий генерал В.П. Водолацкий. Выступавшие много говорили о примирении и согласии, подчеркивая, что этот памятник - важный шаг в этом направлении.

Завершилась церемония открытия памятника символично - Обществом памяти Русской Императорской гвардии во Франции (председатель - князь Александр Трубецкой) была передана капсула с землей с кладбища русской славы в Сен-Женевьев-де-Буа в Париже, которую заложил в фундамент памятника атаман Водолацкий. После этого полотно с памятника было снято и взглядам множества собравшихся на площади людей предстала фигура генерала Маркова, застывшая в момент порыва на поле брани. По словам скульптора, "генерал изображен в момент наивысшего напряжения в бою, когда он собственным примером вдохновляет бойцов продолжать атаку на неприятеля". На постаменте издалека заметен знак 1-го Кубанского похода и слова, принадлежащие Маркову: "Верьте, что Родина вновь будет сильной, Великой, Единой и Могучей..."

Памятник Сергею Леонидовичу Маркову - это и памятник всему русскому офицерству, участвовавшему в Первой мировой и Гражданской войнах, людям, до конца исполнившим свой долг перед Отечеством. Трагедия русского офицерства, о которой написана уже не одна книга, до сих пор еще не осознана в России. Символичность установки памятника, безусловно, заключается и в другом. Долгое время не удавалось изменить ситуацию с увековечением памяти русского офицерства, до конца сохранявшего верность раз данной присяге. Думается, что установка монумента должна создать прецедент, который облегчит работу в этом направлении другим патриотически-настроенным гражданам России.

И очень хочется верить, что этот памятник не станет единственным...

Родина. 2004. N 3. С. 82-83.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме