Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш. Клонированная демократия

Марина  Бродская, Росбалт

05.05.2005

Президент США Джордж Буш вдогонку к письму, адресованному латвийской коллеге Вайре Вике-Фрайберге, написал такое же письмо президенту Эстонии. В этих, практически одинаковых, документах глава США сообщает, что "конец Второй мировой войны для Западной Европы означал освобождение. А для стран Восточной Европы и Прибалтики это означало оккупацию и насаждение коммунизма". Поэтому Буш понимает решение глав этих стран отказаться от участия в праздничных мероприятиях 9 мая в Москве.

Первое, что отметили аналитики - и российские, и зарубежные, содержание писем однозначно показывает, что визит американского президента в Ригу накануне празднования 60-летия победы над фашизмом в России будет антироссийским...

При этом в латвийских СМИ поездку Буша назвали "визитом века". Для его освещения, по данным МИДа Латвии, аккредитовались 470 журналистов из десятка мировых газет, агентств и 31 телекомпании. "Гвоздем программы" должна стать встреча американского президента с прибалтийскими коллегами (в Ригу приедут также главы Литвы и Эстонии). Ожидается также обращение Буша к жителям Латвии. Проправительственные газеты и телепрограммы уверены, что после визита в Латвию Буш призовет Владимира Путина признать оккупацию Балтии советскими войсками и "донесет до мировой общественности правду о довоенных, военных и послевоенных событиях". Русскоязычные газеты Риги подчеркивают, что главная цель Буша - уравновесить визитом в Латвию российскую поездку.

"Президент США просто так никуда с визитом не летает. Конечно, его решение посетить Латвию имеет глубинный смысл... Интересно, что и сейчас визит президента США показывает: Балтия опять становится лакмусовой бумажкой демократии в России. Визит Дж. Буша станет еще одним призывом к В. Путину: признайте исторические факты, признайте оккупацию Балтии" (В. Биркавс, экс-глава МИД Латвии в интервью русскоязычной газете "Вести сегодня", Рига)

Западные СМИ также уверены, что демонстративный визит американского президента в Прибалтику накануне поездки в Москву - это попытка "реабилитации" в глазах, прежде всего, американской общественности. Как пишет американская The Washington Post,

"Когда по Красной площади пойдут парадные войсковые колонны, а над головами полетят самолеты, президент Буш будет стоять на трибуне перед мавзолеем Ленина, отмечая 60-ю годовщину советской победы над нацистской Германией, которая также означала десятилетия тоталитарного режима в половине Европы.

Для президента, который провозгласил своей миссией распространение демократии по всему миру, начинающаяся в пятницу поездка в Европу станет одним из сложнейших дипломатических испытаний в начале его второго президентского срока. Это будет щекотливая задача: отдать должное огромным жертвам русских во время Второй Мировой войны и в то же время не забыть о последовавших затем репрессиях".

Немецкая Frankfurter Rundschau пишет, что "Визит к Буша к Вайре Вике-Фрейберге - это политический манифест. Таким образом президент Латвии одержала важную победу в пропагандистской войне, которая сейчас бушует между Россией и странами Балтии. На саммите НАТО в Праге, на котором было принято решение о вступлении в НАТО стран Балтии, она своими воспоминаниями произвела впечатление. Американские сенаторы назвали ее голосом новой Европы". При этом журналисты издания напоминают, что "ее поддержка войны в Ираке нашла больший отклик в США, чем на родине. Она лишилась симпатий русскоязычного населения не только из-за своего толкования истории. Сначала она выступала за интеграцию, обещала учить русский. Однако дело ограничилось мелочами, а ее пренебрежительные замечания по поводу образа жизни и алкоголизма оскорбили русскоязычное меньшинство".

"В период своего пятидневного турне, за время которого он посетит, помимо Москвы, Латвию, Голландию и Грузию, президент Джордж Буш будет оказывать давление на Россию и другие страны региона, с тем чтобы они восприняли "более широкую концепцию демократии", сообщает Белый дом. в последнее время США все чаще критикуют то, что считают признаками возвращения Москвы к авторитаризму". - Пишет Financial Times.



По неофициальным данным, Буш уже в течение нескольких месяцев пытался убедить Владимира Путина воспользоваться празднованием 60-летия победы над фашизмом в Москве (это событие будут транслировать несколько десятков телекомпаний) и официально объявить о признании Россией "темных сторон советского прошлого" - осудить договоры о землях Латвии и разделе Польши. Очевидно, эти попытки потерпели крах. Именно поэтому администрация Буша приняла решение об "уравновешивании" поездки в Россию визитами в Прибалтику и Грузию, а также встречей с новым украинским президентом Виктором Ющенко. Однако пока Буш спасает свою репутацию, хрупкое равновесие, наступившее было в Прибалтике с начала года, уже нарушилось - противостояние "местных" и "русских" снова выходит на первый план. Сейм даже чуть было не принял документ, призывающий Владимира Путина депортировать из страны около полумиллиона русскоязычных жителей. Однако решил просто посчитать и востребовать от России ущерб за "причиненные советским строем убытки". Сейчас же снова активизировались общественные организации, и противостояние обострилось.

Активисты пацифистской организации "Я за мир" даже призвали жителей Риги в знак протеста покинуть город во время визита Буша. А тем, кто этого сделать не сможет, вывесить на окнах специально напечатанные к визиту фотографии заключенных Абу Грейб с портретами Барбары Буш с подписью "Джордж, я тебя этому не учила!".

В российском МИДе сегодня, комментируя участившиеся требования признать "оккупацию" стран Балтии, заявили:

Российская позиция по данному вопросу неоднократно излагалась и остается неизменной. И ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права.

Так, в соответствии с международно-правовой доктриной середины XX века под "оккупацией" понималось приобретение государством никем не заселенной территории, которая ранее не принадлежала какому-либо государству, путем установления над ней эффективного контроля с намерением распространить на нее свой суверенитет. Кроме того, этот термин означал временное занятие в ходе вооруженного конфликта армией одного из воюющих государств территории (или части территории) другого государства.

Для правовой оценки ситуации, сложившейся в Прибалтике в конце 30-х годов прошлого века, термин "оккупация" не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны и вообще не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках тогдашних властей - как бы к ним не относиться. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти. И, как известно, именно эти власти - опять же, независимо от того, как их расценивать сегодня - в лице Верховных Советов соответствующих республик приняли в 1990 г. решения, приведшие к их выходу из состава СССР. Так что, если подвергать сомнению легитимность органов власти советского периода, возникает вопрос и о легитимности провозглашения республиками Прибалтики своей независимости.

Соответственно и любые претензии, включая требования о материальной компенсации за якобы имевший место ущерб, который, как кое-кто считает, стал результатом произошедшего в 1940 году, лишены оснований.

Попытки же поставить политику Союза ССР в тот период в один ряд с действиями гитлеровской Германии, которая вела в Европе агрессивную войну с целью порабощения или уничтожения целых народов, абсурдны в силу одного того очевидного факта, что благодаря в первую очередь усилиям СССР были обеспечены разгром гитлеровской Германии и избавление Европы от нацизма. Особенно кощунственно подобные инсинуации звучат в преддверии 60-й годовщины Великой Победы.

Что же касается оценки репрессивных действий существовавшего в СССР в 30-50-х годах прошлого века режима, то она неоднократно давалась как в Советском Союзе, так и в России. И в Москве не видят ни малейшего смысла в очередной раз возвращаться к этому вопросу. Если же кто-то пытается превратить его сегодня в реальную политику, то это попытка спекулировать памятью в угоду конъюнктуре.

Однако главное - в пылу политической борьбы не забывать о ветеранах - главных героях победы, которых с каждым годом остается все меньше. Они заслужили, чтобы в этот праздник мы помнили и о них, а не только о политике.

http://www.rosbalt.ru/2005/05/05/207387.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме