Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День первый

Елена  Герасева, Русский дом

10.05.2005

Не так много осталось среди нас тех, кто встречал тот самый, первый день Победы. Почти четыре года жестокой войны, сверхчеловеческое напряжение сил. И вот она - Победа. В этот день прошла чЈткая граница между войной и временем после неЈ. Известие о Победе распространилось с неземной скоростью.

"...Берлин, занятый солдатами, танками, орудиями, машинами, повозками, командными пунктами, хозяйственными частями, сапЈрами, связистами, спустя три часа после завершающего выстрела возле забаррикадированных Бранденбургских ворот, в каком-то неожиданном торможении погрузился как в воду, скошенный ничем не оборимым и оцепеняющим сном...". Так пишет Ю. Бондарев в романе "Берег". Я знаю, что так и было, потому что отец рассказывал мне об этом, он был в Германии. А что было в Москве?

Моя тЈтя, в то время двадцатилетняя девушка, рассказывала мне, что 9 мая 1945 года в Москве был ослепительно яркий, солнечный день. Но ещЈ раньше, часа в три ночи, еЈ разбудил отец: "Вставай, дочка. Войне конец!" Она, младший лейтенант, несла службу по финансовой части. В последние месяцы войны часть расположили в Москве в ЧернышЈвских казармах, и ей, как москвичке, разрешили ночевать дома. Семья жила на Большой Пироговской в громадной коммунальной квартире. Одеваясь, она слышала, как зашумели за стеной соседи, как шум вылился в огромный коридор, куда выходили двери ещЈ 16 комнат. Счастье переполняло сердца людей. Они обнимали друг друга, смеялись и плакали. Всем хотелось быть вместе. Радость выплеснулась на улицы. Это было удивительное чувство единения, такое незнакомое нам, сегодняшним людям.

Она поехала к месту службы. Командир собрал весь личный состав, построил во дворе. По-военному, коротко и чЈтко поздравил с Победой и отпустил в увольнение всех, кроме дежурных.

Они шли по Москве пешком. Душа была переполнена радостью и ожиданием новой жизни. На Крымском мосту они задержались. КремлЈвские купола сияли в солнечном свете. Жизнь продолжалась.

Началось восстановление. Война дала мощный толчок развитию отечественной науки. Если в 1941 году в стране было 1821 научное учреждение, то в 1945 - уже 2061. "ВсЈ для фронта, всЈ для победы!" Ветераны войны добрым словом вспоминали знаменитые "Катюши", (сконструированные СКБ при заводе "Компрессор"), штурмовики ИЛ-2 (конструкции С.В. Ильюшина), 76-миллиметровое орудие разработки В.Г. Грабина, танк Т-34 (М.И. Кошкина и А.А. Морозова), ППШ Шпагина... Мощь разгона была такова, что разработки послевоенных лет во многом определили и современный уровень вооружений. Например, в 1945 году в СКБ ЦАГИ разработали СПГ-122 (противотанковый гранатомЈт) и новые скоростные профили крыльев, что определило создание реактивных самолЈтов МиГ-9, Як-23, Ил-28... При нынешнем всеобщем упадке экономики, производство вооружения едва ли не единственная конкурентоспособная на мировом рынке отрасль.

Что для нас теперь, в XXI веке, День Победы?

Скажите, вам не приходилось слышать, что, мол, зря мы воевали против Германии? Дескать, не воевали бы, жили бы сейчас как в цивилизованной Западной Европе... Мне хочется сказать им: "Опомнитесь!" Вспомните доктрину германского фашизма: славяне - неполноценная раса и еЈ численность следует регулировать в размерах, необходимых для воспроизведения рабочей силы. Если бы мы не победили тогда, нашей страны просто не было бы. Да и не только нашей...

Спасибо вам, воевавшим на фронте, работавшим в тылу, спасавшим раненых и свято верившим в нашу Победу! Нет сейчас у нас в России дня более значимого для каждого гражданина, чем День Победы.

"Русский Дом", май 2005 г.

http://www.russdom.ru/2005/200505i/20050507.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме