Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Какое влияние Вторая Мировая война оказала на человечество?

Washington ProFile

11.05.2005


Один вопрос четырем историкам …

Джефри ХерфJeffrey Herf, профессор Мерилендского Университета

Естественно, Вторая Мировая война имела огромное значение для всего мира и особенно для Советского Союза. Возможно, если бы не было войны, то коммунистический режим в СССР пал бы уже в конце 1950-х. Бесспорно, что действия Советского Союза во время войны, все те страдания, лишения и героизм, через который пришлось пройти русским, внесли огромный вклад в дело победы над нацизмом и, в то же время, способствовали укреплению и развитию коммунистического режима в России. Думаю, что победа СССР во Второй Мировой войне способствовала повышению престижа коммунизма на всей планете несравнимо больше, чем все усилия теоретиков марксизма-ленинизма или, выражаясь по-другому, все усилия политических и экономических институтов Советского Союза. Не учитывая последствия Второй Мировой войны, невозможно полноценным образом проанализировать историю развития коммунистических режимов по всему миру после 1945 года.

Вероятно русским читателям будет интересно узнать о том, что западные историки, такие как американец Жерар Вайнбер, англичанин Ричард Овери, француз Франсуа Фурье, да и многие другие, однозначно утверждают, что без антигитлеровской коалиции, в которую вошли США и Великобритания с одной стороны, и СССР - с другой, невозможно было бы одержать победу над войсками гитлеровской Германии. Американские и британские историки прекрасно знают о той огромной роли, которую сыграл СССР в деле сокрушения гитлеровской Германии. Тем не менее, я бы пожелал россиянам вспомнить о писателе Василии Гроссмане, авторе романа "Жизнь и судьба". Этот роман имеет такое же значение для понимания Второй Мировой войны, какое имеет "Война и мир" Льва Толстого для понимания войны с Наполеоном 1812 года. Гроссман был одним из немногих, кто сумел понять и описать с одной стороны ужасы нацистской диктатуры и Холокост, а с другой - правильно оценить жестокий характер сталинской диктатуры.

Я считаю, что необходимо вспомнить о тех совместных усилиях, которые были сделаны со стороны США, Великобритании и СССР. Ведь во времена Холодной войны политические лидеры, как в Белом Доме, так и в Кремле, всячески пытались проигнорировать факт создания коалиции в период Второй Мировой войны. СССР не смог бы выиграть войну без военной помощи, а также военных операций, сперва воздушных, а позже и наземных со стороны США и Великобритании. С другой стороны, США и Великобритания не смогли бы выиграть войну в Европе, если бы СССР не внес бы свой вклад в дело поражения Гитлера. Об этих фактах упоминается очень редко - как в США и Великобритании, так и в России. Задача историков состоит в написании более "космополитической" истории Второй Мировой войны и отмежевании от тех популистских версий истории, которые отражают лишь определенные интересы США, Великобритании или России.

Омер БартовOmer Bartov, профессор Университета Брауна

Вторая Мировая война является своего рода "ключом" для понимания всех процессов, произошедших в мире за последние 60 лет. В геополитическом плане самым главным последствием войны стало появление на мировой арене двух супердержав - СССР и США. Данная конструкция значительно отличалась от ситуации, которая складывалась на международной арене в довоенное время, да и во время самой войны. Страны Западной и Центральной Европы оказались в изолированном положении, а восточноевропейские страны, как известно, фактически превратились в сателлитов СССР. Таким образом, в геополитическом плане изменения были огромными. Кроме того, даже до окончания военных действий мир оказался в ситуации Холодной войны. С 1940-х годов и до распада СССР весь мир, фактически, был разделен на два военно-политических блока. Все это было немыслимо до Второй Мировой войны. Эти процессы стали основными геополитическими и стратегическими последствиями войны.

Наибольший выигрыш в результате Второй Мировой войны получили США. Во-первых, США стали супердежавой. Во-вторых, США понесли наименьшие людские потери. Кроме того, США не теряли своих территорий и не вели боевых действий на своей территории. Все вышеуказанное значительно усилило позиции США. Случай с СССР более проблематичен и неоднозначен. Советский Союз заплатил самую большую цену во время войны, и нужно заметить, что никто до сих пор еще не признал этого факта, за исключением самого Советского Союза, а сейчас - России. И эта цена выражается не только в колоссальных человеческих потерях, которые по разным оценкам колеблются от 20 до 30 млн. человек, но и в огромных и полностью разоренных территориях, в потерях ресурсов. В результате, СССР вышел из войны одновременно значительно окрепшим и вместе с этим, ослабевшим. Можно предположить, что многие проблемы, с которыми сталкивался Советский Союз даже через несколько десятилетий после победы, были обусловлены негативными последствиями Второй Мировой войны.

Говоря о последствиях Второй Мировой войны для Европы, в первую очередь нужно заметить, что границы европейских государств были полностью изменены. Этот процесс особенно затронул восточноевропейские государства. Границы Польши, к примеру, переместились на Запад. Советский Союз стал контролировать страны Балтии. Целые нации были или перемещены, или, как в случае с европейскими евреями, почти полностью уничтожены. Произошли этнические чистки поляков в Западной Украине. И, конечно, в самом Советском Союзе происходили перемещения и депортация целых народов, как, например, в случае с крымскими татарами и чеченцами. Большинства из вышеперечисленных событий вероятно можно было бы избежать, если бы не было Второй Мировой войны. Все это имело долгосрочные последствия, которые можно наблюдать даже сегодня.

Многие восточноевропейские страны, которые до этого никогда не имели коммунистического правления и не особо симпатизировали коммунистам, провозгласили себя коммунистическими государствами, естественно с помощью Советского Союза. Если бы не было Второй Мировой войны, если бы Гитлер не напал на СССР, то возможно, не было бы и вторжения СССР в восточноевропейские государства.

Другим последствием Второй Мировой войны стало устранение "германской угрозы" и уничтожение основной стратегической военной державы Европы. Германии пришлось смириться с утратой сверхдержавных амбиций и военно-силовых рычагов влияния на другие страны. Впоследствии Германия стала экономическим гигантом и мощным политическим игроком.

Таким образом, для Европы и Евразии последствия войны были огромными. Для остального мира последствия были довольно противоречивыми и неоднозначными. Так, невозможно понять процессы деколонизации, не учитывая фактора Второй Мировой войны. Конечно колониальной системе и так оставалось недолго жить, однако без Второй Мировой войны неизвестно, когда этот процесс начался и как бы он проходил. Однозначно, что Вторая Мировая война значительно ускорила процесс деколонизации. Это частично объясняется ослаблением Великобритании, которая оказалась не в состоянии поддерживать колониальную систему. Многочисленные международные проблемы, такие как конфликт между Индией и Пакистаном, конфликт на Ближнем Востоке, конфликт в Ираке - все это последствия колониализма и той формы, которые приняли данные государства с упразднением колониальной системы.

Фрэнк ГибниFrank B. Gibney, президент Тихоокеанского Института при Колледже Помона

После Второй Мировой войны в мире начал формироваться совершенно новый уклад системы международных отношений. В создании новой системы участвовали многие страны во главе с США и Великобританией. Их главной целью было недопущение повторения столь кровавого разрушительного конфликта. Важнейшим звеном в процессе создания новой международной системы взаимоотношений стали подписание Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году, создание Организации Объединенных Наций и блока НАТО.

Мир был разделен между коммунистическим Советским Союзом и Западом, во главе с США и Великобританией. Другим важным событием, изменившим геополитическую ситуацию в мире, стало свержение националистического правительства Чан Кайши и приход к власти Мао Цзэдуна, когда Китай, хотя и временно, примкнул к блоку, возглавляемому СССР.

Война полностью изменила Европу. В конце войны многим из нас стало ясно, что стремительное продвижение советских войск на Запад могло означать только одно: коммунистическая Россия пыталась подчинить себе как можно больше европейских стран. К концу войны началась Холодная война, когда западные страны, во главе с США, стали противодействовать попыткам СССР проглотить остатки Европы. Ведь к этому времени советские войска уже прошагали через Польшу, Венгрию и Румынию.

Основным выигрышем для США и Великобритании было сокрушение гитлеровской Германии и нацизма и создание более безопасного мира во главе с западными державами. Особых территориальных интересов у Запада не было. В геополитическом плане Германия потеряла свое значение, как военная держава. Она стала сотрудничать с другими западными странами, в частности вошла в НАТО.

Жерар ВайнберGerhard Weinberg, профессор Университета Северной Каролины

Война, в первую очередь, стала причиной гибели огромного количества людей, а также вызвала разрушения небывалых масштабов. Победа антигитлеровской Коалиции означала, что мир был спасен от тех ужасов, которые готовили ему Германия и Япония в случае своей победы. Конец войны, вместе с тем, положил начало подчинению народов Восточной и Центральной Европы Советскому Союзу, значительному ослаблению Китая, что, в свою очередь, привело к власти коммунистов.

После войны Германия, Италия и Япония постепенно трансформировались в цивилизованные, демократические, парламентские государства. Исход войны также значительно ускорил процесс деколонизации европейских империй. В результате войны сформировалась новая система международных отношений. Кроме того, европейские государства стали больше обращать внимание на интеграционные процессы в самой Европе, что позволило найти эффективные решения региональных проблем, альтернативные военным методам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме