Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

11 мая - память апостолов от 70-ти Иасона и Сосипатра, Керкиры девы и иных, с ними пострадавших

Православная газета г. Екатеринбург

11.05.2005

Святые апостолы Иасон и Сосипатр, память коих совершается ныне, ученики и сродники святого апостола Павла, вместе проповедовали Евангелие в разных странах. На острове Корцире (Корфу) они были заключены за это в темницу и здесь обратили ко Христу семерых разбойников, которые приняли мученическую смерть за веру: они скончались в котле с растопленными смолою, серою и воском. Обращенный апостолами ко Христу темничный сторож был также предан смерти через обезглавление. Сами же апостолы Иасон и Сосипатр были подвергнуты истязаниям на глазах всего народа и потом снова брошены в темницу. На страдания их смотрела из окна дочь правителя Керкира, и так была поражена терпением мучеников, что исповедала себя христианкой. За это и она была заключена в темницу и потом, повешенная на дереве, приняла смерть за Христа, будучи задушена дымом и поражена стрелами.

После кончины дочери правитель стал еще ожесточеннее преследовать христиан, но, отправившись на остров с этой целью, он во время переезда утонул. Тогда, получив свободу, Иасон и Сосипатр продолжали просвещать народ; за это вновь были подвергнуты истязаниям, но, оставшись невредимыми в котле с кипящей смолою, так поразили народ проявлением над ними такой Божественной силы, что многие уверовали тогда во Христа, и даже новый правитель в умилении воскликнул: "Бог Иасона и Сосипатра! Помилуй мя!" - и вслед затем принял крещение от апостолов, которые дали ему имя Севастиан.

Свободные теперь проповедники слова Божия беспрепятственно распространяли его и, творя многие чудеса (между прочим, воскресили умершего сына правителя), обращали народ ко Христу.

Иасон был впоследствии епископом в своем родном городе Тарсе, а Сосипатр в Иконии. Оба они мирно скончались в глубокой старости.

Мы видели, братия, что святые апостолы Иасон и Сосипатр всю жизнь свою посвятили на обращение людей к свету христианской веры: быв заключены в темницу, они обратили ко Христу семерых разбойников, темничного сторожа, дочь правителя, нового начальника острова, и потом множество других язычников. Пример их святой жизни, посвященной на распространение истинного света Христова между язычниками, пребывавшими дотоле в духовной тьме, побуждает и нас подражать апостолам в деле распространения христианской веры.

Что же должно делать нам для сохранения и распространения Христовой веры?

Прежде всего нам должно основательно узнать Христово учение и жить не по какому-нибудь иному учению, не по каким-нибудь иным правилам жизни, а по учению и правилам нашего Господа Иисуса Христа. Не зная основательно Христова учения, мы не будем в силах сообщить его другим, неведущим нашим братьям и даже нашим детям, просвещение верою коих есть первое дело всех родителей: ибо ежели страшна ответственность невежды врача, который и при посредственном сведении мог бы восстановить больному здоровье, но не только не восстановляет ему здоровья, а отнимает у него и жизнь: то как страшна ответственность наша, ежели мы своим невежеством будем отнимать у детей наших, у неведущих наших ближних, жизнь духовную, и низвергать их не только в могилу, но и в ад!

Основательно узнавая Христово учение, нам непрестанно должно стараться и жить по Христову учению. Ты, о человече Божий, гони правду (т.е. преуспевай в правде), благочестие, веру, любовь, терпение, кротость, - заповедал апостол Павел Тимофею, учителю Ефеса (1 Тим. 1, 11). И это совершенно необходимо, ибо Христос всем христианам заповедал: будите совершени, яко же Отец ваш небесный совершен есть. Можем ли мы с силою учить других чистоте нравов, будучи нечисты сами? Будем ли мы в силах отвращать других от пороков, когда они видят эти пороки в нас самих?

Мы обязаны выводить на путь истины всех около нас заблуждающихся; обязаны питать хлебом небесным всех жаждущих вечной жизни. И в наше время много лжепророков, например, разного рода сектантов и раскольников, с которых нам должно снимать овечью одежду, которой они прикрываются и губят овец. И в наше время есть слабые в вере, которых должно укреплять. И в наше время есть прямо неверующие, которых должно приводить к вере. Потому и в наше время нам нужен труд апостольский - труд ревностный и неутомимый.

Господь от всякого из нас непременно требует самоотвержения. Без самоотвержения мы не можем оставить самолюбия, а самолюбивый, потому самому, что он любит наипаче себя, никак не может также внимательно смотреть на Господа и дело Его, как он смотрит на себя. Он никак не может проповедовать Христово учение ни совершенно чисто, ни с должной ревностью; тем более он не может верно сам держаться учения Христова и жить по-христиански! Никтоже может двема господинома работати: либо единаго возлюбит, а другаго возненавидит; или единого держится, о друзем же нерадити начнет (Мф. 6, 24), - сказал Господь.

Потому всякий из нас должен стараться сделаться и действительно быть человеком Божиим, совершенным, на всякое дело благое уготованным и готовым (2 Тим. 3, 17), а особливо для достижения великой апостольской цели - распространения и укрепления Христовой Церкви, если не словом благовествования, к которому не все призываются, то по крайней мере благочестивой жизнью, добрыми советами, молитвой и готовностью содействовать Своими пожертвованиями благовестникам.

http://orthodox.etel.ru/2005/17/k_11apostols.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме