Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Сталину: "за" и "против"

Яков  Шустов, Фонд "Русская Цивилизация"

Сталин / 28.04.2005

ВсЈ началось с того, что знаменитый скульптор Зураб Церетели изваял скульптуру "Большая тройка". Скульптура фактически копирует знаменитую групповую фотографию, сделанную на исторической конференции в Ялте. Композиция представляет сидящих на стульях Иосифа Виссарионовича Сталина, британского премьера Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта. Высота композиции чуть более 4 метров. Вес более 10 тонн. Монумент изготовлен из сплава бронзы с примесями серебра и золота. Подобные сплавы употреблялись для изготовления церковных колоколов. Особое сочетание металлов в сплаве придает ему долговечность.

Скульптурную группу "Большая тройка" можно назвать памятником с трудной судьбой. ВсЈ начиналось весьма торжественно. "Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели передал в дар Автономной Республике Крым созданную им скульптурную композицию - памятник участникам Ялтинской конференции 1945 года Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю". Так говорилось в письме Зураба Церетели, поступившем в Генеральное консульство России в Симферополе. Памятник предполагалось установить перед Ливадийским дворцом-музеем, где проходила ялтинская конференция и открыть его 9 мая 2005 года. Зураб Церетели действовал в рамках проекта решения Верховной Рады АРК об установке такого памятника.

Но последующие события, по эффекту можно сравнить, с разве что дымовой шашкой засунутой в пчелиный улей. "Общественность" Крыма засыпала администрацию десятками петиций. Припомнили, "что именно по приказам Сталина проводились в Украине ужасные репрессии, голодомор, насильственные выселения украинцев, а также депортация крымских татар и других народов из Крыма".

"Сталину, этому кровавому диктатору, даже в советские времена, после его смерти, не устанавливали памятников. Поэтому достаточно удивительными, провокационными и наглыми выглядят такие предложения сталинистов на 14-м году Независимости Украины. Враги нашей государственности пытаются привезти нам из России "троянского коня", чтобы разжигать межнациональную вражду, ненависть, противостояние людей, чтобы нагнетать общественно-политическую обстановку в Украине, которая встала на путь европейского развития. Таким способом хотят отвлечь внимание и силы украинцев от построения демократического государства, от наведения порядка в стране, хотят навредить нам". "У нас есть свои национальные ценности и святыни, известные и уважаемые в мире". "Не надо навязывать нам новоимперские идеологические установки "благодетелей" из Москвы! Пусть этот "подарок" они оставят себе. В Крыму, особенно в Севастополе, уже и так слишком много ненужных российских памятников и имперских знаков. Они не имеют никакой художественной ценности и противоречат историческим фактам, а были установлены лишь для утверждения колониальной зависимости "Малороссии" от России. Многие из них следует демонтировать, очистить нашу землю".

Это из коллективного заявления Совета Всеукраинского объединения ветеранов, Севастопольской организации "Просвити" и Всеукраинского женского общества им. О. Телиги. Кроме официальных протестов были и анонимные, в которых говорилось, что памятник долго не простоит. Взорвут. Соответственно, учитывая ещЈ, кто в Украине теперь хозяин, крымские власти отказались от дара Церетели.

Неунывающий Церетели предложил памятник Москве. Была мысль установить его на Поклонной горе, тем более что работы скульптора там уже есть. Но столичная интеллигенция сказала своЈ громкое - "Фу!". Например, в заявлении ПЕН-Центра говорилось, что "в последнее время чрезвычайно тревожит активность реваншистских сил, которые, пытаясь спекулировать на патриотизме, вернуть страну в сталинизм". В опубликованном газетой "Известия" открытом письме творческой интеллигенции были выражены требования "не допустить установки памятника Сталину, тем более к празднику 60-летия Победы, которая стоила бы народу значительно меньших жертв, если бы не сталинские чистки военных кадров и вопиющие просчеты политики и стратегии".

Московское бюро по правам человека, фонд "Холокост", Союз писателей Москвы и российская секция Международного общества прав человека выразили своЈ мнение в ещЈ более резкой форме: "Удивляет маниакальное упорство столичных властей воскрешать тиранов в бронзе. Совсем недавно собирались установить памятник Дзержинскому, теперь намерены возвеличить Сталина, который залил кровью Россию и ослабил страну". По мнению правозащитников, памятник Сталину в Москве - такой же абсурд и преступление перед Россией, если бы в Берлине 9 мая установили памятник Гитлеру. "То, что Сталин якобы "выиграл войну" и достоин памятника - постыдный миф и неуважение к подвигу собственного народа, к миллионным жертвам".

Несмотря на ранее сделанное заявление представителя Москвы в Совете Федерации Олега Толкачева о том, что на Поклонной горе будет установлен памятник Сталину и другим участникам Ялтинской конференции, заместитель руководителя пресс-службы мэра столицы Михаил Соломенцев заявил, что никакого Сталина в Москва не будет. На Поклонной горе будет воздвигнут мемориальный комплекс воинам антигитлеровской коалиции, состоящий из четырех фигур солдат-победителей.

Теперь памятник "тройке" предполагают установить в Волгограде. В сквере у музея-панорамы "Сталинградская битва". Трудности уже начались. Мэрия Волгограда не будет финансировать мероприятия по установке композиции. "Затраты на установку памятника городской бюджет не возьмет. Таких "лишних" сумм в городской казне нет", - заявил вице-мэр города Андрей Доронин. При этом он уточнил, что, рассматривая вопрос о возможности установки монумента в Волгограде, администрация города не брала на себя обязанности по его финансированию. При этом упор делается на то, что на весь мемориальный комплекс надо тратить в год 800 тысяч рублей, а установка памятника обойдЈтся в 2 миллиона.

Либеральная реакция тоже не дремлет. Теперь вопрос ставится так, что памятника Сталину вообще не должно быть на территории РФ. Наиболее показательной в этом плане была телепередача "Дуэль", где режиссер Марк Розовский полемизировал с депутатом от ЛДПР Алексеем Митрофановым. Розовский, ратовавший за истребление каких либо положительных напоминаний о Сталине, довольно убедительно обставил "сталиниста" Митрофанова. Что свидетельствует о том, что либо соловьевская дуэль - либо "мухлЈж", либо вбитые в головы перестроечные лозунги не прошли бесследно. А на передаче "Основной инстинкт" еЈ ведущая Светлана Сорокина договорилась до моратория на установку памятников, вообще каким либо политическим деятелям. Лишь бы Сталину не ставить. "Я не могу одобрять установку памятника Сталину даже вместе с Рузвельтом и Черчиллем", - заявила 16 апреля председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Победил народ, а не товарищ Сталин в единственном числе. Победили те, кто лег в сырую землю и те, кто сражался на передовой и смог вернуться живым. Я думаю, что далеко не все ветераны жаждут установки памятника Сталину. Сталин тоже имел отношение к победе, но, возможно, если бы на его месте был другой человек, эта победа не досталась бы нам такой ценой - мы потеряли около 30 миллионов человек".

Но стоит послушать, что думают о памятнике Сталину его солдаты, простые ветераны. Говорит Олег Тромбач, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной: "Любой правитель, будь то Петр I или Екатерина II, что-то делал для блага страны. Хорошие они или плохие, их надо помнить. Черчилль ведь сказал: "Таких как Сталин, история не забывает". Конечно, лучше было бы этот памятник поставить в Москве или в Берлине, на месте Рейхстага, в назидание европейцам. Но сегодня это невозможно, время не то. Пусть на худой конец стоит в Сталинграде. Если доживу, я к нему и правнуков буду водить".

Быть памятнику Сталину или не быть - пусть каждый решает для себя. Но очевидно, что нынешняя антисталинская кампания откровенно отдает истерикой и препятствует спокойному, взвешенному рассмотрению данной проблемы.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8932



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме