Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стамбульский разгром "оранжевых"

Новый Петербургъ

10.05.2005


"Политический" баскетбол …

Бывают матчи, где политический подтекст выглядит более важным, чем собственно спортивный результат. Вне конкуренции тут, конечно, знаменитый поединок киевского "Динамо" и германской сборной в оккупированном Киеве 1942-го. Многим до сих пор памятен и первый бой советской хоккейной сборной с канадскими профессионалами десять лет спустя.

Когда-нибудь историки включат в этот славный ряд только что завершившийся в Стамбуле финал баскетбольного Кубка Евролиги. Конечно, турнир примечателен и с точки зрения спорта. Петербургское "Динамо" в 20 играх подряд разгромило всех своих противников и с ходу завоевало суперпрестижную награду. Учитывая, что клубу от роду менее года, результат кажется абсолютно невероятным. Тренер клуба Дэвид Блат и его лучшие игроки сделали невозможное: до нынешнего финала получить легендарную "Серебряную корзину" без единого поражения не удавалось никому, кроме питерцев. Фавориты турнира турецкий "Фенербахчи", подмосковные "Химки" и украинский "Киев" так ничего не смогли противопоставить мощной игре динамовцев.

Приехавшие в Стамбул петербургские болельщики дружно аплодировали победителям, хотя подавляющее большинство из них не подозревало о политическом смысле происходящего. Между тем, все было крайне серьезно. Основным спонсором киевлян, по некоторым данным, считается не кто иной, как Борис Абрамович Березовский. Беглый олигарх в своих английских апартаментах наблюдал по телевидению за ходом игры и очень переживал за судьбу украинских подопечных. Ведь успех "оранжевого" клуба "Киев" должен был стать первым шагом в подготовке революции в России и символом грядущей победы над "кремлевским тоталитаризмом". Поставив задачу победить любой ценой, лондонский сиделец обеспечил своей команде бюджет, почти в два раза превышающий аналогичные расходы "Динамо". Представители БАБа дневали и ночевали в Стамбуле, пытались даже вести "предварительную работу" с судьями. Казалось, все шансы на их стороне - опытная команда против едва созданной, огромные деньги, наконец, игра на поле страны - члена НАТО...

Но, как часто бывало в российской истории, подлинный патриотизм оказался сильнее денежных окладов и самых хитроумный расчетов. Стремясь сделать подарок родной стране к 60-летию Победы, игроки и тренер выложились до конца. Хочется особо поблагодарить городскую администрацию и лично губернатора, на этот раз сумевшего оценить важность спортивной подготовки молодежи и принять необходимые меры. Без Валентины Матвиенко наша победа в Стамбуле могла и не состояться.

Не меньше заслуг в разгроме "Киева" и у тех, кто помогал готовить команду, но по службе, к сожалению, не имеет права на публичность. Основную роль в создании и организации питерского клуба сыграли первый заместитель директора ФСБ Российской Федерации, председатель центрального совета "Динамо" Владимир Егорович Проничев и начальник Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Юрьевич Игнащенков. Конечно, на Литейном, 4 напрямую не финансируют команду, но президент клуба Владимир Родионов на пресс-конференции признал, что чекисты помогают искать спонсоров. Кажется неслучайным, что земляков поддержал и бывший сотрудник ленинградского управления КГБ, полномочный представитель президента Владимира Путина по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко - по совместительству председатель попечительского совета Российской Федерации Баскетбола.

Взявшись за дело, ФСБ в лице Юрия Игнащенкова подошла к решению вопроса с той же ответственностью, как и к организации боевой спецоперации. В спорте Березовский был нейтрализован еще быстрее, чем в политике, и теперь ему только и остается, что кусать локти от досады. А стамбульские триумфаторы не расслабляются и готовятся к новым боям. Их ждут финальные матчи чемпионата, где хоть и не бушуют политические страсти, но борьба предстоит упорнейшая. Болельщики верят, что "Динамо" предстоит выход на новый спортивный уровень, а игры клуба скоро будут привлекать не меньше внимания, чем матчи "Зенита". Впереди еще много баскетбольных подвигов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме