Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа ждет от России покаяния

Айдар  Бурибаев, Газета.GZT.Ru

04.05.2005

Европейские власти предлагают России признать факт оккупации Советским Союзом прибалтийских государств. К этому призвал вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. Острую тему предлагается обсудить 10 мая в Москве на саммите ЕС - Россия. Помимо признания факта оккупации и многомиллиардных выплат в возмещение ущерба балтийские страны хотят предъявить России и территориальные претензии.

В минувший понедельник к неоднократным заявлениям прибалтийских политиков, требующих от России признать факт советской оккупации, присоединилось европейское руководство. "Если Россия хочет хороших отношений с ЕС, то ей следует признать незаконную оккупацию", - заявил в Таллине вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген.

Ради решения этого вопроса еврочиновники даже готовы испортить российским властям праздник. Собирающиеся в Москву на празднование 60-летия Победы председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер планируют обсудить эту тему 10 мая, сразу после окончания праздничных мероприятий, на саммите ЕС - Россия. Косвенную поддержку прибалтийским государствам в их споре с Россией может оказать и президент США Джордж Буш, планирующий за несколько дней до своего визита в Москву, 6-7 мая, провести в Таллине встречу с главами всех трех прибалтийских республик.

Для России, правопреемницы СССР, такое признание может обернуться многомиллиардными исками от прибалтийских соседей. Литва оценила причиненный Советским Союзом ущерб в 20 миллиардов долларов (для сравнения: в этом году вся доходная часть российского федерального бюджета составит около 150 миллиардов долларов). Латвия и Эстония свои подсчеты еще не закончили, однако, по всей видимости, претензии обоих государств вряд ли будут серьезно отличаться в меньшую сторону. К примеру, председатель специальной госкомиссии Эстонии Велло Сало полагает, что только экологический ущерб от пребывания Красной Армии на территории республики составляет 4 миллиарда долларов, а за каждого из 180 тысяч репрессированных в советское время эстонцев Россия должна выплатить около 250 тысяч долларов компенсации.

России пытаются предъявить и территориальные претензии. Ожидается, что Латвия и РФ 10 мая подпишут договор, подтверждающий разделение территорий по прежним, советским границам между двумя бывшими республиками Советского Союза. Однако в дополнение к договору Латвия собирается принять в одностороннем порядке декларацию, подтверждающую желание латвийских властей получить назад Абренский уезд, отошедший после подписания мирного договора 1920 года Латвии и включенный в состав Псковской области в 1944 году. "Если Россия не готова отдать Абрене добровольно, то никто войну из-за этого не начнет. Мы должны подписать договор и жить дальше с этим фактом", - заявила во вторник президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Российская сторона заявила, что договор не будет подписан до тех пор, пока декларация не будет денонсирована.

Москва продолжает категорически отказываться от извинений за действия Советского Союза. "В некоторых странах предпринимаются попытки бросить тень на 60-летие Победы, представив освободителей от фашизма оккупантами. Наше отношение к подобному хорошо известно", - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. По мнению экспертов ГАЗЕТЫ, Запад вряд ли станет всерьез требовать от России признания оккупации прибалтийских государств. "Похолодание в отношении к Москве есть, но в этом вопросе России никто руки выкручивать не будет. На признании оккупации, также как и на компенсациях и передаче спорных территорий, Запад всерьез настаивать не будет: Евросоюзу нужны стабильные и спокойные границы с Россией", - отметил замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. "После событий на Украине для Европы и США Россия окончательно стала чужой, а страны Прибалтики после вступления в Евросоюз стали своими. Вот Западу и приходится их защищать", - считает эксперт.

03.05.2005

http://www.gzt.ru/headline.gzt?id=64054900000053744



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме