Армия без электронных паспортов

В Вооруженных силах и в XXI веке сохраняется допотопная система учета

0
125
Время на чтение 4 минуты
В 1993 году в главкомате Войск ПВО России (расформированы в ходе военной реформы) на одном из совещаний обсуждалась старая проблема, как избежать больших временных задержек в пересылке по огромной стране личных дел военнослужащих. Месяцами по просторам нашей необъятной Родины ехали, летели офицерские документы. Месяцами крайне важные для войск специалисты, уже прибывшие в воинские части, не зачислялись официально в их штаты и, естественно, не допускались по этой причине к боевому дежурству. За них дополнительная служебная нагрузка ложилась тяжким бременем на других офицеров. А это лишние сутки весьма утомительных боевых дежурств, несение службы в караулах, внутреннем и гарнизонном нарядах воинских частей.

Справиться с данной проблемой не удавалось на протяжении десятилетий. Однако в начале 1990-х годов произошла стремительная компьютеризация страны, появилась масса надежных ПК. Вот на том совещании кто-то из военных инженеров и предложил создать в Войсках ПВО ведомственную систему электронного учета личного состава. Пересылать не бумаги военнослужащих, а электронную версию документов по компьютерной почте. Идея была заманчивой. Только ведь многие из этих документов являются секретными. Значит, следовало создать особую военную кадровую электронную систему связи.

Предстояло решить немало научных и технических проблем. Сами Войска ПВО не могли это сделать. В тот период немало опытных специалистов уволилось в запас. Однако они работали в недавно созданном оборонном концерне, который занимался созданием различного радиоэлектронного вооружения, и взялись за, без преувеличения можно сказать, глобальную задачу. Благо концерн уже располагал необходимыми технологиями, людьми, умеющими разрабатывать электронные индивидуальные устройства записи и хранения информации.

После предварительного анализа технической задачи было решено использовать электронные датчики, которые применяются для считывания информации в одной специфической области деятельности нашего государства. В главном управлении вооружений Войск ПВО было подготовлено тактико-техническое задание на научно-экспериментальную работу по исследованию возможности создания новейшей электронной системы учета военнослужащих.

Документ одобрили главком Войск ПВО генерал армии Прудников и первый заместитель ГУК МО РФ генерал-полковник Яковлев. На создание электронной системы учета был выделен миллиард рублей (неденоминированных). Об этой научной работе стало известно руководству Генштаба ВС РФ, которое отметило, что в случае положительного результата новейшая электронная система учета будет внедрена во всех Вооруженных силах.

В 1995 году исследования успешно завершились. Были созданы экспериментальные образцы средств передачи, съема данных с носителей информации. Появился и "электронный медальон" военнослужащего - миниатюрный и при этом пожаро- и ударопрочный. Он вставлялся в приемное устройство ПЭВМ, и личное дело военнослужащего с его фотографией отображалось на экране. Как рассказал один из творцов этой уникальной системы, серийное производство "электронных солдатских медальонов" могли бы наладить уже к началу первой чеченской войны. Но тогда, к сожалению, денег в бюджете Минобороны на это не нашлось.

Именно из-за нехватки средств только к ноябрю 1997 года был создан технический проект, который охватывал автоматизацию работы Главного управления кадров МО РФ, кадровых органов видов ВС до каждой конкретной воинской части. Специалисты изготовили также несколько опытных устройств "электронных солдатских медальонов" (ЭСМ), или, как нарекли их по-научному, "электронных индивидуальных карт учета" (ЭИКУ). Они оказались уникальными по своим характеристикам. Например, не требовали источника питания. Одновременно были изготовлены образцы пластиковых удостоверений офицеров. На обороте закатанного в прочный и эластичный пластик документа в штрих-коде помещалось все личное дело военнослужащего. Не стоит говорить, насколько маленькая карточка (вроде банковской) гораздо долговечнее и практичнее, чем нынешнее бумажное удостоверение.

Руководители Минобороны и Генштаба дали высокую оценку электронным документам. Особенно обрадовались новшеству в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) МО РФ. Ведь во время боевых действий у раненых не будет с собой индивидуальных медицинских книжек. В боевой обстановке, когда счет идет на минуты, у потерявших сознание не узнать, чем они ранее болели и выявить, какие медицинские препараты, лекарства противопоказаны. Поэтому ГВМУ еще во время войны в Афганистане испытывало контактную электронную систему учета медицинских карт. В ЭВМ со специальных перфокарт вводилась информация о военнослужащих. Однако далеко не совершенная электронная аппаратура того времени в сложных климатических условиях, пыли, грязи часто выходила из строя, теряла информацию. Новая же система учета безотказно действовала в любых условиях. Она даже считывала информацию с больших расстояний. Например, с летящего вертолета в зоне боя благодаря датчикам ЭИКУ, зашитым в обмундирование воинов, можно было сразу определять раненых, погибших. Уничтожить эти маленькие приборы практически невозможно ни в результате взрыва, ни в пламени, ни сильнодействующими химикалиями.

Опытные образцы ЭИКУ были изготовлены двух типов. Контактный вставлялся в различные считывающие устройства. С бесконтактного микрорадиосчитыватели принимали информацию с расстояния от одного до 20 м. Миниатюрные приборчики позволяют отыскивать солдат и офицеров даже под развалинами. Принцип действия электронной карты весьма прост. Считывающее устройство облучает ЭИКУ, активизирует ее, и она, как пассивный источник, отвечает. Поисковое устройство (одновременно и считывающее) - невелико по размерам, прочное и помещается в медицинской сумке.

При серийном производстве стоимость отдельных элементов всей системы электронного учета военнослужащих (СЭУВ) не превышала по ценам 1997 года 10-20 тыс. рублей. Зато СЭУВ помогла бы сэкономить немалые бюджетные средства. В армии США, например, давно уже используются "электронные солдатские медальоны". Благодаря компьютерной системе учета оперативно, не более чем за трое суток, даже в отдаленные островные гарнизоны за тысячи километров доставляются запасные части и детали для вооружения и военной техники, предметы снаряжения, продукты. А у нас даже по Чечне нет достоверных данных, сколько и каких ВВТ, боеприпасов, обмундирования, продуктов, ГСМ надо поставлять войскам всех силовых ведомств. Численность личного состава в ЧР высокопоставленными военными руководителями всех силовых ведомств и то нередко указывается разная.

При наличии СЭУВ подобное было бы невозможно. Очевидно, в нашей армии ее необходимо внедрить до полка, отдельной воинской части включительно. В этом случае высшее военно-политическое руководство нашего государства и Вооруженных сил будет точно знать, что, сколько и к какому сроку необходимо дать армии для жизнедеятельности войск.

Правда, говорят, что в рамках Межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения (МУСТО) уже ведется работа над системой электронного учета. А вот в отношении СЭУВ что-то ничего пока не слышно. Как будто она даже не разрабатывалась. Хотя известно, что в создавшей ее российской оборонной фирме имеются все необходимые изделия, технологии, методики, а потому в Российской армии систему можно ввести примерно за год. Было бы желание, поскольку деньги у военного ведомства нынче есть.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-05-13/3_pasport.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бабакин
Без саперов сложные боевые задачи невыполнимы
Инженерным войскам требуется еще немало образцов современной техники
15.12.2006
"Черноморская гармония"
Такое наименование получили недавние совместные учения ВМФ России и ВМС Турции
13.10.2006
Чеченские батальоны выдвинулись на госграницу
Молодежь северокавказской республики рвется на военную службу
15.09.2006
Из офицеров в безработные
Даже после переучивания военнослужащие запаса не могут найти себе достойное занятие
08.09.2006
Все статьи Александр Бабакин
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03