Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армия без электронных паспортов

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

12.05.2005


В Вооруженных силах и в XXI веке сохраняется допотопная система учета …

В 1993 году в главкомате Войск ПВО России (расформированы в ходе военной реформы) на одном из совещаний обсуждалась старая проблема, как избежать больших временных задержек в пересылке по огромной стране личных дел военнослужащих. Месяцами по просторам нашей необъятной Родины ехали, летели офицерские документы. Месяцами крайне важные для войск специалисты, уже прибывшие в воинские части, не зачислялись официально в их штаты и, естественно, не допускались по этой причине к боевому дежурству. За них дополнительная служебная нагрузка ложилась тяжким бременем на других офицеров. А это лишние сутки весьма утомительных боевых дежурств, несение службы в караулах, внутреннем и гарнизонном нарядах воинских частей.

Справиться с данной проблемой не удавалось на протяжении десятилетий. Однако в начале 1990-х годов произошла стремительная компьютеризация страны, появилась масса надежных ПК. Вот на том совещании кто-то из военных инженеров и предложил создать в Войсках ПВО ведомственную систему электронного учета личного состава. Пересылать не бумаги военнослужащих, а электронную версию документов по компьютерной почте. Идея была заманчивой. Только ведь многие из этих документов являются секретными. Значит, следовало создать особую военную кадровую электронную систему связи.

Предстояло решить немало научных и технических проблем. Сами Войска ПВО не могли это сделать. В тот период немало опытных специалистов уволилось в запас. Однако они работали в недавно созданном оборонном концерне, который занимался созданием различного радиоэлектронного вооружения, и взялись за, без преувеличения можно сказать, глобальную задачу. Благо концерн уже располагал необходимыми технологиями, людьми, умеющими разрабатывать электронные индивидуальные устройства записи и хранения информации.

После предварительного анализа технической задачи было решено использовать электронные датчики, которые применяются для считывания информации в одной специфической области деятельности нашего государства. В главном управлении вооружений Войск ПВО было подготовлено тактико-техническое задание на научно-экспериментальную работу по исследованию возможности создания новейшей электронной системы учета военнослужащих.

Документ одобрили главком Войск ПВО генерал армии Прудников и первый заместитель ГУК МО РФ генерал-полковник Яковлев. На создание электронной системы учета был выделен миллиард рублей (неденоминированных). Об этой научной работе стало известно руководству Генштаба ВС РФ, которое отметило, что в случае положительного результата новейшая электронная система учета будет внедрена во всех Вооруженных силах.

В 1995 году исследования успешно завершились. Были созданы экспериментальные образцы средств передачи, съема данных с носителей информации. Появился и "электронный медальон" военнослужащего - миниатюрный и при этом пожаро- и ударопрочный. Он вставлялся в приемное устройство ПЭВМ, и личное дело военнослужащего с его фотографией отображалось на экране. Как рассказал один из творцов этой уникальной системы, серийное производство "электронных солдатских медальонов" могли бы наладить уже к началу первой чеченской войны. Но тогда, к сожалению, денег в бюджете Минобороны на это не нашлось.

Именно из-за нехватки средств только к ноябрю 1997 года был создан технический проект, который охватывал автоматизацию работы Главного управления кадров МО РФ, кадровых органов видов ВС до каждой конкретной воинской части. Специалисты изготовили также несколько опытных устройств "электронных солдатских медальонов" (ЭСМ), или, как нарекли их по-научному, "электронных индивидуальных карт учета" (ЭИКУ). Они оказались уникальными по своим характеристикам. Например, не требовали источника питания. Одновременно были изготовлены образцы пластиковых удостоверений офицеров. На обороте закатанного в прочный и эластичный пластик документа в штрих-коде помещалось все личное дело военнослужащего. Не стоит говорить, насколько маленькая карточка (вроде банковской) гораздо долговечнее и практичнее, чем нынешнее бумажное удостоверение.

Руководители Минобороны и Генштаба дали высокую оценку электронным документам. Особенно обрадовались новшеству в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) МО РФ. Ведь во время боевых действий у раненых не будет с собой индивидуальных медицинских книжек. В боевой обстановке, когда счет идет на минуты, у потерявших сознание не узнать, чем они ранее болели и выявить, какие медицинские препараты, лекарства противопоказаны. Поэтому ГВМУ еще во время войны в Афганистане испытывало контактную электронную систему учета медицинских карт. В ЭВМ со специальных перфокарт вводилась информация о военнослужащих. Однако далеко не совершенная электронная аппаратура того времени в сложных климатических условиях, пыли, грязи часто выходила из строя, теряла информацию. Новая же система учета безотказно действовала в любых условиях. Она даже считывала информацию с больших расстояний. Например, с летящего вертолета в зоне боя благодаря датчикам ЭИКУ, зашитым в обмундирование воинов, можно было сразу определять раненых, погибших. Уничтожить эти маленькие приборы практически невозможно ни в результате взрыва, ни в пламени, ни сильнодействующими химикалиями.

Опытные образцы ЭИКУ были изготовлены двух типов. Контактный вставлялся в различные считывающие устройства. С бесконтактного микрорадиосчитыватели принимали информацию с расстояния от одного до 20 м. Миниатюрные приборчики позволяют отыскивать солдат и офицеров даже под развалинами. Принцип действия электронной карты весьма прост. Считывающее устройство облучает ЭИКУ, активизирует ее, и она, как пассивный источник, отвечает. Поисковое устройство (одновременно и считывающее) - невелико по размерам, прочное и помещается в медицинской сумке.

При серийном производстве стоимость отдельных элементов всей системы электронного учета военнослужащих (СЭУВ) не превышала по ценам 1997 года 10-20 тыс. рублей. Зато СЭУВ помогла бы сэкономить немалые бюджетные средства. В армии США, например, давно уже используются "электронные солдатские медальоны". Благодаря компьютерной системе учета оперативно, не более чем за трое суток, даже в отдаленные островные гарнизоны за тысячи километров доставляются запасные части и детали для вооружения и военной техники, предметы снаряжения, продукты. А у нас даже по Чечне нет достоверных данных, сколько и каких ВВТ, боеприпасов, обмундирования, продуктов, ГСМ надо поставлять войскам всех силовых ведомств. Численность личного состава в ЧР высокопоставленными военными руководителями всех силовых ведомств и то нередко указывается разная.

При наличии СЭУВ подобное было бы невозможно. Очевидно, в нашей армии ее необходимо внедрить до полка, отдельной воинской части включительно. В этом случае высшее военно-политическое руководство нашего государства и Вооруженных сил будет точно знать, что, сколько и к какому сроку необходимо дать армии для жизнедеятельности войск.

Правда, говорят, что в рамках Межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения (МУСТО) уже ведется работа над системой электронного учета. А вот в отношении СЭУВ что-то ничего пока не слышно. Как будто она даже не разрабатывалась. Хотя известно, что в создавшей ее российской оборонной фирме имеются все необходимые изделия, технологии, методики, а потому в Российской армии систему можно ввести примерно за год. Было бы желание, поскольку деньги у военного ведомства нынче есть.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-05-13/3_pasport.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме