Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Откуда у Буша латышская грусть?

Дмитрий  Севрюков, Трибуна

06.05.2005


Президент США попытался разобраться, кого считать оккупантами Прибалтики …

Сегодня президент США Джордж Буш начинает свой предпраздничный визит в столицу Латвии, где намерен встретиться с главами всех трех прибалтийских государств и даже, как утверждают, обратиться с посланием к жителям Прибалтики. Хотя что еще может добавить Буш к сказанному им накануне визита? А сказал он, кажется, уже все, что думал. Например, в письме президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге он высказал свое мнение по вопросам истории. По Бушу вышло, что если для Западной Европы окончание Второй мировой войны означало освобождение, то для Эстонии, Латвии и Литвы - оккупацию Советским Союзом, аннексию и насаждение коммунизма. Джордж Буш также написал, что уважает мнения всех трех прибалтийских лидеров по вопросу участия в праздновании Победы над фашизмом. Эти мнения, как известно, разделились: президенты Эстонии и Литвы напрочь отказались ехать в Москву на юбилей Победы. А президент Латвии хоть и решилась поехать, но с особым мнением. Это мнение госпожи Вике-Фрейберге заключается в том, чтобы использовать праздничное мероприятие в неожиданных политических целях. К примеру, для напоминания о том, что настоящую победу латыши, оказывается, одержали лишь в 1991 году, когда стали независимым государством.

С Вике-Фрейберге все понятно. В исторических вопросах она давно расставила все точки, назвав немецкий концентрационный лагерь в Латвии "воспитательно-трудовым", а российских ветеранов - неисправимыми любителями водки и селедки. При ней же, Вайре Вике-Фрейберге, латышские ветераны Ваффен-СС - каждый год в марте устраивают демонстрации с возложением венков погибшим в сражениях с Красной Армией. Не стало новостью и заявление прибалтийских политиков о намерении донести до мира свою правду о довоенных, военных и послевоенных событиях. Нетрудно предположить, что будет в том донесении: про "оккупантов" с красными звездами, про то, как припеваючи жилось бы прибалтийским народам, если бы не проклятая советская аннексия...

В общем, те еще старые песни о главном. Вдобавок допелись до того, что звучат призывы выставить России счет на астрономические суммы за "ущерб, нанесенный в результате многолетней аннексии". Как будто и не союзным горбом восстанавливали разрушенную войной Прибалтику, строили завод ВЭФ в Риге, портовый терминал в Таллине и санатории в Паланге.

Ладно бы об оккупации свистели прибалтийские политики. Но заунывный мотив вдруг подхватил сам Джордж Буш - сын фронтовика-ветерана, участника боев с гитлеровцами. Может, чего перепутал, сочиняя письмецо Вике-Фрейберге? Но нет: сразу же после этого советник по национальной безопасности президента США Стивен Хэдли развил мысль начальника, призвав Россию официально осудить пакт Молотова - Риббентропа, с которого началось присоединение стран Балтии к СССР.

В ответ российскому МИДу пришлось преподать американскому президенту и его советнику краткий курс истории. Из этого курса следует, что хоть коммунизм в Прибалтике и насаждали, но при этом во всех трех республиках действовали национальные органы власти. Если же подвергать их легитимность сомнению, то впору отменять и провозглашенную 15 лет назад независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Ведь именно Верховные Советы этих республик приняли в 1990 году решения, которые привели к их выходу из состава СССР. В общем, задал наш МИД задачку прибалтийским, а заодно и всем остальным политикам. Хотя, конечно, если бы ни необходимость соблюдать дипломатический этикет, вполне могли бы сказать по-простому. Например, словами американского же режиссера Стэнли Кубрика, который верно подметил, что малые державы в отличие от великих всегда "вели себя, как проститутки". Утешает, впрочем, что в интервью эстонскому телевидению, которое состоялось уже после отправки злополучного письма президенту Латвии, Джордж Буш, можно сказать, исправил допущенную неловкость. Он заявил, что соседствующим народам следует быть терпимее друг к другу и думать о будущем. Тоже, в общем, дипломатичная позиция...

http://www.tribuna.ru/material/060505/2-1.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме