Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муллы против хирургов

Мехман  Гафарлы, Новые Известия

05.05.2005


Таджикское мусульманское духовенство объявило войну пластическим операциям …

У таджикских пластических хирургов появились идейные противники. Местное мусульманское духовенство на днях резко осудило факты искусственного изменения внешности. Таджикские муллы (священники) считают, что люди, омолаживающие себя методом пластической операции, совершают большой грех.

Законом пластические операции в Таджикистане не запрещены. Тем не менее число мулл, выступающих против таких медицинских процедур, здесь с каждым днем растет. Идеолог движения, теолог Рустам Саид считает, что делать пластическую операцию можно лишь в том случае, когда хирургическое вмешательство необходимо для устранения какого-либо физического дефекта. "Но для изменения внешности операцию проводить нельзя. Например, если речь идет об увеличении объема груди у женщины. Изменять в людях что-либо может только Всевышний", - объясняет теолог. Но, поскольку желающих это сделать без разрешения свыше в стране становится все больше, муллы решили бороться с новоявленным злом всеми доступными им средствами. И объявили открытую войну медикам.

Местные хирурги ее не приняли и продолжают настаивать на том, что с помощью скальпеля они делают людей красивыми и счастливыми. По данным социологов, изменить свою внешность мечтают до 70% таджикских женщин, и почти половина из них меняют форму лица, удаляют морщины и иногда увеличивают грудь. К пластическим хирургам обращаются и таджикские мужчины, которые борются с лишним весом и делают подтяжки живота. Все виды операций проводятся в Республиканском центре восстановительной хирургии (РЦВХ). Как рассказывает директор центра, известный таджикский хирург Гафур Хаджимурадов, если в 1999 году, когда в Центре только осваивали пластику, количество пациентов было всего 30-40 человек в год, то сегодня их уже тысячи.

Среди пациентов немало иностранных граждан. Их в РЦВХ привлекает дешевизна. В Таджикистане стоимость операций колеблется от 300 до 350 долларов США, что в десятки раз дешевле, чем на Западе. К тому же цены здесь не фиксированные и с врачами всегда можно договориться о скидке.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=23928&date=2005-05-05



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме