Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Радио Ватикана" опасно для здоровья

Сергей  Иезуитов, Вести.Ru

11.05.2005

Итальянский суд приговорил кардинала Роберто Туччи - руководителя главной католической радиостанции - к десяти дням тюрьмы за грубое нарушение техники безопасности. Оказалось, что кроме католических проповедей антенны "Радио Ватикана" распространяли электромагнитное излучение, втрое превышающее допустимый уровень.

Эта история началась пять лет назад. В местечке Чезано, где расположены передающие антенны ватиканской станции, в 200 году были отмечены сильные наводки и помехи в телевизионных приемниках, а из домофонов, как напишут в материалах следствия, шли "несанкционированно подключенные программы "Радио Ватикана". Явление назвали "электросмог".

Кроме того, местные жители жаловались на повышенную раздражительность, постоянные головные боли, общую усталость. Участились онкологические заболевания.

400 гектаров под строительство центра "Санта Мария ди Галерия" Ватикан получил в 1957 году. С тех пор ретрансляционные и передающие антенны практически не модернизировались, и мощные потоки электромагнитного излучения накрывали прилегающие территории, создавая непосредственную угрозу здоровью людей.

"Они здесь построили более мощные передатчики, и с тех пор не только люди, но и скотина, и птица чувствуют себя неважно", - говорит житель Чезано Франко Мелони.

В 2001 году был открыт судебный процесс против руководителей "Радио Ватикана".

"Мы приняли итальянскую помощь в модернизации оборудования и перешли на очень жесткие для таких излучений итальянские нормы. С тех пор никаких претензий со стороны местных жителей не было, если не считать выступления экологических организаций, которые постоянно требовали привлечь виновных к ответу", - заявил главный редактор "Радио Ватикана" падре Федерико Ломбарди.

После четырех лет судебных разбирательств виновных все же нашли. Римский трибунал признал виновными в нарушении экологического законодательства генерального директора "Радио Ватикана" Паскуале Боргомео и кардинала Роберто Туччи, председателя комитета директоров.

"Если бы общественность не поднялась, ничего бы не случилось. Но теперь нам придется отвечать за прегрешения в прошлом. Честно говоря, мне обвинения кажутся надуманными, хотя суд поступил с нами гуманно и признал виновным только одного", - уверен падре Федерико Ломбарди.

Приговор условный - денежные компенсации пострадавшим от 850 до 6 тысяч евро. Радио будет работать в прежнем режиме, отклонений от норм нет. При этом никто не хочет вспоминать, что в нескольких километрах от Чезано расположена мощнейшая радиолокационная станция итальянских ВВС.

http://www.vesti.ru/comments.html?id=34921



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме