Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам торжественного вечера "Победа с верой в душе"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

07.05.2005

6 мая в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялся концерт "Победа с верой в душе", посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам праздничного вечера.

Собратья архипастыри, досточтимые отцы! Досточтимые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

От всего сердца, исполненного уважения к подвигу воинов сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны приношу Вам свои поздравления с шестидесятилетним Юбилеем Величайшей Победы, одержанной нашим народом и определившей ход истории Европы и всего мира на грядущие годы и десятилетия.

Эта Великая победа досталась нашему Отечеству и всем его чадам не менее великой ценой: миллионы наших соотечественников не вернулись с полей сражений пожертвовав своей жизнью ради торжества мира и справедливости, ради победы над злом. В подвиге сыновей и дочерей России мы видим исполнения слов Евангелия: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15. 13).

Подвиг совершенный миллионами наших братьев и сестер, отцов и дедов была явлена любовь, которая по слову Писания "не ищет своего" (1 Кор. 13. 5) не радуется неправде, а сорадуется истине; (1 Кор. 13. 6) и потому свойственная ей жертвенность, как говорит Апостол "покрывает множество грехов" (1 Пет. 4. 8). В своем служении людям и Отечеству воины, сражавшиеся против германского фашизма, явились продолжателями ратных традиций и приемниками боевой славы предшествующих поколений доблестных героев России, попиравшими знамена доселе непобедимых врагов.

Однако Великая Отечественная война - это испытание по силе своей превосходящее все предыдущие войны, выпадавшие когда-либо на долю нашей Родины. Война вошла в каждый дом, ворвалась в каждую семью, стала скорбью и болью миллионов простых людей, ставших стеной на защиту своей страны, на защиту жизни на Земле.

Она забрала жизни миллионов сынов и дочерей нашего Отечества, оставила чувство невосполнимой утраты по поводу безмерных потерь и жгучую боль утраты того, чего нельзя уже вернуть. Современным поколениям даже трудно представить масштаб и мощь того патриотического подъема, который охватил все население страны, поднявшейся на страшную битву с фашистскою ордой. Героизм народа был поистине поразительным. Невыносимые беды не породили страха и отчаяния, они пробудили у множества наших сограждан и у зрелых и у молодых непреодолимое желание внести вклад в общую победу, хотя бы ценой своей жизни. Толпы молодых людей обивали пороги военных комиссариатов, требуя отправки на фронт, несмотря на то, что до призывного возраста многим из них было еще далеко. И девушки в доблестном самопожертвовании достойно соревновались с юношами.

Поразительным было то единодушие, с которым весь наш народ встал на битву с врагом. Все как один, воины фронта и труженики тыла в благородном единстве, не думая о национальных, религиозных и мировоззренческих различиях плечом к плечу боролись против коричневой чумы. Это была битва не только за свою Родину, свой дом, свою семью, эта поистине был бой "ради жизни на земле". Потому мы благоговейно склоняем головы перед памятью тех, отдал свою жизнь ради Победы, ради торжества мира и справедливости.

Русская Православная Церковь с первого дня войны благословила всех своих верных чад на битву с врагом, и во все дни войны в храмах возносились непрестанные молитвы о даровании победы нашему народу над коварным врагом.

По призыву Церкви, миллионы православных христиан приняли активное участие в сборе денежных средств на которые была создана танковая колонна имени "Дмитрия Донского" и эскадрилья имени "Александра Невского".

Вместе с тем, военные испытания помогли пробудить веру в сердцах многих воинов и участников военных событий, что дало возможность оживления церковной жизни в те суровые годы. Не только российский народ, но и государственная власть в тот период смогла осознать великое значение христианской веры, дающей силы "побеждать царства, творить правду, угашать силу огня, укрепляться от немощи, быть крепкими на войне". (Ср.: Евр. 11. 33-34).

Дорогие ветераны войны и многоуважаемые труженики тыла! В вашем лице российское мы видим прекрасный пример жертвенного служения людям. Отрадно видеть в эти радостные пасхальные дни, когда мы торжествуем Шестидесятилетие Победы, что, несмотря на все исторические и политические сложности, через которые Господь судил пройти нашему дорогому Отечеству, Ваш подвиг неизменно сияет немеркнущей славой. Сердечно желаю Вам, крепкого здоровья, и долгих лет жизни, дабы Вы могли служить живым примером самоотверженности и патриотизма для молодого поколения наших сограждан и всего российского общества.

Всемилостивый Господь да укрепит Вас и поможет с честью преодолеть все немощи, подобно тому, как Вы с честью прошли через горнило огненных испытаний военного времени. Желаю Вам неиссякаемой пасхальной радости о Воскресшем Спасителе! Еще раз обращаюсь к Вам со словами Евангельского благовестия: Христос Воскресе!

Храни Вас Господь, многая и благая Вам лета!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме