И вменялось ему в обязанность "просветительство" народонаселения.Вот и... просветил как-то на свою начитанную голову.
В ту Пасху полдеревни собиралось в доме тетки Федора. "А у тетушки, - рассказывал дальше дед, - не знаю уж почему, "крашенка" не вышла. Вместо крашеных яиц выставила на стол обычные светло-коричневые. Ну и зародилась в голове мыслишка... Для начала побежал домой - за мамкиной отличной "крашенкой". Потом..."
Когда гости переступили порог, перед ними открылась такая картина. Празднично накрытый стол под белой с расшитым подзором скатертью, на нем разносолы - и живая курица! Вместо тушеной. Рябушка, словно цапля, стояла на одной ноге на горе ярко раскрашенных яиц и обалдело озиралась по сторонам. Клюв ее периодически раскрывался, и из него вылетало негромкое, но обреченное "ко-о...".
"Федька, ты...", - шепотом произнесла тетка. И тут же заголосила: "Паскудник! Нехристь! Богохульник!" Вытолкала племянника в сени и там вместе с товарками задала ему трепку. "Темнота непросвещенная! - орал Федька. - Не я придумал! В церковь ходите, а зачем яйца на Пасху красят и курицу на стол выставляют, не знаете".
Кое-как угомонились. Паренька в честь Светлого Христова Воскресения бабы простили. А когда уже в сумерках слушали его "церковные" рассказки, и вовсе зауважали. Оказалось, в наследство от старого избача Федору досталась старинная книга, где всякие легенды описывались. С обычаем красить яйца и "почитать" курицу связывалось полдюжины былей-небылей.
Одна из них утверждала, что первой начала окрашивать яйца дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса. Другая рассказывала о том, что после смерти Христа его противники собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из присутствующих, вспомнив казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На что хозяин дома ответил: "Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он и в самом деле воскреснет". И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.
Светлый праздник Пасхи в нынешнем году приходится на ближайшее воскресенье, 1 мая. А сегодня тоже особый день - Великий четверг Страстной недели, он же Чистый четверг. Именно в этот день истинный православный христианин вместе с желанием очиститься духовно стремится привести в порядок свое жилище, а также и тело - обитель души.
Начиная с Чистого четверга можно готовиться к праздничному пасхальному столу. Прежде всего - красить и расписывать яйца.
Но тут волей-неволей придется окунуться в мирскую суету. Закупить все необходимое для пасхального стола.
По традиции, накануне Пасхи яйца дорожают. Если их средняя цена по городу 29 рублей 69 копеек за десяток (месяц назад они оценивались в 26 рублей 52 копейки), то максимальная стоимость будущих "крашенок", "крапанок" и "писанок" (так называются пасхальные яйца в зависимости от вида и способа их разукрашивания) на рынках и в супермаркетах города - 50 - 55 рублей.
Завтра, опять же по обычаю, следует взяться за приготовление ритуальной пищи - кулича и пасхи. Для пасхи потребуется творог самого высокого качества - свежий, сухой, однородный. Найти такой в обыкновенном магазине задача не из легких. Впрочем, и цена магазинного творога не запредельна: 55 - 75 рублей за килограмм. Другое дело - свежайший творог на рынках города. Привезенный с частных крестьянских подворий, он сегодня оценивается хозяевами-торговцами в 120 - 180 рублей за килограмм. В зависимости от жирности.
Знатоки-кулинары категорически не советуют творог, предназначенный для приготовления пасхи, пропускать через мясорубку. Только через сито! Тогда он получается воздушным. А "мясорубочный" творог - мятый, давленый, вязкий. Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежие и самого высокого качества. Сливки - 30-процентной жирности. Масло - мягкое, пластичное. И не растительный суррогат, а настоящее сливочное масло.
Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа. Эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе.
Куличи нынче можно прикупить в магазинах. По весу, по вкусу, по цене выбор богатый. От 300-граммового куличика стоимостью 52 рубля до 600-граммового изделия стоимостью 140 - 160 рублей.
Раньше кроме куличей к празднику специально выпекали бабы - изделие, похожее на нынешнюю кондитерскую выпечку под названием "ром-баба", а также особенные медовые пасхальные пряники в форме барашков, зайчиков, петушков, голубков и т. д. Нечто подобное мы обнаружили в кондитерских отделах питерских магазинов. Фигурка весом 50 граммов стоит 25 рублей, 100-граммовая, соответственно, в два раза дороже.
К пасхальному столу не принято подавать горячие жидкие блюда и рыбу. Мясные - пожалуйста. Хотя мясо на продовольственном рынке Петербурга за минувшую неделю вновь подорожало. В среднем - на 2 рубля за килограмм. Подорожала и курица. Среднегородская цена куриного мяса - 73 рубля за килограмм. Но ради светлого праздника стоит ли жалеть кровные?
Прилавки магазинов, киосков, ларьков заполнились пасхальными сувенирами - свечами в форме яйца, фигурками курочек и цыплят, салфеточками с пасхальными символами. Нет, конечно, того изобилия, как в предновогодье и накануне Рождества. И все-таки... Даже о ленивых позаботились предприимчивые коммерсанты. Вот, к примеру, пасхальный набор под названием "Народные традиции". В нем для яичной разукраски - 10 художественных термоэтикеток и 70 голографических наклеек и еще расписные подставки для яиц. Все удовольствие - 27 рублей 50 копеек.
Пасхальный стол стоял в доме накрытым три дня. А все семь дней светлой недели - пасхальной седмицы - приравнивались к воскресным дням. И в это время полагалось - именно полагалось! - веселиться. Ходить в гости. Говорить друг другу добрые слова. Христосоваться пасхальными яйцами. И вкушать пасхальные куличи.
http://www.spbvedomosti.ru.udns.incru.net/document/?id=4099&folder=302