Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для россиян Пасха важнее Первомая

Евгений  Евдокимов, Страна.Ru

29.04.2005


По данным социологов, участвовать в демонстрациях по случаю Дня солидарности трудящихся собираются лишь 5 процентов граждан нашей страны …

Первое мая теряет свою идеологическую направленность в глазах россиян. Для 38% этот день означает праздник весны и труда, для 22% - это дополнительный выходной, который можно провести на даче или в кругу семьи. Лишь около трети граждан нашей страны (35%) все еще воспринимают его как Международный день солидарности трудящихся, и только 3% полагают, что это день борьбы различных групп населения за свои социальные права. В то же время Пасху в этот день собираются каким-либо образом отмечать не только православные, но и приверженцы других конфессий и неверующие. Таковы данные исследования, которые Стране.Ru предоставил в пятницу Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Более половины (54%) людей старше 60 лет относятся к 1 Мая как к Международному дню солидарности трудящихся, для других поколений это, прежде всего, праздник весны и труда (так считают 39-45%). На втором месте в ответах россиян от 35 до 59 лет значение "день солидарности" (28-32%), в ответах молодежи - просто выходной (29-30%).

Большинство россиян (59%) полагают, что праздник 1 мая сегодня, скорее, утратил свою актуальность, 39%, напротив, считают, что он важен и нужен. За прошедший год оценки респондентов практически не изменились (расхождения в пределах 3%). Сторонники "Единой России", ЛДПР и "Родины" в большинстве своем (57-59%) относят этот праздник к иной, прошедшей эпохе; избиратели КПРФ (58%) считают его по-прежнему актуальным.

В этом году Пасха совпадает с 1 Мая. Около половины россиян (51%) собираются праздновать и то, и другое в этот день; 31% - Пасху, 9% - 1 Мая; 8% ничего не будут праздновать.

Большинство православных россиян (56%) планируют отметить оба праздника, 36% - только Пасху и 3% - только 1 Мая. Большинство последователей ислама (59%) собираются праздновать 1 Мая; 11% - и 1 Мая, и Пасху; 7% - Пасху. Неверующие, как правило, предпочитают отметить и то, и другое (41%); 23% - Пасху, 16% - 1 Мая. Не собираются в этот день ничего праздновать каждый пятый опрошенный среди неверующих и последователей ислама (20-22%) и 4% православных.

Большинство россиян (56%) рассчитывают в этот день отдохнуть - в гостях или принимая гостей (32%), в кругу семьи (17%), на пикнике или в турпоходе (7%). Праздник весны и труда собираются отметить трудом 17% россиян - займутся огородом, садовым участком 9% респондентов; ремонтом, уборкой дома 4%; будут работать, как обычно, 3%; готовиться к экзаменам 1%. Участвовать в первомайских митингах, демонстрациях планируют 5% опрошенных.

По случаю Пасхи почти половина россиян (46%) будут готовить пасхальные блюда; 14% - освящать пасху, яйца, куличи в церкви; 23% - праздновать Пасху в гостях или с гостями; 11% поедут на кладбище, 3% пойдут ко всенощной, 1% респондентов готовят подарки близким.

Обычая готовить в этот день пасхальные блюда придерживаются не только православные (среди них 52% поделились подобными планами), но и неверующие (28%), и мусульмане (9%). Освящать эти блюда в церкви собираются 24% первых, 12% вторых, 9% третьих.

http://www.strana.ru/stories/04/01/06/3461/246899.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме