Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покушение на Чубайса: а был ли мальчик?

Ярослав  Волин, Новый Петербургъ

10.05.2005

1. НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ

В 9:20 утра 17 марта, в 1,5 км от поселка Жаворонки Московской области, когда быстроидущий кортеж автомобилей подъезжал к Минскому шоссе, рядом с ним раздался взрыв. Броневик BMW, возможно с Чубайсом внутри, уехал, получив несерьЈзные повреждения, а машина охраны остановилась. По ней из леса стреляли, а выбежавшие охранники отстреливались. После чего нападавшие скрылись. Никто не пострадал. О нападении сразу были извещены компетентные органы, и один сотрудник ДПС увидел, как на 39-м километре того же шоссе некий человек в камуфляже запрыгнул в зелЈный Saab и уехал. Это видели и проходившие неподалеку мужчина и женщина. А дорожный рабочий запомнил не только цвет, но даже и номер скрывшейся машины. В общем, всЈ напоминало дурно поставленную сцену из малобюджетного фильма.

2. KNOW-HOW

Реалии современности таковы, что если кого хотят убить - его убьют. Независимо от должности и других входящих. Об этом говорят громкие убийства в нашей стране - Маневич, Старовойтова, Холодов и за рубежом - Стресснер, Садат, Уль-Хак. И никакая охрана, никакие превентивные меры, даже обстановка тотальной слежки абсолютно за всеми и дикого страха в обществе, - не помогут. Они и раньше-то не помогали. Но тогда народовольцам понадобилось семь покушений, чтобы убить царя. Теперь хватит одного.

Кстати, о народовольцах и прочих эсерах. Допустим, убийство замыслили не профессионалы, а любители. И что? И ничего! Результат будет тот же. Если ЛЮБОГО политика, при известной сноровке, можно угостить тортом в рыло, тухлыми яйцами, букетом цветов или майонезом - как в своЈ время того же Чубайса, что мешает дать ему попробовать "пирог Кибальчича", который нетрудно "испечь" на обычной кухне? И надо-то несколько кило сала, набор реактивов, который можно купить в аптеке и хозмаге, пару стаканов "дымящей" азотной кислоты, пакет корма для аквариумных рыбок, битое стекло, грамм 50 гремучей соли, с ноготь красного фосфора, и чайную ложку сахару. А "Поваренная книга анархиста" доступна в Сети. Но это опасно. Большинство членов БО ПС-Р погибло не на царских виселицах, а на "адских кухнях". Это было давно. Сейчас же по стране, благодаря реформаторам, гуляет немерено оружия и Великая война оставила богатое наследство... А ещЈ можно воспользоваться импортом.

Попробуем представить сценарий НАСТОЯЩЕГО покушения. Итак, составляется группа - человек этак в 7, состоящая из двух типов людей - нескольких профессионалов и двух "мешков". Какими бы мотивами ни руководствовались эти люди, второй шаг - поиск средств. Само собой разумеется, есть люди, не только испытывающие "неприязненное отношение" к Чубайсу - таких по скромным подсчЈтам процентов 50 населения, причЈм любых взглядов (остальные его просто ненавидят), но и те, кому он здорово мешает по жизни. Особенно в его ближайшем окружении. Кто хотел бы занять освободившееся местечко - или главы РАО, или в политике. Им намекают, что есть возможные устранители проблемы. Радикально. Недорого.

Мина направленного действия с радиоактиватором стоит около $500. Для гарантированного исхода их надо 4. ЕщЈ нужны 4 карманные рации, например Kenwood с шифратором и плавающим режимом пакетной передачи по $1500 за штуку, лазерный фотоэлемент, хотя можно обойтись видеокамерой с ДУ и режимом автоматического включения записи от датчика движения. Хотя вариант можно выбрать в зависимости от условий местности. Стрелковое оружие, если парня решили гарантированно отправить в космос без скафандра, не требуется. А из транспорта хороши ноги и деньги.

За несколько дней до покушения производится рекогносцировка местности. "Мешки" производят еЈ съЈмку, например, одевшись дорожными рабочими. Нужны: подробная карта, теодолит, компас и линейка. В ночь непосредственно перед актом оборудуется "точка", с которой производится наблюдение, и боевой взвод детонирующей системы. Эту точку оборудуют "мешки". Хотя кто-то еЈ несколько апгрейдит в то время, пока они будут расставлять мины, - ставит в неЈ ещЈ одну мину с замедлителем на 1 секунду, настроенную на ту же волну, на которой будет подан общий сигнал детонации.

Мины расставляются по трЈм осям, расчЈт которых примитивен. Когда объект выйдет на траверсу поражения - из точки даЈтся команда на запуск системы активации. Дальше - два взрыва. Один большой - детонация трЈх направленных мин, превращающий в крохи гов...ые объект покушения и всЈ живое в радиусе 30 метров от него, и через секунду - второй, стирающий исполнителей. Вот и всЈ искусство войны. ДЈшево, сердито и без следов.

То, что это не так, заставляет здорово сомневаться, что Чубайса действительно хотели грохнуть. Поэтому слово "покушение" мы пока будем брать в кавычки. До решения суда, по крайней мере.

3. СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

17 марта в 13:20(!) - через 4 часа после события - уже был задержан первый подозреваемый: по данным, записанным сотрудником ДПС, было установлено, что зелЈным Saab'ом в тот день пользовался бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. Он рассказал, что в то утро действительно находился на Минском шоссе - ехал на дачу со своим сыном Александром. На обратной дороге Александр вышел из зеленого Saab'а, и с тех пор его больше никто не видел.

Владимир Квачков - потомственный военный, с 1969 года - служил в войсках спецназа: сначала в Пскове, затем в группе советских войск в Германии. С 1983 года командовал бригадой спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию. Квачков является одним из ведущих специалистов в российской армии по тактике диверсионной работы. Он автор множества работ по проблематике спецопераций, кандидат военных наук.

Дальше события начали раскручиваться со скоростью дерьма, попавшего в миксер. 18.03 на даче и на квартире Квачкова было проведено несколько обысков. Во время них оперативники обнаружили толовую шашку, охотничье ружьЈ и стеклянную банку с взрывателем. ЕЈ "в целях безопасности" СРАЗУ ПОДОРВАЛИ - без всякой экспертизы! 19.03 Мещанский суд Москвы санкционировал арест Квачкова. 23.03 опознание Квачкова провели свидетели. Они заявили, что раньше этого человека не видели. Несмотря на это, 25.03 полковнику было предъявлено обвинение в незаконном хранении, приобретении, ношении оружия и боеприпасов и покушении на убийство. Мотив, указанный в постановлении о предъявлении обвинения, смешон: якобы он это сделал из "неприязненного отношения" к Чубайсу, кортеж которого неоднократно подрезал его Saab, и потому, что его дачу, незаконно подключЈнную к электросети, отрубили от электроснабжения сотрудники Мосэнерго.

28 марта дело о "покушении" было принято к производству Управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. Дальше следствие как будто притормозило, но сюжет-таки пошЈл наворотами: 21.04 Басманный суд Москвы санкционировал арест отставного офицера ГРУ Роберта Яшина и бывшего десантника-сверхсрочника Александра Найденова. В тот же день было названо и имя Ивана Миронова - сына известного в патриотических кругах бывшего(?) сопредседателя НДПР Бориса Миронова, занимавшего одно время пост министра печати при Ельцине. Выступивший публично сотрудник Генпрокуратуры Антон Тронин сообщил, что "покушение" на Чубайса, совершенное 17 марта, является преступлением "на почве экстремистских взглядов".

4. PR, PR...

Итак, теперь мотивом покушения называется не личная месть Квачкова, а "экстремистские побуждения на почве национал-патриотических взглядов". Доводы обвинения по версии адвоката Чубайса Кучерены суть: "вырисовывается организованная военизированная структура, которая применяет в своей деятельности террористические методы". Озаботившаяся "устранить видного российского реформатора". "Обвиняемые Яшин и Найденов тщательно подготовились к совершению преступления". В пользу этой версии высказываются и участники следственной бригады. "Списать покушение на спонтанное проявление "народного гнева" не получится, - заявил один сыскной. - При осмотре места мы пришли к выводу, что покушение должно было состояться как минимум за несколько дней до 17-го. Об этом свидетельствуют хорошо утоптанные в снегу дорожки, ведущие от трассы в лес, где были оборудованы 3 огневые точки и позиция оператора бомбы. По этим дорожкам явно ходили многократно, причем, судя по глубине следов, они каждый раз таскали с собой тяжелый аккумулятор".

Специалист, преподававший военным разведчикам основы диверсионной работы, отправился на дело в собственном Saab'е, а в качестве базы предоставил свою дачу?! "Участники покушения" пользовались зарегистрированными на себя мобилами и часто перезванивались!? Совершенно понятно, что уже на следующий день в распоряжении сыска оказались не только их установочные данные, но даже и места их пребывания. И это притом, что Квачков-ст. является не только практиком, но и видным теоретиком военно-диверсионного дела, а о других арестованных их коллега высказался так: "они проворачивали такие операции, о которых в нашей, спецназовской, тусовке до сих пор говорят с придыханием. Взорвать гражданскую машину и обезвредить охрану для них вообще плевое дело. Поэтому я убежден, что они стали жертвами провокации, цель которой - окончательно задавить патриотическую оппозицию в России".

Теперь отвлечЈмся от самого дела и немного поразмышляем. Оглядимся, так сказать, вокруг. Мало кто знает, но РАО "ЕЭС" входит в двадцатку крупнейших клиентов лоббистских компаний США. В прошлом году РАО заплатило компании Cassidy&Associates $700 тыс. Это при том, что в США у него нет никаких экономических интересов. Эксперты не исключают, что РАО расплачивается не за консультации по экономическим вопросам, а за политические амбиции с треском провалившегося на выборах в Думу СПС, полуявный лидер которого, как кажется, спит и видит себя этаким "оранжевым фюрером". Что ж, цвет подходящий... И знакомства хорошие. Не надо забывать, что 538 тыс. "зелени" в знаменитой коробке из-под ксерокса, с которой в разгар президентской кампании 1996 г. Коржаков нахватил подручных Чубайса - Лисовского и Евстафьева, по очень заслуживающим доверия слухам, предназначались, в частности, таинственным американским консультантам Ельцина по PR, о которых тогда много писали и с которыми общался только Чубайс. Кстати, странно, но факт - бывший глава Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Анатолий Трофимов, тот самый, который арестовал "коробейников", был убит 11 апреля. Сюрприз, сюрприз...

Итак, PR?! Если да, то сколько бы ни платил Чубайс своим консультантам - это всЈ равно много. Уж больно уши торчат.

Почти СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ Чубайс встретился с прессой. Он заявил, что у него "есть понимание", кто может являться заказчиком. "Правым" было нужно найти политических "виновников" - и их незамедлительно вывели на сцену. Первым из них был назван Иван Миронов. Он, якобы, "был вхож в военно-патриотическую группу, организовавшую нападение на Чубайса". Что эта группа была "военно-патриотическая", а не какая-нибудь "демократически-гомосексуальная", уже, видимо, доказано. Только вот когда и кем?

5. ПОЧЕМУ МИРОНОВ?

Мне не приходилось лично знать Миронова-мл., но из известного о нЈм следует, что лучшую фигуры для пиаровского обвинения найти трудно. Иван Миронов, видимо, был очень подвижным и активным человеком и имел контакты ПРАКТИЧЕСКИ СО ВСЕМИ ПАТРИОТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ В СТРАНЕ. Это-то его, вероятно, и сделало ключевым обвиняемым. Обычно патриоты тусуются в своих узких кружках: православные - с православными, коммунисты - с коммунистами, националисты - с националистами и т.д. Иван Миронов для накачивания истерии против всех патриотов чохом, а не только каких отдельно, - просто клад: из досье "Stringer" (25.04.2005), издания ясного и по направлению, и по источникам информации, следует, что он общался и с бывшими баркашовцами, и со скинами, и с православными хоругвеносцами. Затем помогал отцу в формировании НДПР, потом стал журналистом газеты "Завтра", далее - работал в аппарате ГД у аграрника Харитонова, у Г. Зюганова, был секретарем совета НПСР. Близко знаком с Семигиным, Драпеко, генералом Ивашовым, С. Кара-Мурзой и Б. Милошевичем, С. Глазьевым, Т. Рогозиной. Ныне - помощник депутата от фракции "Родина" Елены Мухиной.

Танцуют все!

6. СТРАННЫЕ ДЕЛА

Если PR-версия верна, то, безусловно, это объясняет многие "странности". Тогда прав МК от 17.03.2005: "Если бы при покушении пострадал бы хоть один случайный прохожий или проезжий, это не добавило бы популярности ни Чубайсу, ни "правым". Может быть, поэтому никто не пострадал?". Действительно, волновали бы случайные жертвы тех, кто действительно хотел бы покончить с Чубайсом, каким бы интересом они не руководствовались - политическим или финансовым? Современный террор говорит: НЕТ! Это эсер Каляев мог уйти с точки бомбометания, завидев в карете Великого Князя женщину и ребЈнка. Уйти, рискуя жизнью - своей, и других членов БО, которым пришлось разряжать и снова заряжать чрезвычайно взрывоопасный, могущий самопроизвольно рвануть в любой момент метательный снаряд. Нынешние "герои" - и баскские, и ирландские, и алькаидовские, и местные чеченские - на такие мелочи внимания не обращают. Наоборот - стараются не задеть только людей важных и влиятельных. А остальных... И если уж взрывают жилой дом - то не дорогенный в элитном районе, где могут жить действительные или мнимые "виновники всех их злоключений", а заведомо "пролетарский". Боятся мести.

Есть и другие, не менее волнительные "странности". Известно, что Чубайс никого не боится. Об этом говорит график его перемещений. Вопреки рекомендациям самых простейших руководств по личной безопасности, он всегда уезжает на работу в Москву в одно и то же время - в 9:00, во главе небольшого кортежа. Охрана следует за ним. За полчаса до этого по шоссе проезжает машина наружки, тщательно проверяя трассу. Так было и в четверг. Значит, "террористы" устроили засаду менее чем за полчаса до покушения? Но следствие, как мы помним, это опровергает! Это раз.

Еще одна любопытная деталь: еще в 2003 году Чубайс не пользовался машиной сопровождения и ездил на дорогой, но обычной тачке. Теперь мы его видим едущим на броневике BMW-760 Li. Это машина, обладающая максимальным уровнем защиты, способным уберечь еЈ содержимое и от пуль АКМ, имеющих бронебойно-зажигательный или термоупрочненный сердечник, или пули СВД, а также осколков гранат РГД любого типа или от ударной волны безоболочной мины средней мощности.

Самодельное взрывное устройство, которое использовали напавшие, имело мощность полтора кило в тротиловом эквиваленте. Оно рвануло возле случайно оказавшейся рядом "девятки". Заряд был настолько слаб, что даже и еЈ-то не смог свернуть с дороги. А как же они тогда рассчитывали подорвать броневик? И ещЈ - бомба была заложена глубоко в снегу, да к тому же так, что основная ударная волна пошла в лес.

Дальше - ещЈ интересней. Звонок в "скорую" поступил в 9:40 - через 20 мин. после взрыва, но почему-то из... Москвы. От некоего сотрудника милиции Сазонова, который сообщил, что срочно нужна медицинская помощь в поселке Жаворонки. "Причину вызова он объяснил смутно: какая-то перестрелка возле Минского шоссе, - сказала врач "скорой" Н. Кононенко, - на место выехала одна бригада. Когда приехали, там уже не было ни обстрелянных джипов, ни других машин - только милиционеры и зеваки. Нам сказали, что пострадавших нет, и мы уехали".

Как говорят оперативники, нападавшие ушли пешком через лес на трассу, где их ждал Saab, послуживший зацепкой для ареста. Примечательно, что камеры зафиксировали эту машину, когда она ДВИГАЛАСЬ уже ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ МОСКВЫ. Также известно, что следователи в первый день по случившемся активно искали владельцев белого Passat'а, который всю неделю до "покушения" торчал на шоссе в районе произошедшего взрыва. Еще искали BMW 7-й серии. Эту машину видели в ночь накануне покушения на Чубайса. Очевидцы обратили внимание, что владелец BMW разговаривал с одетым в рабочую униформу человеком из Passat'а. Кто были эти люди, и не были ли они НАСТОЯЩИМИ "нападавшими"?!

Что же касается Чубайса, то его на месте преступления вообще никто не видел. Сразу же после взрыва броневик, не снижая скорости, помчался в столицу. По другой версии, оперативникам все же удалось "поймать" чиновника и задать ему пару вопросов. Как говорят, Чубайс вел себя на редкость хладнокровно. А на вопрос, куда он так заторопился, он ответил: "Как куда? В офис, разумеется. На работу"...

ЕщЈ один штрих. Практически накануне перед покушением, во вторник акции РАО ЕЭС упали в РТС на 4,12%. А с утра среды они ещЈ упали на 1,5%. По итогам среды котировки акций РАО снизились на 4,63%. Кто-то на рынке знал о готовящемся покушении и предполагал неминуемый обвал акций? Кто-то скидывал акции, чтобы потом вернуть их подешевле, зная, что "покушение" будет неудачным, и таким образом заработал? Кто и откуда знал?

7. 1937-й, часть II?

Почти сразу после ареста новых обвиняемых по делу и заявления Ивана Миронова в качестве подозреваемого супругу Александра НайдЈнова Ирину Ветрову сбила машина - возле офиса его адвоката Р. Коблева на Люсиновской ул. Женщина, получившая множественные переломы, в тяжелом состоянии попала в больницу. Сбивший ее автомобиль скрылся в неизвестном направлении. И вот совпадение: в ДТП попала не только жена Найденова, но и жена арестованного вместе с ним Яшина. Причем в обоих случаях фигурирует автомобиль ВАЗ-2110. Высказываются две версии, объясняющие случившееся. Следствие говорит, что это подельники обвиняемых таким образом заставляют их молчать. Защитники мужей пострадавших женщин, наоборот, намекают, что это прессуют взятых под стражу, вымогая у них "нужные" показания. Кто прав?

В общем, вопросов больше, чем ответов. Строить свои версии мы предоставляем читателям. Хотя правды, как обыкновенно, не узнает никто. Так уж повелось. Но хочется напомнить тем "дэмократам", что потирают сегодня руки, надеясь, что следствие вырулит на показательные процессы над всеми, кому Чубайс не нравится, a'la 1937-ой: рано радуетесь. Мало кто помнит, но красный террор начался с процесса над эсерами. А в 1961 г. на съезде в Бадене тогдашний лидер С-Р сказал: "Пользуясь склоками большевиков, мы с лихвой отплатили им, направляя процесс "чисток" в нужном НАМ направлении. Мы ухлопали коммунистов больше, чем Гитлер и Муссолини, вместе взятые, и диффамировали их хуже, чем Маккарти, да ещЈ и их собственными руками". К этому можно добавить, что ни один "ленинец" из тех, что начинали в своЈ время преследование политических противников, даже до окончания "чисток" не дожил. Все попали в подвалы, которые готовили другим. Запустить красное колесо очень легко, только вот до кого оно докатится?..



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме