Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал, погибший за свои идеалы

Ксения  Ненашева, История, газета

12.05.2005

Книга "Марков и марковцы" - первая в серии "Белые воины". Это ко многому обязывает - успех или неуспех обязательно скажется на читательском интересе к следующим выпускам. Но издание выдерживает экзамен с честью - думаю, со мной согласятся те, кому доведется взять его в руки. "Марков и марковцы" - сборник документов, прекрасно подобранных, и ряд очерков, хорошо написанных, об одном из самых выдающихся военачальников русской армии генерал-адъютанте Сергее Леонидовиче Маркове.

Сейчас, когда вновь возник интерес к событиям революционным и постреволюционным, по счастью, выходит большое количество книг, посвященных Белому движению, что позволяет усомниться в общепринятых оценках. "Марков и марковцы" очевидно выделяются среди прочих. Начнем с первого впечатления: черная под кожу с мерцающим серебром знаков отличия обложка, черные колонтитулы, черная атласная ленточка-закладка, тонированные серо-коричневым старые документы и фотографии, мелованная бумага - вся эта сдержанная, по-военному почти аскетичная, суховатая элегантность дизайна книги рассчитана на то, чтобы создать у читателя определенный смысловой и художественный образ - Белое движение и судьба его героев как историческая драма. Конечно, такое оформление не могло не отразиться на цене издания, но, в конце концов, сама книга вполне оправдывает как свой дизайн, так и свою цену.

Что же касается содержания, сразу отметим, что перед нами не просто очередная биография белого генерала. Документы и воспоминания о нем подобраны таким образом, что дают возможность погрузиться в эпоху, почувствовать ее, взглянуть на события не через привычную призму советской историографии, а скорее сквозь увеличительное стекло новых исследований и неизвестных материалов. К положительным сторонам издания относится и то, что суждения историков о генерале из-за наличия большого числа опубликованных документов не кажутся навязанными. В итоге каждый получает право на создание собственного образа Маркова.

Книга делится на две основные части: "Марков" и "Марковцы". В первой мы находим два очерка, рассказывающих о жизни С.Л. Маркова, здесь же предпринята попытка анализа жизненного пути генерала. Вторая часть охватывает три года войны на юге России и состоит из нескольких очерков, посвященных истории 1-го и 2-го Кубанских походов 1918 г., боевым действиям марковцев в ходе похода на Москву в 1919 г. и т.д., т.е. уже после смерти генерала.

Хочется отдельно сказать об очень удобном справочном аппарате книги, который составляет третий раздел издания: "К истории марковцев". Здесь мы находим диаграммы, таблицы, схемы, указатели и многое другое, что, несомненно, является полезным и довольно редко встречающимся материалом по истории Белого движения.

Заслуживают отдельного упоминания иллюстрации, в книге их очень много. Помимо цветного портрета Маркова на фронтисписе мы находим здесь и батальные сцены, и портреты марковцев, и схемы боев, и многое другое. Они не только позволяют читателю "увидеть" людей, о которых идет речь, но и составить более полное представление о том, как они жили, как воевали.

Это издание, без сомнения, займет достойное место в любой библиотеке. Что же касается его непосредственного использования на уроках истории в школе, то, пожалуй, окажется полезным в основном иллюстративный материал. Тематика этой книги, на мой взгляд, слишком узка, чтобы рекомендовать ее ученикам. Предназначено это издание скорее для историков, занимающихся этим периодом. К тому же мне кажется сомнительным, что эту книгу будет так уж легко найти: тираж ее составил всего две тысячи экземпляров.

Но, несмотря на это, издатели этого тома сделали благое дело, отдав дань памяти белому генералу и его войску. Фигура С.Л. Маркова - не самая известная и популярная в историографии Белого движения. Поэтому книга о нем восстанавливает справедливость, напоминая нам и о благородном человеке, и о генерале, погибшем за свои идеалы. До сих пор биография Маркова в литературе была представлена довольно фрагментарно, а многие эпизоды просто выпадали из поля зрения исследователей. Теперь же мы располагаем если не исчерпывающим, то более чем полноценным биографическим трудом.

История. 2003. N 44. 23-30 ноября. С. 14.

http://his.1september.ru/2003/44/14.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме