Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасхальные поздравления

Игорь  Логвинов, Гудок

04.05.2005

В Пасхальную ночь российские телеканалы вели прямую трансляцию богослужения, посвященного Светлому Христову Воскресению, из Храма Христа Спасителя.

Воскресение Христово - главный праздник православных христиан, и отмечается он всегда самым торжественным образом. Об особом значении этого праздника для нашей страны, где более 80 процентов граждан считают себя православными верующими, говорилось в поздравительном послании Президента России Владимира Путина. "Праздник Пасхи занимает особое место в духовной жизни миллионов россиян. Сегодня христиане России вносят значимый вклад в сохранение и приумножение традиции благотворительности, добрососедства, взаимопомощи, в развитие межконфессионального диалога. И символично, что в этом году Пасху вместе встречают последователи всех христианских Церквей", - указывается в президентском послании. "Уверен, что христиане России и в дальнейшем будут всемерно способствовать укреплению общественного согласия, нравственных основ общества. От души желаю всем, кто празднует Воскресение Христово, мира, радости, счастья и благополучия", - отметил в своем обращении Владимир Путин.

В пасхальную ночь в главном соборе России - Храме Христа Спасителя - собралось более пяти тысяч человек. На службе присутствовали руководители Российского государства. Особую торжественность происходящему придал Крестный ход, который прошел в полночь вокруг собора.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, завершив первую часть Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя, поздравил главу государства с праздником и вручил ему пасхальные подарки. "Приветствую Президента России Владимира Владимировича Путина, который несколько дней назад посетил Храм Воскресения Христова в Иерусалиме и молился там за страну нашу, за всех жителей Отечества", - сказал Патриарх.

Он отметил, что "в этом мае, как и 60 лет назад, День Победы отмечается в пасхальные дни, когда мы прославляем Воскресшего Господа и празднуем Победу". Алексий Второй подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне - это "общий наш праздник, когда мы не делились ни по национальному, ни по религиозному признаку, а вместе ковали Победу". Он призвал помнить подвиг народа, что особенно, по его мнению, важно для молодого поколения, "которое не переносило трудности, выпавшие на плечи их дедов". Патриарх вручил руководителям государства пасхальные подарки.

Праздничные Пасхальные службы прошли во всех храмах Русской Православной Церкви, которых на разных континентах насчитывается более 26,5 тысячи.

http://www.gudok.ru/index.php/24905



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме