Клубок противоречий

0
142
Время на чтение 5 минут
Правило, согласно которому глава государства должен выступать перед представителями нации с ежегодным изложением основных направлений государственной политики, было взято составителями конституции США из британской традиции ежегодных тронных посланий-приветствий монарха парламенту. В свою очередь, из основного закона США данная норма перекочевала в конституцию РФ.

Послание Президента Федеральному Собранию должно рассматриваться, в первую очередь, как главное ритуальное действие по поддержанию некоего "единения главы государства с народом". Это - символический диалог власти с обществом, в котором от лица последнего выступают его выборные представители. Реальное же наполнение политики Верховной власти не всегда может отвечать содержанию президентского послания. Тем не менее, ритуальные действия, поддерживающие политическую мифологему, в которой пребывает любое общество, имеют зачастую едва ли не большее значение, чем конкретные дела, в которых воплощается государственный курс.

Через эту призму следует рассматривать и ежегодные послания Президента, в которых иногда правомерно отыскивать нечто большее, чем простые рекомендации по проведению в жизнь каких-либо политических мероприятий.

Нынешнее послание Президента как бы подводит итог целому историческому периоду. Этот период начался распадом Советского Союза, каковой процесс назван "крупнейшей геополитической катастрофой века". Произошедшее вслед за этим характеризуется как нарушение целостности страны, тяжелейший экономический спад, массовая бедность, засилье олигархических групп.

Однако: "Именно в этот период в России происходили крайне значимые события. В нашем обществе вырабатывалась не только энергия самосохранения, но и воля к новой, свободной жизни. В те непростые годы народу России предстояло одновременно отстоять государственный суверенитет и безошибочно выбрать новый вектор в развитии своей тысячелетней истории. Надо было решить труднейшую задачу: как сохранить собственные ценности, не растерять безусловных достижений и подтвердить жизнеспособность российской демократии. Мы должны были найти собственную дорогу к строительству демократического, свободного и справедливого общества и государства".

По мнению Президента, Россия уже успешно выполнила эту задачу. "В течение последних пяти лет мы были вынуждены решать трудные задачи по предотвращению деградации государственных и общественных институтов. Но в то же время обязаны были создавать основы для развития на годы и десятилетия вперед. Мы вместе разбирали завалы и постепенно продвигались дальше. И в этой связи политика стабилизации фактически была политикой реагирования на накопленные проблемы. Эта политика в целом оправдала себя. Но к настоящему времени себя уже исчерпала".

Поэтому начался новый период развития российской государственности, который характеризуется необходимостью сосредоточиться на трЈх магистральных направлениях: "Первое - меры по развитию государства; второе - укрепление закона и развитие политической системы, повышение эффективности правосудия; и, наконец, третье - развитие личности и гражданского общества в целом".

В государственном строительстве на первое место выдвинут лозунг "эффективного государства", что означает, в первую очередь, борьбу с коррумпированностью и некомпетентностью бюрократии, с произволом чиновников. Это "эффективное государство" должно строиться в существующих границах. Как говорится, "чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим". Некоторые аналитики расценивают данное заявление как категорический отказ перед лицом Запада от любых попыток интеграции в Россию "непризнанных государств", тяготеющих к ней.

На третьем месте в числе мер по построению "эффективного государства" названа "либерализация предпринимательского пространства". Но этот аспект обрисован в послании Президента наиболее подробно. Данное обстоятельство, а также осуждение излишней активности налоговых органов в отношении частного бизнеса, в некоторых СМИ расценивается как признание перед лицом США неправоты Российского государства в деле ЮКОС'а и обещание не совершать подобного впредь.

Обращает на себя внимание и намерение закрепить итоги приватизации путЈм сокращения срока признания недействительности ничтожных сделок с 10 лет до трЈх. И это после того, как во вступительной части послания сама приватизация прозрачно охарактеризована как обесценившая "накопления граждан" и доведшая страну до "массовой бедности". В обоснование этой меры выдвигается тезис о "незыблемости частной собственности" как "основы бизнеса". Опять же, это говорится после слов о "справедливости" как основном принципе государства и о создании общества "равных возможностей".

Что и говорить, бумага, даже в президентском послании, терпит всЈ, любые противоречия.

Действительность такова, что слова о создании социальных гарантий, заботе государства о здоровье граждан, о принятии мер по повышению рождаемости, давно уже воспринимаются как политическая риторика или даже как ритуальные заклинания. А обещание поднять уровень жизни работников госбюджетных сфер ни много, ни мало, в полтора раза, до боли напоминает ставшее уже печально известным "удвоение ВВП".

Если обещания относительно благоприятных условий для бизнеса или обеспечения свободы слова в СМИ могут быть ориентированы, главным образом, на одобрение дяди (или чернокожей тЈти?) из-за океана, то идеологические изыски взывают к внутреннему потребителю. Они явно рассчитаны на то, чтобы стать отправной точкой при формировании некоего консенсуса, долженствующего поддержать ту "стабильность", достижение которой признано одним из главных завоеваний предшествующего периода.

Некоторые части послания представляют из себя восторженный гимн западным демократическим ценностям. Приверженность "правам человека" просто предопределена положением России как "крупнейшей европейской нации". Стремление молодых неофитов демократии показать, что мы не хуже "стариков", дошло до полного исторического абсурда или курьЈза: "Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром".

Именно так - "в течение многих веков", хотя для самой Европы это время измеряется менее, чем тремя столетиями. Осталось полшага до того, чтобы провозгласить Россию изначальной родиной демократических ценностей и "прав человека". Ну да, ведь был же у нас "вольный Новгород".

Старым идеям славянофилов - о самобытности пути России, и западников - о вечном догоняющем развитии России, смело противопоставлена концепция лидерства России в утверждении прав и свобод человека. Вот только на кого это рассчитано? Даже если бы это было действительно так, Запад не стал бы ради этого факта считаться с нашими интересами в большей степени, чем сейчас. А в России такие идеи не найдут адептов за невостребованностью.

Но наряду с этим в послании провозглашается лозунг "цивилизаторской миссии российской нации", указывается на такую характерную традиционную особенность России, как соотносимость политики и права с моралью и нравственностью. Цитируется Иван Ильин, названный "великим русским философом". ВсЈ это и кое-что ещЈ, если проигнорировать другие части документа, может создать впечатление, что Верховная власть демонстрирует явную приверженность извечным российским ценностям, принципам российского консерватизма, хотя и в либеральном их преломлении.

Это впечатление ослабевает, если учесть полную неразработанность понятий, которыми документ при этом оперирует. На такой зыбкой почве, как эклектичное соединение западническо-либеральной и невнятно высказанной государственно-почвеннической идеологий, невозможно установить согласие элит российского общества. Ладно ещЈ, если эта несогласованность частей документа возникла из-за его многоавторности. Хуже, если перлы про многовековую приверженность идеалам демократии и "цивилизаторскую миссию" представляют собой вершину интеллектуальной мощи кремлЈвской команды.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8947
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Бутаков
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06